博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本おとなびWEBパス2日目です。<br />今日も博多と大阪を行ったり来たりします。<br />ただひたすら新幹線に乗るだけなので観光地は出てきませんよ(笑)

JR西日本おとなびWEBパスを使って話題のスイーツを・・・。2日目

2018/12/04 - 2018/12/06

ヴェル坊

ヴェル坊さん

JR西日本おとなびWEBパス2日目です。
今日も博多と大阪を行ったり来たりします。

新幹線 JR特急

いつもは出来るだけたくさんの新幹線に乗る為に早起きして行動を始めるのですが本日一発目の新幹線が9:33発と遅めです。
    では、ホテルの朝食を頂きにまいりましょう。
    左奥にみえるのがフロントです。
    朝食会場は右手です。

ホテルにて無料の朝食を頂きます。
    このホテルの無料朝食はバイキング形式ではなくワンプレートタイプです。
    私にはちょうどいい量です。

ちなみにホテルはこんな形。

真ん中が吹き抜けになっています。

下を覗き込むと・・・。

このホテルを選んだ理由は博多駅から近いというのもありますが部屋から電車が見えるからなんです。

まさに私にとって天国です。

500系、N700系、700系レールスター等新幹線が見放題。
    まさにパラダイスです。

部屋を出てテラスに行くと博多駅も望めます。

さて、新幹線に乗る時間が近づいてきたのでホテルをチェックアウトです。
    宿泊料金=朝食付きで4260円です。

玄関からフロントを望む。

昼間に撮ったホテルの外観です。

歩いて10分程で博多駅到着。

9:33発のぞみ18号で新大阪を目指します・

ホームに上がると私の大好きな500系が。

九州新幹線N800系ですね。

博多の車庫からやってきたのぞみ18号

それでは9号車グリーンに乗り込みます。

JR東海さんの車両です。

いつもの席に座ります。
    今までここが1番いいと思っていたのですがひょっとして車輪の上かも?と考えました。ここ乗り心地悪いのかも?

のぞみ18号は9:33定刻発車です。

発車後すぐに宿泊していたホテルが左手に見えました。

12:01定刻通り新大阪到着です。

次は12:42発のぞみ23号で博多です(笑)

さあ、本日2本目(計5本目)の新幹線に乗り込みましょう。

JR東海さんの車両ででございます。

こののぞみのグリーン車、乗車率ものすごく高いです。

お腹も減ってきたので新大阪駅構内で買った駅弁を食べます。

じゃーん。濃厚ソースがかかった厚切りデミカツ弁当です。
    見た目よりボリュームもあり美味しかったです。
    値段は1000円位だったかな~。

間もなく博多駅到着です。

15:10定刻通り博多駅到着です。

博多駅に着いたばかりですが折り返し15:33発のぞみ44号で新大阪駅まで行きます。乗り換えはたったの23分です(笑)
    こんなハードスケジュールを組めるのは時間に正確な日本ならでわですね。

それでは9号車に乗車。

JR西日本の車両です。

9号車グリーン車の乗車率は低いようです。

18:01定刻通り新大阪駅到着です。

今日は家に一旦帰るので新大阪駅の在来線ホームへ移動です。

はるかちゃん入線。

車内はガラガラです。
    このはるかちゃん古いせいか乗り心地がすごく悪いです。

和泉府中駅にて乗って来たはるかちゃんを見送って。

各停に乗り換えて自宅の最寄り駅へ。
    今日の乗り放題は終了~♪明日はついに話題のスイーツを買うぞ。

博多~新大阪(のぞみグリーン)=21270円(618.5km)
    新大阪~博多(のぞみグリーン)=21270円(618.5km)
    新大阪~和泉府中(はるか自由席)=1290円(35.4km)
    本日の正規運賃=65100円
    本日の走行距離=1890.9km