2019/03/21 - 2019/03/25
まりりんごさん
- まりりんごさんTOP
ANA新規就航のVIE便を利用して、プラハとクラクフへ行ってきました!
(本当は初便に乗りたかったけれど、仕事の都合で断念…)
昨年同じ時期にウィーンへ行った際に、改めて秋冬の中欧の街並みが好きだなと実感したので、今年はプラハとクラクフへ。
まずはウィーン乗り継ぎでプラハへ。
中世の面影が残る煌めいた街はとてもステキでした。
3/20(水) NH038 ITM 19:00 - HND 20:10
3/21(木) NH205 HND 01:55 - VIE 06:00
3/24(木) OS703 VIE 06:40 - PRG 07:35
3/24(日) LH1367 KRK 12:35 - FRA14:15
3/24(日) NH224 FRA 20:45 - HND 16:15(+1)
3/25(月) NH037 HND 18:00 - ITM 19:10
- ルフトハンザドイツ航空 ANA オーストリア航空
飛び石連休前ということもあり、スイートラウンジは席を探すのも一苦労。
入口ではチケット入場の方が断られてて、かなり揉めてました…。
もちろんDining hも30人待ち。 -
とりあえずお腹が空いているので、ミールを少し。
と、こことで4トラのmondoさんと某変態トラベラー(?)会のYRさんに遭遇。
同じ時間帯にいらっしゃると聞いていたので、お会いできて良かったです。
Dining hの呼び出しを待つ間、楽しくお喋り。 -
2時間ほど待って、ようやく呼び出されました…。
YRさんは早い時間帯に利用されたとのことで、mondoさんとご一緒することに。 -
もちろん限定メニューは残っておらず、ハンバーグを。
確かこの月の限定のお魚がのどぐろだったので、それを楽しみにしてたのですが…。
食後はまた3人で楽しくお喋り。 -
KUL便のお二人をお見送りした後は個室へ。
その後シャワーを浴びて寝支度を。
VIE便は最終便ぐらいなので、シャワーを浴びれるのが有難いです。
休み前は2時間待ちとかで、ほぼ無理でしたもんね。 -
NH205 HND 01:55 - VIE 06:00
前月に新規就航したばかりのホヤホヤ便。
コンパクトな空港とはいえ、今回は最短乗り継ぎの40分なので、ディレイしたらダッシュかな…。
数日前にPYのbidのメールが来ていましたが入札はせず。前日のオンラインでPYバルクをGET。
PYの無料UGもなくなるし、これから長距離便はなかなか辛くなりますね…。
YのパーサーのCAさんが面白い方で少しお喋りをしつつ、夜更けなのでおやすみなさい…zzz -
到着前はまたこの鮭弁!何回目だろうか…。
15分ほど早着で一安心と思いきや、イミグレからターミナルの端から端まで移動で保安検査の時点でボーディングタイムでした。
沖止めだったので、ボーディングタイムは早めなのですが、最短40分だと結構ギリギリかも。 -
OS703 VIE 06:40 - PRG 07:35
OSのボンバルディア!
ちょうどタイからの御一行様(20人ぐらいいた)がいたので、どこかアジアの便みたいだった。 -
離陸してすぐにドリンクサービス、そしてすぐに着陸態勢という短いフライト。
飛行機マニアの私は、降りる際にCPに話しかけてコックピットに入れてもらってキャプテン&コーパイとお話しできました!
キャプテンは麗しいブロンドの女性、コーパイも超イケメンとうっとりフライトw -
まずはATMでCZKをGET。
そして空港からはバスと地下鉄を乗り継いで中心地へ。
とりあえず空港でプラハカードを購入したので、交通機関は無料のよう。
(と言いつつ、バスの運転手さんはわかっていなかった笑) -
まずは朝ご飯にチェコのトゥルデルニークというコロネみたいなパン。
私はイチゴとチョコホイップのトッピングを。
ボリューミーだけどおいしい。 -
お腹が満たされたので早速街歩き。
旧市街広場へ向かいましょう。 -
ヤン・フス像と聖ミクラーシュ教会。
チェコの宗教改革の先駆者。カトリック教会の堕落を批判して火あぶりの刑に処せられたそうです…。
その後フス派の民衆たちが立ち上がり、フス戦争へと発展。
こちらの像は、国家再生の意味を込めて、フス以外にもフス派の戦士などがあります。 -
先ほどの聖ミクラーシュ教会へ。
内部はとっても美しい!
