台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンゴーの初物が出回るこの時期を狙って台北へ。<br />未訪問の観光地へも徐々に開拓してみる予定です。<br /><br />①1日目 台北へ移動、到着編←<br /><br />②2日目 三峡老街へお出かけ<br />https://4travel.jp/travelogue/11482936<br /><br />③3日目 龍山寺、剥皮寮 と夜市めぐり<br />https://4travel.jp/travelogue/11486712<br /><br />④4日目 日本へ帰国<br />https://4travel.jp/travelogue/11497289

旬を迎えるマンゴー狙いで台北へ ①1日目 台北へ移動、到着編

2018/05/06 - 2018/05/09

やま

やまさん

マンゴーの初物が出回るこの時期を狙って台北へ。
未訪問の観光地へも徐々に開拓してみる予定です。

①1日目 台北へ移動、到着編←

②2日目 三峡老街へお出かけ

③3日目 龍山寺、剥皮寮 と夜市めぐり

④4日目 日本へ帰国

高速・路線バス 飛行機
エバー航空

旅の始まりは快適な中央バスで新千歳へ。

国内線メインロビーに到着。

新千歳空港 空港

夏期間のみオープンの展望デッキで飛行機を眺めます。

新千歳空港 展望デッキ 名所・史跡

タイ航空の787。
    直行便で便利ですが、料金が高いので未だ乗れていません。

展望デッキ近くのカードラウンジで休憩。

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

新千歳空港の国内線カードラウンジ by やまさん

国内線と国際線をつなぐスマイルロードを通り国際線ターミナルへ。
    ロイズやキティ、ドラえもんショップが出店していてインバウンド観光客で賑わっています。

木製のオブジェが目を引く国際線出発ロビー。
    午後に出発便が集中しているので午前中は閑散としています。

出国審査を抜けると搭乗ゲートとなります。
    出発ゲートの拡張と国際線の増便を期待します。

搭乗ゲートからエスカレータで上がるとフードコートがあります。

入口は1つですが、エアラインラウンジとカードラウンジがあります。

ロイヤルラウンジ 空港ラウンジ

エアラインラウンジに潜入。
    左側の窓側に出るとテラス席があります。
    屋外ではなく搭乗ゲートが見下ろせます。

飲み物はこの程度。

食べ物はこんな感じで成田や羽田と比べると寂しいです。。。

本日の搭乗機。
    エバーの新千歳線は1日2本就航していますが、先発便が小型機で後発は中型機で運行しています。

先発機はナローボディ機なので通路は1本。

本日は平日なので空席が目立ちます。
    空いているので3-3ですが、寛げました。
    個人モニターがありませんので時間を持て余します。。。

オンタイムで出発。
    本日の大韓航空は777です。

機内食。
    北海道の洋菓子店「もりもと」のお菓子が付いて、道民としては嬉しい限りです。

到着前におつまみが出ました。
    いつもは出なかった気がしますが今日は空いていたからでしょうか?

エバーはドリンクメニューが豊富でビジネスクラス並みの種類だと思います。

今回は珍しく入国審査場が空いており瞬殺で通過できました。
    こちらは入国審査通過後で階段を降りると手荷物受取所があります。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

搭乗客が少なかったので荷物もスムーズに出てきました。

到着ロビー出口。

SIM調達は中華電信のCプランで購入しています。
    到着ロビーにあり、パスポートの提示が必要です。

長栄バス5201にて市内へ移動します。
    エバー系列のバスでコーポレートカラーの緑色の車体なので目立ちます。

高速道路走行中の車窓から。
    進行方向右側に小さな遊園地が見えます。
    捷運南京復興站(兄弟飯店)で下車し徒歩10分ほどでホテルに到着。

今回のお宿はサンワールド・ダイナスティ。
    台北ドームの近くにある老舗ホテルです。
    いつもは手が届かない料金ですが、一部改装中のため半額近くの料金で宿泊出来ました。
    クラブフロアを指定したのでチェックインも専用カウンターでウェルカムドリンク付きでした。

サンワールド ダイナスティー ホテル ホテル

中級クラスの台北ドーム近くにあるホテル by やまさん

久しぶりのリッチなお部屋。

バスタブ完備。

アメニティも一通りあります。

日本語の案内まであって至れり尽くせり。

お菓子とか、

飲み物もフリーでした。

ダイニングが吹き抜けになっており豪華な造りです。

1Fのフロント。
    これから美味しい夕食を食べに出かけます。

道中、暗闇に浮かび上がる城のような建物。
    マンダリン・オリエンタル台北でした。
    上には上があるホテルです。。。

マンダリン オリエンタル 台北 ホテル

最近オープンしたての杭州小籠湯包の2号店です。
    高層マンションの1F部分にあるので迷いそうになりました。

杭州小籠湯包 (民生東路店) 地元の料理

杭州小籠湯包の2号店です by やまさん

メニュー表。
    フルサービスなので本店よりも若干高めの値段設定です。

このお店は小龍包がハーフ(4個)で注文出来るので1人旅には嬉しいサービス。
    なので5品も注文しちゃいました。

店内は洒落た造りで本店とは一線を画しています。
    フルサービスもあり料金が高めなのでしょう。

エビシュウマイ。

ハマグリとヘチマの蒸し物。

カニ味噌小龍包と鳥スープ。

シメはカスタードまんでフルコースです。

カスタードまんは熱々なので火傷に注意。

しめて700元ほどのリッチな夕食となりました。

食後はこの旅のメインとも言える、

こちらで、

冰讃 (ピンザン) スイーツ

マンゴーシーズンと共に開店します by やまさん

マンゴーを食べます(プリンのせ)。

旬の走りですが、甘く美味しいマンゴーでした。
    台湾南部で採れる愛文マンゴーです。

本日のシメは至福のマッサージを受けて終了。

②2日目 三峡老街へお出かけへ続きます。

得力健康按摩中心站 エステ・スパ・マッサージ

国宣大飯店近くのおすすめマッサージ店 by やまさん