高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルの期限が迫ってきたため、初めての『どこかにマイル』にチャレンジ!<br />第1希望ではなかったけど、香川は初めてだったし本場のうどんも食べてみたかったので<br />結果的にかなり満喫した旅になりました。<br />UDONを見てリサーチもばっちり!<br />目標は1日2うどんで計6軒のうどん!

どこかにマイルでうどん三昧!

2018/10/20 - 2018/10/22

maickeyさん

結果的にかなり満喫した旅になりました。
UDONを見てリサーチもばっちり!
目標は1日2うどんで計6軒のうどん!

レンタカー JALグループ

JALのどこかにマイルで高松空港に到着~
    空港からはバスで栗林公園へ向かいます。
    近くの駅でレンタサイクルをしていざ、うどん!

1軒目はうどんバカ一代。
    16時頃という半端な時間にもかかわらず、住宅街に急に行列を発見!
    地元の部活帰りの学生から観光客までたくさん並んでいました。

手打十段 うどんバカ一代 グルメ・レストラン

カルボナーラうどん! by maickeyさん

有名なカルボナーラうどん!
    香川についてはじめてのうどんだったので、あまりの美味しさに衝撃。
    コシがすごい。これが本物のうどんかー!と思いました。

ホテルにチェックインしてからサイクリングで明日のフェリー乗場を確認しつつ、夜は瀬戸内鮮魚料理店へ。
    瀬戸内海の新鮮なお刺身。

瀬戸内鮮魚料理店 グルメ・レストラン

オリーブはまちが食べてみたかったんです。
    しゃぶしゃぶ。

はしごです!
    正直うどん以外の名物を知らなかったけど、お次は骨付き鶏!
    こちらもかなり並んでました。

ニク、ジューシー!

ひなと親の2種類があって、とりあえず1つずつ。
    シンプルだけど、え、美味しい!
    ひなの方が柔らかくて私はこっちの方が好みでした。
    味が濃い目なのでキャベツが合うんですね!

締めはうどんで!
    2軒目のうどんはカレーうどんが有名な鶴丸。

手打ちうどん 鶴丸 グルメ・レストラン

お腹いっぱいだったけどおいしかった~

2日目。
    お目当てのところがまさかのお休みで高松駅前で3軒目のうどん。

フェリーに乗って小豆島へ!

生そうめん!
    わかりにくいけど下はオリーブそうめんです。
    そうめんだけどモチモチでした!

こうやって作るんですね~

スター・アンガー

小豆島にはこんなアート作品が点々とあるのですね。

アンガー・フロム・ザ・ボトム

これはかなりわかりにくい場所にありました。
    ビートたけしさんとヤノベケンジさんのコラボレーション作品だそう。

小豆島はポストもオリーブ色!

瀬戸内海がよく見えます

干潮の時間に合わせてきたエンジェルロード

近くにあったポストはなんとエンジェル♪
    か、かわいい。

駆け足の小豆島だったけど、高松に戻ってレンタカーをしてまたうどん!

さて、4軒目のうどんは有名店の長田in香の香。
    釜揚げってあまり食べたことなかったけど
    ふわふわもちもちでめちゃくちゃ美味しかった!
    お土産もしっかり購入。

釜あげうどん 長田 in 香の香 グルメ・レストラン

2日目の夜はこんぴらさんで。

ことひら温泉 琴参閣 宿・ホテル

こんぴらさんの近くでまったり by maickeyさん

夕食まで少し時間があったので駅までお散歩。
    スタンプみたいな文字はライトアップされていて、可愛らしい駅でした。

3日目。
    朝一で5軒目のうどんは山越うどんで釜玉です!
    うどんはもちろん、何気なく選んだじゃがいものてんぷらがとろとろで美味しかった~

山越うどん グルメ・レストラン

丸亀城にも来ました。
    うちわもGET!

丸亀城 名所・史跡

ついに6軒目!
    初めての製麺所にドキドキです。
    開店前にすでに行列でしたがなんとか1巡目で入れました!

日の出製麺所 グルメ・レストラン

これがこの値段?!というビックリなねだんと美味しさ。
    ねぎを自分でチョキチョキするのも楽しかった♪

香川の富士

こんぴらさんに戻ってお参り。

カラフルでかわいい名物の「おいり」が付いたソフトクリームで締めくくり。

絶対見てみたかった、だしが出てくる蛇口。

ホントに出ました!美味しかった!

わかりにくいけど飛行機からかすかにエンジェルロードが見えました!

旅行後、恒例のお土産たち。