夕方にコンサートを聴きに行く予定なので、また後でゆっくり来ましょう。 -
屋台。美味しそうだけどまだお腹いっぱいなのでとりあえず見るだけ。
続いて、旧市庁舎の展望台へ。
2本の塔がそびえたつのはティーン教会。
前身はなんと外国商人たちの宿泊施設の付属教会だったそう。 -
おぉ!これぞプラハ。
赤い屋根がとってもステキ。 -
可愛い街並みです^^
先ほどの聖ミクラーシュ教会も。
さて、カレル橋を渡りましょう。
たくさんの観光客で賑わってますね!
対岸のプラハ城を眺めながら。
後でゆっくり行きますYO!
お天気も良く、観光日和ですね。 -
まずはチケットを購入。私はコースBを選択。プラハカードで無料です。
Bは聖ヴィート大聖堂、旧王宮、聖イジー教会、黄金小路、ダルボリカのセット。
まずは一番楽しみにしていた聖ヴィート大聖堂へ。
この堂々とした姿が迫力ありますね!中に期待です。 -
厳かな雰囲気です。
最初の建築家のフランス人マチアスが亡き後、ドイツから若き建築家ペトル・パルレーシュが呼ばれたそう。
その後フス戦争で中断し、20世紀になって完成したそうですが、このパルレーシュのゴシック建築は後世に残る天才だと言われているよう。 -
ムハ(ミュシャ)のステンドグラスも有名。
ヨーロッパの教会のステンドグラスはどれも美しい。
どうでもいい話ですが、ずっとミュシャと認識していたので「ムハ」という響きに慣れず…。 -
光が差し込んで、妖艶(?)に輝くステンドグラス。
光の加減で見え方が変わるのも魅力ですね。 -
黄金小路へ。
小さな路地なのですが、入口にゲートがあり、チケットがないと入れない仕組みにびっくり。
左の青い家はカフカの家(仕事場)。
今はお土産屋さんが多いこの路地の家ですが、元はお城に仕える方の家だったそう。 -
展望エリアからはプラハの街並みを一望。
青い空と赤い屋根が映えますね。 -
さて、ランチはストラホフ修道院の醸造所へ!
最初は修道院でビール?!と驚きでしたが、中世では修道院がビール造りをするのは割と一般的だったそうです。
生水より衛生的な飲み物がビールということで…。 -
まずはオススメを聞いてAMBER LAGERというビール。
オーソドックスな味。
色々飲みたいので小さいサイズの0.25Lですが、なんと40CZK(200円もしない)。
まさにビール天国! -
スヴィーチコヴァ・ナ・スメタニェという牛肉のサワークリーム煮みたいな料理。
クネドリーキというパン?にソースをからめていただきます。
おいしいけど、なかなかボリュームが…。 -
続いて黒ビールを。こちらも40CZK!
KLやシンガポールで飲むビールより安い!笑 -
さてお次はお隣の修道院の図書館「神学の間」へ。
ヨーロッパの美しい図書館の一つですよね。
ただ、こちらは立ち入り禁止なので手前から眺めるだけ。 -
こちらは「哲学の間」。
天井のフレスコ画が美しいですね。もちろんこちらも立ち入り禁止…。
ウィーンの美しい図書館は中まで入れるので、そう思うと眺めるだけは残念だな。
まぁ保護のために仕方ないのでしょうけど。
ちなみに入場料とは別にカメラ代(写真と撮る許可)が別途50CZK必要です。
ビールより高い撮影料…。
でも来たかった場所なので満喫できました! -
ぶらぶら歩いてロレッタ教会へ。
この外観、とっても好みです。外壁と屋根と先端の色のコントラストがなんともステキ。
だから外から見るだけ。(←入場料をケチったわけではなく)
深夜便で到着からの精力的に行動していたので、少し休憩することに。
帰りはトラムでプラハ中心地へ戻ります。 -
17時になったので聖ミクラーシュ教会へ。
ミニコンサートを聞きに来ました。
バッハやドヴォルザークなど有名どころの曲のピアノ演奏や、伴奏に合わせて男女混声で歌ってくれました。
歌っている人は、服装もバラバラで近所のおじいさんおばあさん同好会(失礼!)みたいな雰囲気でしたが、気軽に立ち寄れるという意味では良いですね。 -
夕日を浴びたプラハ城。美しいですね。
少し夕方~夜の街歩きを。 -
途中見かけた近代的な建物。映画館かな?
