青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
槇文彦氏の「アナダーユートピア」を読んでいると、昔は方々に『原っぱ』なるものがありました。そこでは子供達が遊んでいたり、運動をしていたりという空き地でした。次第に人口が増加し、核家族が進んで、経済的にも豊かになり、不動産の発展に伴って、空き地が減って来ました。子供の遊び場は猫の額のような公園か、室内運動場などになっています。しかし、最近オープンスペースを広場として活用できるような建物、施設ができつつあります。その一つの例が2011年にできた「コートヤードHIROO」です。

青山近辺の建築

2019/04/15 - 2019/04/15

belledune

belleduneさん

以前、集合住宅だった建物を利用したもの。この辺りは、最近建て替えで、新しいマンションが立ち並んでいるので、ちょっと探してしまいました。

道路から見た門方向

角を右折すると、以前集合住宅だったとすぐわかります。

原っぱというよりみんなの広場といった構想でしょうか。

「ガレージ」と称するオフィス階、スポーツ&ヨガなどのフロア、レストラン「81」、ギャラリー「ガロウ」などがあります。
    HPを見ると、画廊では5月3日11時~ 新しい展示があるそうですよ。

奥にある広場では、時々色んな催しがあります。もう終わってしまいましたが、桜を見る会、茶会が満開の桜の下で行われました。

こちらの2階にはオープンカフェがあります。その隣は小物のショップです。

裏手にまわると、白く塗ってありますが、以前の集合住宅ですね。コストを抑えて、耐震対策などを考えると実に上手く仕上げてあります。

青山通り越しに、建設中のクレーンが見えたので、何が建つのか見に行きます。

こちらは渋谷区北青山3丁目に建設中の都営住宅棟です。この辺り一帯に立っていた都営アパートが立っていましたが、老朽化で建て直しされ、このような20階建ての高層住宅となります。敷地裏手にある善光寺境内の桜が満開だったので、お寺から撮りました。

現在、建設中ですが、今年の9月30日に完成予定です。地上20階、地下はないとのこと。敷地面積は8817,98平方mです。かなり広いです。

敷地内には住宅棟、保育園、児童館が建てられます。今立っている後ろに青山通りに面した児童館がありますが、これも老朽化になったため、こちらに建て替えられることになったのでしょう。