下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エースJTBのパンフレットから、JR東海の宿泊セットプランに春の特別拝観が一つセットされるということで、平安神宮 神苑非公開エリアの桜鑑賞を選択。<br />平安神宮神苑はお散歩が楽しいと聞いていたので楽しみに向かいました。<br /><br />桜がピークのこの日は、始発の新幹線で向かいなるべく朝一から桜を堪能しつつ、10時開場の神苑へというプランで京都桜シーズンの大混雑を乗り切る作戦。<br />

「そうだ 京都、行こう。」春の特別拝観

2019/04/06 - 2019/04/06

くまちゃん

くまちゃんさん

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

始発から出発
    朝食はマイブームの車内販売で

東海道新幹線の朝のサービス モーニングセット

おにぎりセットはお茶のペットボトル付き500円

サンドイッチはコーヒー付き500円

京都駅からは地下鉄1日乗車券600円でまず蹴上下車
    8時前に到着の朝一観光はインクラインから
    もうすでに結構な人出

南禅寺門前のブルーボトルコーヒーさんは8時でもう行列

実は水路閣は初めて

水路閣の上に登れると聞いていたのだが工事中

遊歩道のようになっている

哲学の道方面へ歩く
    紅葉の永観堂前の喫茶店で小休止
    アイスの客は店内飲食禁止という厳しいお店です・・・
    このあたりは店が少ないので強気経営

お隣は豆菓子の豆富さんの支店

強気喫茶店で買ったタピオカミルクティー
    ドリンクは店内飲食可

豆富さんがおまけでくれた飴

哲学の道の起点には叶匠寿庵さんの屋台が
    つい吸い寄せられる

ちゃんと縁台までスタンバイ

1本200円の高級みたらし

気候もとてもよいお花見日和だが花粉もすごくて大変
    前日までずっと寒くて急に気候がよくなり体調管理が難しい季節でもあり、子どもの体調も万全ではないため、平安神宮へはタクシーを使うことに
    1メーターくらいの近い距離なのでタクシーの運転手さんの機嫌を損ねた

こちらをくぐって左手奥が神苑入り口

まずはお金を払えば誰でも見られるエリアを回ります

神苑内の売店傍が非公開エリア
    縁台に座ってゆっくり鑑賞できます

また通常ルートに戻ります

ハイライトは池にかかるこちらの橋
    夜桜コンサートも開催される

本日は平安神宮お向かい岡崎公園で桜よさこいのイベント中

併設するロームシアターは1階が蔦屋書店+スターバックスコーヒー

2階がカフェ

桜の木の下でさくらよさこいイベントの屋台で買った食事で昼食
    長女の一番の希望だったので、シートまで持参していました。
    本当は円山公園でお花見したかったんですが、今日はイベントと重なったおかげでここで十分長女のイメージしていた桜の木の下でお花見ランチがかなう

地下鉄東山駅までは、白川沿いに歩く
    ここも桜が美しい

一本橋がかかる大好きな風景