2019/03/31 - 2019/04/04
4skさん
上海で用事を済ませ、帰りに西安に寄り道しました。城壁に囲まれた美しい町西安は奏・漢・隋・唐と続いた2000年の都。仏教伝来、遣唐使など日本との関わりも深く、一生に一度は訪れたい所だと思います。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2019年3月30日(土)
MU292 上海12:40-西安15:20
街歩き
2019年3月31日(日)
華山
2019年4月1日(月)
兵馬俑-華清池 城壁-回民街
2019年4月2日(火)
大雁塔-永寧門-鐘楼-回民街-永興坊-城壁外
2019年4月3日(水)
MU5715 西安0600 北京0755
MU525 北京1010 大阪1415
2019年4月1日(月)
兵馬俑行きの観光専用バスは西安駅東広場から頻繁に出ていますが、乗せる場所は何処でも良いようで、私は広場からかなり東の所でひろわれました。ラッキーと思っていましたが、このバスがまさかの故障で代替えバスを待つことになります。
外国人はともかく、中国人観光客が静かに待っていたのは驚きました。車内で4元徴収されましたが、通常は12元だと思うので、トラブルのあったバス代はとっていなかったことになります。この親切な対応も、失礼ですが意外な感じでした。 -
1時間弱で兵馬俑に到着。いつものように、切符売り場までの長いアプローチを歩きます。
人はたくさんいましたが流れるのも早く、すぐにチケットを買うことができました。
主な見所は1号坑に集中しています。
兵馬俑は秦の始皇帝のお墓ですが、即位して直ぐに作り始めたそうです。ナルシストですね。凄い規模なのがこの1号坑を見ればわかります。
秦の時代に膨大な数があったから、今これだけのスケールで見ることができるのですね。
農民が井戸を掘っていて偶然発見したなんて、本当にラッキーだと思います。この発見が無ければ秦の国の絶対権力を想像できません。ツタンカーメンのないエジプトになってしまいます。
発掘された遺跡の修復の様子も展示されていますが、子供の時に日本で観たときから数が増えていないような気がします。もっともっと修復を進めて圧倒的なものにして欲しいと思います。
1号坑を出て2号坑を探します。方向を間違えたのか、見つけたのは満開の桜でした。日本の桜より濃い色合いの八重の桜でした。諦めていたお花見ここができました。
2号坑では修復現場などが紹介されていました。
細部も丁寧に作られています。
馬車もありました。凄いです。
ガラス越しに細部も見ることができます。
2号坑から3号坑へ行く道で見つけた桜。まるで牡丹のように重なって大迫力でした。
3号坑です。1体の修復にどれくらいの時間が掛かるか想像できません。
素焼きの陶器で作られていたのですから、形を無くしてしまった物も多いと思います。
作り物の木がありました。目立ちます。
兵馬俑を出ると、観光専用バスが呼び込みをしていたので、楊貴妃で有名な“華清池”に向かいます(4元)。特別な興味はありませんが、帰り道ですから。
キップ売り場です。
この楊貴妃の像は、撮影スポットになっていると本で紹介されていましたが、この通り独り占めでした。
場所の名前はすべて石に書かれています。中国らしいです。楊貴妃がここの温泉で美しい肌を磨いたそうです。
王家の離宮に温泉が造られていて、このような浴槽がいくつも有りました。
思ったより敷地は広く大きな建物もあります。
お天気が良いので、歩いていて気持ちいいです。
綺麗なお花も咲いていていました。桜のようでしたが、赤い色をしています。
後ろの山を借景にして、なかなか美しい風景。
歴史に名を残した美女にふさわしい優雅な場所でした。 -
華清池を出てバスを降りた所に戻り、観光専用バスで西安駅に戻ります。(8元)
帰り道で買い物をして、ホテルのお部屋で恒例のティータイム。少し休んで又出掛けます。 -
夕暮れ時に城壁の上を歩こうと、午後6時過ぎにホテルを出ます。プラプラ歩いていると2階建ての306番のバスが来たので、それに乗って南門里で下車。城壁のチケット売り場への行き方を教えて貰って地下道をくぐります。
城壁に上がり西に歩くと正面に夕陽、右手に旧市街、左手に新市街を見ることになります。昔と同じように城壁を境に展開する別世界です。イルミネーションされた新市街の高層ビルを見て、明日はバスで城壁の外に遠出することに決めました。電池切れで写真が取れず残念!
このあと、人でごった返す夜の回民街を歩きバスでホテルへ戻ります。
西安(中国) の旅行記