国民劇場は立派です。
ここでバレエ見たかったなー。
またいつかの楽しみにとっておきましょう。 -
写真ブレブレですが、夜のプラハ城。
ライトアップと水面が美しいですね。
中欧の街並みや建築って、とても好きだなと改めて実感です。 -
ランチのせいでまだお腹が空かないので、今夜はイチゴとビール。笑
途中見かけたテスコで買って帰りました。
プラハ1日目おしまい -
さて、プラハ2日目。
お腹ペコペコなので、ホテルの朝ごはんを盛り盛りと。笑
今回、1.5日で効率良く周れるように、旧市街地の広場のすぐ近くのホテルに泊まりました。 -
さて、今日もがんがん街歩きをしましょう。
まずはスペイン・シナゴーグ。プラハカードで無料。
スペインのアルハンブラ宮殿に似てるとかでこの名前がつけられたそう。 -
壁一面を埋め尽くす装飾がなんとも美しい!
思わず見入ってしまいます。
キリスト教徒に迫害されたユダヤ人たちの心安らぐ場だったので、異教徒の私が「わぁ、きれい」なんて思うのも微妙なのかもしれませんが。
内部にはユダヤの歴史に関する展示もありました。 -
翌朝にプラハ中央駅からクラクフへ向かうので、その道順の下見も兼ねて駅方向へぶらぶらと歩いてみます。
市民会館。
かつて歴代の王の宮廷があった場所ですが、17世紀の大火事で焼け、その後色々あって1911年に現在の市民会館が完成したと。
「プラハの春」国際音楽祭のスメタナホールもあるそう。
「市民会館」と呼ぶには華麗すぎる建物ですな。 -
火薬塔。
元は旧市街を守っていた城壁門の一つだったのが、17世紀に火薬倉庫として使用されたので、この呼び名になったそう。 -
なんだかいけてるウォールアート。
ペプシの広告のよう。 -
国立博物館の新館。
突如近代的になりますね。
ちなみに後で行きますが、本館はルネッサンス様式の立派な建物です。 -
国立オペラ座は絶賛改修中。
西欧に比べると破格の値段でオペラを楽しめるよう。
また機会があれば♪ -
中央駅の前の公園でしばしのんびり。
午後の予定を考えてみたり。 -
ランチはVIETFOOD。そう、ベトナム料理です。
先ほど見かけて、心はアジア飯だったので即決です。笑
中欧はかなり好きなのですが、唯一食事が飽きるんです…。
ビールやお肉も好きだけど、ワインとシーフードも好きな私には、毎日煮込んだ肉・芋・酸っぱいキャベツはやや飽きる…。
そんな時はアジア飯に限りますね。 -
ブンチャーとビール。
香ばしいポーク、たっぷりの野菜、甘酸っぱいヌクマムベースのたれは最高!
ビールは銘柄不明ですが、軽い飲み口だったので333とかかも?
大満足なランチ。 -
さて、先ほどの国立博物館の本館へ。
内部が圧巻!
この景色だけで舞踏会できそう!(←舞踏会やったことないので想像デス) -
天井も美しい。
この美しい建物は国の文化財だそう。納得。
ただ、展示の順路がわかりにくい…。
結構閑散としていたので、もしかして色々新館へ移転したのかな…。 -
色々展示はあったのですが、お!と思ったこちら。
札幌オリンピックで男子フィギュアの選手が金メダル。
当時のことは知らないのですが、この遠い地で「札幌オリンピック」という文字を見るとは思わなかったので、展示の中で一番印象に残りました。 -
日差しが暑かったので、歩きながらジェラートを。
シトラスのフレーバーでさっぱり。
この後、ムハ(ミュシャ)美術館に行っているはずが、写真がありませんでした。 -
さて、船着き場へ。ヴルタヴァ川のリバークルーズをします。
(日本人はヴルタヴァよるモルダウの方が馴染みがありますね)
全く予定になかったのですが、プラハカードのパンフレットを見てると、無料になることが判明したのでそれなら!と笑 -
最後の方で乗り込んだにも関わらず、窓側という良いポジションをGET。
1ドリンク無料なので、もちろんビール^^
音声ガイドもあり、日本語が選択可能でした。
モルダウ沿いのプラハの名所を川から見ることができ、なかなか楽しかったです。 -
ちょうど船着き場と近かったので、スメタナ博物館へ。
博物館というから立派なものを想像していたら、小さなビルの中にある公民館(失礼!)みたいな展示でした^^;
こちらもプラハカードで無料(だったと思う)。 -
小さな館内ですが、名曲モルダウが創られたピアノなど、スメタナゆかりの展示が。
展示を見てると、突然無愛想な受付のマダムがぶっきらぼうに「これ読みなさい」と冊子を渡してきました。
