函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は仕事で飛行機に乗る機会が増えるのではと思い、sfc修行しようと思いたちました。<br />折角なので行った事のない函館へ!初めてのプレミアムクラスで快適な修行でした。<br />(旅程)<br />4/13  羽田10:05→函館11:25 ANA553<br />4/13  函館19:35→羽田21:00 ANA558

sfc修行!日帰り函館2019

2019/04/13 - 2019/04/13

しみちゃん

しみちゃんさん

(旅程)
4/13 羽田10:05→函館11:25 ANA553
4/13 函館19:35→羽田21:00 ANA558

ANAグループ 徒歩

2019年sfc修行始まりました!
    本当は那覇とか行った方がppが貯まるのですが、何となく函館に行こうと思いたちました。
    プレミアムクラスを利用し、往復で¥45,780(2,920pp)です。

初めてのプレミアムクラス!まずは、上着を預かってくれたりとCAさんのホスピタリティーに感激。プレミアムクラスに馴れずオドオドしていたためか、CAさんが色々話しかけてくれました。搭乗の理由を聞かれたので、修行だと告白、、(正直者すぎる)
    まずは、プレミアムクラスの朝ご飯!キノコとあさりのスープが美味い。サラダやサンドイッチも絶品でした。

いや~プレミアムクラス広くて快適でした。
    函館空港に到着。
    まずは函館ラーメンを食べようと、どの路線バスに乗り込むか悩んでいると、、バス案内のおじさんにどこに行くか聞かれ、美味いラーメン屋を教えてもらう。というわけで五稜郭行きのバスに乗り込む。

バスは湯の川温泉経由で進みます。車窓から見えるのは湯の川神社。温泉はまた夕方に入りに来ます。

空港から45分くらいで五稜郭近くのバス停に到着です(バス代~¥270)。運転手さんが、「五稜郭に行く人はここで降りてねー」とアナウンス。後からも出てきますが、こっちのバスの運転手さんは親切。
    バス停降りると五稜郭タワーです!普段は塔に登るのに興味ゼロの私も五稜郭の星形を見るため、登ります。ただ登る前にラーメン屋に直行。

函館ラーメンの老舗(創業1930年)あじさい本店さんへ。1階は食堂で、ラーメンは2階のようです。ちょうど12時頃だったので行列覚悟でしたが、数人の待ちでした。定番の塩ラーメン(¥750)の食券を購入。店内は広々して、割と新しい雰囲気です。5分も待たずして着丼。

澄み渡るスープが美しい。スープはあっさりで、とても優しいお味です。麺も小麦の味が強くて美味しいです。真ん中に乗ってるパン?みたいなのは好みじゃなかったけど、絵的にはgoodですよね。スープにお店オリジナルの蝦夷油胡椒という薬味(黒胡椒をメインに鮭とば、ししゃも、エシャロット等が入ってる)を入れると、パンチが効いて、2度美味しかった。ごちそうサマ!

腹ごしれが出来たので、五稜郭タワーに登頂します。(チケット代:¥900)あじさい本店と五稜郭タワーは目と鼻の先です。
    エレベーターで展望台まで登ります。

文字通りの星形です。
    五稜郭は日米和親条約後に函館が開港したことを受け、建設された奉行所です。蘭学者の方がオランダの築城書を参考にした、とか。
    あと2週間くらいしたら桜がキレかったんだろうなー。そのせいか、土曜の割には混んでませんでした。

土方歳三様。

五稜郭タワーの中にあるジェラートやさん。
    オススメのミルクとカボチャにしましたが、流石北海道。牛乳の味が濃厚です。朝ドラの「なつぞら」でなっちゃんとおじいさんのアイスクリームのシーンを思い出しました。

種類はこんな感じ。
    人気No.2のハスカップも気になった。

五稜郭のキャラクターGo太くん。
    白い胴体が少し黒くなってる所が、何とも言えません。頭の赤いドラえもんの尻尾みたいなのは、避雷針だそうです。
    この後、後ろのドアに帰って行った時、頭の展望台部分を外してドアの中に。ちょっと面白かった。

