ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
卒業旅行で北欧・フィンランドで行きました。<br /><br />☆日時 / 人数<br />2019年3月1日~3月10日 / 4人<br /><br />☆フライト<br />中国国際航空で成田-上海-ヘルシンキ<br /><br />☆目的<br />1.フィンランドでオーロラを見る<br />2.ヨーロッパの美味しいグルメを堪能する<br />3.節約はしない!贅沢する。重要。<br /><br />☆予算<br />贅沢なヨーロッパ旅行です、バックパック1つで行くインドとは大違いです。一人当たり19万+現地費(ほぼカード払い、ざっと7万、学生から見たら驚愕の高さでした)

フィンランド卒業旅行!~ヘルシンキ市内観光編~

2019/03/01 - 2019/03/10

ざっとん

ざっとんさん

卒業旅行で北欧・フィンランドで行きました。

☆日時 / 人数
2019年3月1日~3月10日 / 4人

☆フライト
中国国際航空で成田-上海-ヘルシンキ

☆目的
1.フィンランドでオーロラを見る
2.ヨーロッパの美味しいグルメを堪能する
3.節約はしない!贅沢する。重要。

☆予算

上海浦東国際空港より、フィンエアーとのコードシェア・CA5213便に搭乗しました!

内装(ブランケットやランチョンマットなど)は、フィンランドを代表するブランドのmarimekko製品です

ANAとかJALは久しく乗ってないんですが、
    フィンエアーのサービスも非常に素晴らしいと思います。

機内食
    洋食とフィンランド料理のどちらかが選べます。
    洋食の方がなんとなく当たりな気が…笑

映画を見たり、ゲームしたりで
    あっという間に10時間が経ってしまいました。

ヘルシンキ・ヴァンター空港に着きました!
    初ヨーロッパ!!

今回は乗れませんでしたが、
    マリメッコの塗装がされてある機体もあります。

空港から市内へは電車が便利です。
    ヘルシンキ中央駅が市内のターミナル駅です。

内観。

外観。
    ヘルシンキには素敵な建造物が多い気がします。

駅から徒歩10分ほどのホテルを予約しました。
    ゆっくり歩いてたら暗くなってしまいました

こちらが街のシンボル、ヘルシンキ大聖堂です。

ホテルアーサーからは徒歩5分ほど。

翌朝のヘルシンキ大聖堂

ヘルシンキ大聖堂内部

ウスペンスキー寺院。

カンピ礼拝堂
    中は撮影禁止です。

テンペリアウキオ教会

これぞヨーロッパの街並みという感じです

街1番のショッピングセンター、ストックマンデパート。
    有名なブランドは大体入ってました。

アテネウム美術館

中は広くて見応えがありました!

翌日、ヘルシンキ郊外を観光します。
    電車・トラム・バスが1日乗り放題になるデイチケットを買って出発です。

まずはヘルシンキ中央駅からHerttoniemen駅へ。

マリメッコ本社。
    Herttoniemen駅から徒歩15分程です。

アウトレット併設です。デパートよりは安く買うことができます!また、ここでないと手に入らないものもあるらしいです。
    冗談抜きで日本人しかいません。
    有名な社員食堂はリニューアル中で入れず…

陶器メーカー、アラビアの本社も、マリメッコから程近くにあります。
    マリメッコ本社からバス2本を乗り継いで向かいましょう!

ガイドブックでも有名な果物柄の陶器。

i のマークで有名なイッタラのデザインセンターも併設されています。基本的に定価ですが、イッタラ・アラビアの製品が買えます。
    ※イッタラ本社・アウトレットは、ハメーンリンナという非常に遠い町にあるので注意です、、

イッタラの製品は、 i のマークがシールになってるのが残念で買いませんでした。。
    食器に直接印刷されてるものがあったら買います。

ヘルシンキに戻りました。
    明日はヘルシンキを一旦離れ、北極圏へ。
    フィンランド北部・ロヴァニエミ
    そのさらに北・サーリセルカにて
    オーロラ観測にチャレンジします、お楽しみに!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る