博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本おとなびWEBパスを使って話題のスイーツを買いに行く事にしました。<br />スイーツは最終日に買いに行くとして他の日はいつものように電車(特に新幹線を)乗りまくります。<br />今回からおとなびパスからおとなびWEBパスに名前が変わっています。しかし価格はそのままで指定席20000円、グリーン席24000円です。しかも指定回数が6回から8回へ変更になっていておとくかんが更に増しています。

JR西日本おとなびWEBパスを使って話題のスイーツを・・・。1日目

2018/12/04 - 2018/12/06

ヴェル坊

ヴェル坊さん

新幹線

自宅の最寄り駅から和泉府中駅へ。
    8:40発くろしお8号で新大阪駅まで行きます。

くろしお8号入線。

何とか自由席に座る事が出来ました。
    車内は割りと混んでいます。

9:22定刻通り新大阪駅到着。

10:08発さくら551号で博多駅まで行きます。

ホームに上がるとひかりレールスターが。
    あれにも一度乗ってみたいな。

ホームの向こう側に停車しているのがさくら551号。

さくらは20番線発着が多いですね。

それではいつものようにグリーン車に乗車します。

さくらのグリーン車は6号車。
    この車両はJR西日本のものですね。

さくらのグリーン車は車両の半分

新大阪駅を発車してすぐに瑞風が。

岡山駅を通過してすぐに新幹線の車庫が。
    新幹線が並んでいる風景は圧巻です。

新幹線に乗るといつもアイスクリームを注文します。
    今回は限定の抹茶アイスです。
    濃厚でとても美味しいです。

11時3分過ぎ左手に広島球場が見えてきました。

間もなく博多駅に到着です。

12:41定刻通り博多駅に到着。

博多駅に到着したばかりですが13:10発のぞみ32号で新大阪駅まで行きます。

博多駅の売店でおみやげを。
    いちごフェアをやっていました。
    あまおう苺味ミルキー(540円)とあまおうクランチショコラバー(540円)を購入しました。

HELLO KITTY Cafeを発見。

看板がとってもかわいいですね。

このHELLO KITTY Cafeは先日までエヴァCafeでした。

メニュー表示も可愛いですね。

食べるのがもったいない位かわいいです。
    おっさん一人では入りにくいお店です?

お店の全体像。

今回からエヴァに代わりKITTYちゃんとコラボしています。
    JR西日本は色んな事を考えますね。

HELLO KITTY新幹線は可愛すぎます。
    外国人観光客には人気になるでしょうね。

いつか本物のHELLO KITTY新幹線にも乗ってみたいですね。

さて出発時間も近づいてきたのでのぞみ号に乗車します。

8号車グリーン車に乗り込みます。
    こちらはJR東海の車両ですね。

落ち着いた雰囲気のグリーン車は大好きです。
    しかし、通常時のお値段が高いのでおとなびフリーパスの時にしか乗車出来ません。

13:10定刻通り博多駅を出発です。

12時を過ぎているので博多駅で買ったお弁当を食べます。

結構、濃いめの味でしたが美味しかったです。

まもなく新大阪駅に到着です。

15:38定刻通り新大阪駅に到着しました。

せっかく新大阪に到着した所ですが16:05発のぞみ37号で博多に向かいます。

のぞみ37号博多行き入線。

またもや8号車グリーン車に乗り込みます。

JR西日本の所有ですね。

やっぱりこのシートいいですね。

間もなく博多駅に到着です。

18:33定刻通り博多駅に到着です。
    本日は博多に宿泊しますのでこれで新幹線はは終了です。

反対側のホームにはつばめN800系が停車していました。

お腹が空いたので博多駅構内にある吉野家にて夕食です。
    久しぶりの吉牛美味しかったです。

博多駅を出てみるとイルミネーションが奇麗でした。

博多駅をバックに。

ここも。

ほんと奇麗でした。

博多駅から歩いて10分程で本日の宿に到着です。
    ホテルエトスイン博多です。

最低限必要な物は揃っています。

部屋は広くもなく狭くもなく寝るには十分です。
    新幹線に乗りつかれたので早めに寝ました。

和泉府中~新大阪(くろしお自由席)=1290円(35.4km)
    新大阪~博多(さくらグリーン)=20960円(618.5km)
    博多~新大阪(のぞみグリーン)=21270円(618.5km)
    新大阪~博多(のぞみグリーン)=21270円(618.5km)
    本日の正規運賃=64790円
    本日の走行距離=1890.9km