アイゼナッハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ大好き!<br /><br /><br />だんだんと暖かくなり、春の訪れを感じ始めたドイツ。<br />週末2019/3/30は、弾丸、アイゼナハ、ヴァルトブルク城(Die Wartburg)へ日帰り旅行してきました!!<br /><br /><br />アイゼナハまでは、ベルリンからICEで2時間半ほど。<br />行きは途中、エアフルトで乗り換えると、電車の中は家族連れ・年配の観光客で賑わっていました。<br /><br /><br />今回の旅の目的地は、世界遺産 ヴァルトブルク城(Die Wartburg)。<br />ここは、かの有名なマルティン・ルターが聖書をドイツ語翻訳した場所として有名。<br /><br />2017年10月31日、宗教改革から500周年を記念し、この年1度きりの祝日がありました(Reformationstag)。<br /><br /> <br />ベルリン周辺にもヴィッテンベルクという町は、<br />「ルターの街ヴィッテンベルク」という名前になっているくらいで、<br />ベルリンに住んでからというもの、ルターという名前はちょこちょこ耳にします。<br /><br />そういった所以もあり、ヴァルトブルク城は前々から少し気になっていました。<br /><br />今回は、ルターの世界に触れられただけでなく、<br />様々な歴史上の人物が関わっていたことがわかり、とっても充実した旅でした♪<br /><br /><br /><br /><br />欧州旅行記・ドイツでの日常生活はこちら(個人ブログ)から↓<br />https://ameblo.jp/akiko-1213/

中央ドイツ旅行記 ~マルティン・ルターゆかりの地、アイゼナハ

2019/03/30 - 2019/03/30

あっこ

あっこさん

ヨーロッパ大好き!

だんだんと暖かくなり、春の訪れを感じ始めたドイツ。

アイゼナハまでは、ベルリンからICEで2時間半ほど。

ベルリン周辺にもヴィッテンベルクという町は、

今回は、ルターの世界に触れられただけでなく、

欧州旅行記・ドイツでの日常生活はこちら(個人ブログ)から↓

鉄道

今まで、北ドイツや西ドイツ、ときどき南ドイツを観光していて、まったく来たことがなかった中央ドイツ。

初、チューリンゲン州。

アイゼナハ中央駅から、旧市街までは歩いて10分程度。
    まずは街歩きから!

旧市街に入るとすぐ見える、ルターの銅像。
    他のヨーロッパの観光客は写真も撮らずに、しれっと通り過ぎていましたが。

天気も良くて、旧市街は賑わっていました。

中央の教会は、St George's Church(Georgenkirche)。

マルクト広場 (アイゼナハ) 広場・公園

お目当てのルターの家(STIFTUNG LUTHERHAUS)は、いかにもドイツ!な木組みの家でとっても素敵!

ルターの家の中には入りませんでしたが、博物館になっています。

ルターの家 建造物

お隣の家も、なんと立派な木組みのおうち!

中央ドイツは、大戦中の爆撃の被害もなく、昔ながらの街並みが今でも残っているのがわかります。

昔ながらの街並みに夢中になっていると現れる、小さい家たち。
    写真だと小ささがわかりにくいですが、玄関ドアの高さが低い!!!

ルターの時代、1500年頃のドイツ人って、実は小さくて、男性の平均身長は、約166㎝くらいだったとか。

ちなみに、現在のドイツ人男性の平均身長180cmと比較すると、歴然の差!
    (世界大戦後に、グングン背が伸びていったそうです。)

こちらは、アイゼナハのちょっとした名所、「狭い家」。人は住んでなさそうです・・・。

アイゼナハは、「音楽の父」と呼ばれた、ヨハン・セバスティアン・バッハが生まれた場所でもあります。

バッハの銅像もありました。

バッハの博物館も見てみたかったものの、まずはやっぱり今回の旅の目的地、ヴァルトブルク城へ歩きます。

バッハの家 建造物

天気が良かったので、ハイキングも兼ねて、日頃の運動不足解消も兼ねて、バスではなく歩きでお城へ向かいます。

右側にちらりと写るヴァルトブルク城。

少しずつ春が近づいて来る予感を楽しみつつ、歩きます。

歩く道のりには、緑の標識があり、分かりやすかったです。
    特に迷うこともなく、ひたすら上り坂を駆け上がりました。

少しずつ緑の芽が付き始めた森。
    ・・・しかし周りには見事に誰もいない!!