函館奉行所の看板。
    函館山から離れてるのは、函館山が外国人の在留地で、容易く攻められないようにするため、遠くに奉行所を移動させたそうな。

タワーを後にして、五稜郭に向かいます。五稜郭は入るのは無料みたいで、城壁の周りを走っているランナーもちらほら。
    星形をしているため、独特の形の城壁です。当たり前ですが、上から見る方が面白いですね。
    ただ、真っ直ぐ進むと行き止まりがあったりと、、、攻めにくさを感じながら散策しました。

五稜郭を後にしバスに乗って函館駅にやってきました。乗客が私だけだったので、駅のロータリー(結構広い)で、降りたい場所を運転手さんが聞いてくれました。こういうのって都会では中々ないですよね。とはいえ特に目的もないので、テキトーに降ろして頂きます。

函館駅のすぐ隣にある朝市です。
    もう14時過ぎてたので、半分以上の店は空いてなかった、、、海鮮とか少しつまみたかったが、お腹すいておらず断念。海鮮店のおじさん曰わく、観光地は赤レンガのある元町あたりか、湯の川温泉なんだって。

おじさんに言われるがままに赤レンガまでやってきました。横浜みたくオシャレな雰囲気。

赤レンガ倉庫の中にあるスナッフルスというチーズオムレット屋さん。持ち帰り用が空港にも売っていて人気のようです。抹茶やイチゴ、コーヒー等種類も7種ほどあります。その場で立ち食いで(¥200、コーヒーつき)頂きました。ふわっとして美味しいです。が、如何せん先程もジェラートを食べたこともあり、もう甘いものは結構な気分に。

ご当地バーガーショップの、通称ラッピ。
    メチャクチャ食べたかったけど、お腹すいてなかったので、名物ドリンクのガラナ(¥130)を購入。

コーラみたいな味だけど、、、まぁコーラの方が好きです。北海道の方にとっては、コーラが上陸するのが遅かったこともあり、ガラナのほうが定番だったとか。(ほんとか!?)

2週間後に欧米に旅行するので、教会とか行く気にならず、湯の川温泉へと路面電車で向かいます。路面電車は10分に1本くらいあるし、函館山近くから湯の川温泉まで~¥300で、安くて便利。
    電車の中で、欧米人(たぶん豪華客船の乗客)が乗り間違えてたので教えてあげたら、乗客のおばあさんや電車の運転手さんから誉められて、ちょっと照れる、、、

旅のメインイベントの一つである温泉にやってきました。
    ホテル万惣。湯の川温泉駅から徒歩5分ほどです。今日はここで宿泊ではなく、日帰り温泉(¥1,770)を利用します。高いから他を探そうかとも思ったのですが(公共の温泉でワンコインで入れる所もあるかと)、折角なのでここにしましょう。
    たぶん、最近リノベしたばかりで内装も綺麗。タオルもわざわざ東京から持って来てましたが(笑)、タオルも貸して頂けます。クレンジングや化粧品、コテなんかまであります。あとは、帰るだけなので、髪も顔も洗ってしまいましょう。割りと有りがちな塩化物泉でしたが、気持ち良かった。

素敵な休憩所。

左にあるのは、北海道名物ハスカップ水。飲めてラッキーでした。

このあと早めに空港に着き、土産物屋で時間を潰しました。買わなかったけど、クマの耳掻きが可愛ゆい!

帰りのプレミアムクラスの椅子は電動式。まじ極楽でした。

帰りの機内食は、愛媛のお店プロデュースらしく、ジャコテンが美味かった。でも朝ご飯の方が美味しかったですね。

最後に自分へのお土産。
    まだインカのめざめしか、食べてませんが、美味しすぎて今日だけで3袋食べてしまった。少し甘くて、メチャクチャ美味い!

日帰りでしたが、満足の1日でした。日帰り一人旅ハマってしまいそうです。