ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は帰国の日。<br />予定では、昨日のうちにモアナルアガーデンが無理だったら、今日の朝空港に行く前にと思っていたが、うまく昨日のうちに行けたので、朝はまったり。<br /><br />大通りに出て20番バスに乗り。<br />$2.75 をボックスに入れて空港に行きたいとドライバーさんに。<br />トランクは機内持ち込みサイズだから、座席の下に入れてバスもOKだよね。<br />ドライバーさんが、もう25セント必要だよと催促する。<br />次に乗る人も混んでいるし、??と思いつつ、つい何気に追加で入れてしまったが。<br />座席に座ってなんとなく考えていると。<br />昨日の夜、バス代のために、ABCストアで買い物したついでに、1ドル札を25セント硬貨4枚に両替していたんだっけ。<br />最初に3枚入れたんだから、やつぱりちゃんと75セント払っているよ。<br />ちゃらちゃらっと入れてしまったから、ドライバーは2枚だけ入れたと勘違いしたんだな。<br />「私は3枚入れたよ、昨日夜両替して3枚入れて、だから財布には1枚だけ残っているんだよ。」とちゃんと主張すべきだったのに。<br />早口でもう一枚入れと言われ、次の人にも気を取られてしまい、ちゃんとそれを主張しなかった自分がくやしい。<br />ま、25セント寄付してあげるよ。<br /><br />空港に着いてチェックインカウンター・出国手続き、そしてボディーチェック。<br />アメリカは犯罪者のように両手を高く上げて、丸いゲートで立たなくてはいけない。<br />出るとなぜかきつめの声でこっちに来いと、すぐ横へ。<br />手を横に上げろときつい言い方で、さらに細かく体中ボディチェックされ、何気に手を腰あたりに近づけただけで、触るな!!と強く言われる。<br />言い方が命令調できついし、調べ方もすごく細かい、なぜ???<br />挙句にブラウスの横当たりやズボンのすそに、器具をこすりつけて、それを機械に差し込む。<br />えっ、この機械はまさにまさに、「世界丸見えテレビ特捜部」の、オーストラリア空港税関番組 「ボーダーセキュリティ」に出てくる、あの麻薬検知器械そのものではないか!!!!!!<br />えっ、私、麻薬持っていると思われているってこと???<br />なんで??? 麻薬なんて縁がないに決まっているよ。<br />そういえば、昨日2か所のトレイルして、ハワイにしては寒い時期で、朝までに乾かないかもと、ズボンは帰国してから洗うことにして、昨日のスボンそのままで来たんだよ。<br />2箇所でトレイルして、木がこすれたりとか花粉とか転んで地面の砂土とかが付着してて、センサーに反応して怪しい奴だから再要チェックと表示されたってこと??? まじで??? だから態度がきつい!?!?<br />器械はちゃんとグリーン表示をしてくれ、無事解放。<br />あ~~~びっくりしたぁ!!!!!!!<br />最後の最後でお土産話増やしてくれたよ。<br /><br />今回はANAさんのマイル利用で来たので、羽田入国。<br />顔認証の入国機械で、すぐにOKとなって、オリンピックも控え、便利な機械が導入されているんだなと改めて感じて。<br />今回も楽しく旅ができ、心から感謝です。<br />ハワイ、ありがとう!!<br />

ハワイ8日目 帰国のバスと空港で

2019/01/08 - 2019/01/16

桃子さん

今日は帰国の日。

大通りに出て20番バスに乗り。
ドライバーさんが、もう25セント必要だよと催促する。
座席に座ってなんとなく考えていると。
ま、25セント寄付してあげるよ。

出るとなぜかきつめの声でこっちに来いと、すぐ横へ。
言い方が命令調できついし、調べ方もすごく細かい、なぜ???
えっ、私、麻薬持っていると思われているってこと???
なんで??? 麻薬なんて縁がないに決まっているよ。
器械はちゃんとグリーン表示をしてくれ、無事解放。
あ~~~びっくりしたぁ!!!!!!!
最後の最後でお土産話増やしてくれたよ。

今回はANAさんのマイル利用で来たので、羽田入国。
今回も楽しく旅ができ、心から感謝です。
ハワイ、ありがとう!!

高速・路線バス 飛行機

桃子さんの関連旅行記

桃子さんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る