ぜーぜー言いながら登りきると広がる清々しい景色!

早速ヴァルトブルク城に入ります。

このヴァルトブルク城、館内はグループガイド付きでないと見て回れません。大人一人10EURで、1時間のツアー。

城の入り口を通過し、まずはチケットショップへ!
    ドイツ語のツアーを申し込みました。

ヴァルトブルク城 城・宮殿

ツアー開始まで少し時間があったので、周辺をうろうろ。
    一歩敷地内に入ると、そこは中世ドイツにタイムスリップしたかのような雰囲気♪

後で入った、城の内部も昔の状態がそのまま残されていて、派手でゴテゴテせず、真っ白の壁にアーチ状のロマネスク様式の天井がいかにもドイツのお城。

あのゲーテも、ヴァルトブルク城に訪れたことがあり、博物館にしよう!と提唱したそうです。

よーく見ると白い鳩がいます・・・どこにいるかわかるかな?

のどかな雰囲気がまた良い◎

門をくぐった後のお城の景色。
    外観からもなんだか中世のロマンを感じる・・・。

館内ツアーの入り口付近には、なんと、騎士のための浴室も完備!

天井からは日光が差し込む、半露天風呂スタイル。

館内ツアーは、20~30人くらいでガイドさんの話を聞き、進んでいきます。
    個人的におぉ~と感動したお部屋は3カ所。

①歌合戦の間
    この広間に吟遊詩人たちが集まり、歌合戦が開かれました。
    驚いたのは、負けた人は処刑されたんだとか!命がけの戦い・・・・。

そして、この歌合戦からインスピレーションを得た、リヒャルト・ワーグナーは、かの有名な歌劇「タンホイザー」を生み出しました。

ワーグナーのタンホイザーといえば。中高時代吹奏楽部だった私は、散々聞き倒した曲の一つ。
    トロンボーンが最高にカッコいい曲で、当時まだあったカセットテープ(!)で何回も聞いてた。
    ちなみに、ワーグナーの「ワルキューレ」は、日本でもよくテレビのBGMなんかでも使われています。

そんなわけで、ここがあの曲の舞台となった場所なんだ~って思うと、一人テンションハイになっていました(笑)

②祝宴の大広間

この大広間は、あの「ノイシュバンシュタイン城」を建てた、ルートヴィヒ2世もこの広間を訪れ、深く感動し、ノイシュバンシュタイン城にも同じ部屋を作らせたそうです。

まさに完コピ!

現在は、ここで歌劇「タンホイザー」が上演されたり、コンサートも行われているようで、いつか観に行ってみたいな

③ルターの部屋

ツアー終了後、一番最後に見れるのがここ、ルターの部屋。
    印象としては、ただの部屋(笑)

逆に言うと、聖書翻訳に没頭するための部屋・・・といったところでしょうか。
    机と椅子がやけに目立つ。

ちなみに、聖書翻訳の「聖書」というのは、実は7冊もあるようで、なんと膨大な翻訳量!!
    しかもそのうち数冊は、辞書並の分厚さでした。

1時間ツアー+ルターの部屋で、本当に盛り沢山のヴァルトブルク城!!

お腹が空いたので、15時半頃、遅すぎるランチは、チューリンゲン名物のソーセージ。
    チューリンガー ブラートヴルスト。普通の・・・いやスタンダードなソーセージです(笑)

量も適切で美味しかったー

ロマンティック ホテル アウフ デア ヴァルトブルク ホテル

レストランは、5つ星古城ホテル(Romantik Hotel auf der Wartburg)の中にあって、ランチならお値段もお手頃、景色も抜群でした!

最終バスの時間が意外と早く(この日は、16時20分お城の麓出発!)、バスに飛び乗りアイゼナハ中央駅へ。

のんびり旅行好きな私たちにとって、日帰りはきつかったー。

それでも中世歴史を感じられ、充実した旅でした♪