日本語で書かれた手作り感満載の案内冊子でした。
きっとスメタナが好きな人達で運営しているのかもしれませんね。
公民館だなんて言ってごめんなさい…。 -
ディナーはチェコ料理店へ。
ランチはベトナムに浮気しましたが、プラハ最後の食事なのでチェコ料理を食べましょう。 -
まずはビール。可愛らしいミニジョッキ^^
サーモンとレンズ豆のソテーみたいなものを。
Chive sauceということで、食べやすい味付けでした。 -
せっかくなのでチェコのモラヴィアワインを。
すっきり辛口で飲みやすかったです。
チェコはビールが有名ですが、モラヴィア地方ではワイン造りも盛んなよう。
ただし国外に出回る流通量が少ないため、貴重ですね。 -
プラハ最後の夜なので、食後に旧市街広場へ。
聖ミクラーシュ教会の夜のライトアップは一段と美しい。
プラハ2日目おしまい -
さて、本日はポーランドのクラクフへ移動します。
トラムに乗ってプラハ中央駅へ。
朝の静まり返ったプラハの街もステキで、何度も立ち止まって撮影したので、なかなかトラム乗り場までたどり着きませんでした。笑 -
Leo Expressという会社の電車とバスを乗り継いで向かいます。
08:09 プラハ→11:43ボーフミン(電車)
12:15ボーフミン→14:55クラクフ(バス)
と長旅です。
後から知ったのですが、どうやら夜行バスもあったようで…。
それだと時間(も宿も)を節約できたのになと思いつつ、最近鉄道の旅もハマっているので、これはこれで良しとしよう。 -
駅構内でモーニングの予定だったので、少し早めに到着。
プラハだけどPAULでクロワッサン。 -
電車の時間が近づいてきたので、ホームへ向かいます。
今回、ちょっと贅沢しようとビジネスクラスの席に。
といっても38ユーロぐらいでした。片道7時間でこの値段ならありかなと。
(確かエコノミーが25ユーロぐらいでした) -
ビジネスだとドリンクとミールが1つずつついているので、それだけでもお得かも。
変な組み合わせですが、ビールとヨーグルト。笑
最初食べようと思っていたサラダやフルーツ盛り合わせが売り切れとのことだったので…。
(売り切れ早くないか!!) -
では、クラクフへ向かいます!
プラハ旅行記おしまい、クラクフへ続く
- ローラン・ペリエさん 2019/08/04 19:02:09
- ビール三昧羨ましいです
- 春から中欧で我が札幌冬季オリンピックの賞状が!
ウィーンの空港はコンパクトですが、市内からのアクセスも良く免税店も充実しているので好きです。
Dining hはいつも混んでいるのですね。
赤組中心の私ですら、鮭弁の機内食に何回か当たっています(笑笑)
あとは朝食のパンケーキの洋食もです。
ヨーロッパは遠いですが、街並みも美しいですし良いですね。
クラクフ編も楽しみにしています。
- まりりんごさん からの返信 2019/08/07 23:00:14
- RE: ビール三昧羨ましいです
- ローラン・ペリエさん、こんばんは!
お返事遅くなり、ごめんなさい。
ローラン・ペリエさんの地元、札幌のオリンピックの賞状が展示してあり、びっくりしました!
VIEはコンパクトですよね。
ただ、今回は乗り継ぎが最短だったので、少しバタバタしました…。
Dining hは今は少し空いてると思います。
この時は飛び石連休前でしたので、余計に混んでいたようです。
あの鮭弁、あまりに良く当たるのですが、最近は当たるのを楽しみにすることにしました。笑
また続きものんびり更新しますので、もし良ければご覧ください☆
まりりんご
- マズウェルさん 2019/08/04 10:38:42
- プラハ!
- まりりんごさま
こんにちは。プラハに行かれていたのですね!旅の始まりは優雅にスイートラウンジから♪いいなー。
気が早い話ですが、来年プラハに行こうと思っていて(*≧∀≦*)。なんかまりりんごさんの後を追いかけて旅に出ているようですが(笑)。
お天気が良くて、よかったですね!お天気って旅行のテンションにも影響しますもんね。
チェコってビールが安くて美味しい、ってみなさん書いてますよね。ビール満喫されたご様子( ̄m ̄〃)。
まりりんごさんは、初めての国でもいつも移動も難なく、観光も無駄なく回られてホントすごいなーと思っています。自分はかなり前から色々調べて行くのですが、現地に着くとモタモタしてしまって💦センスの問題かなー。
まりりんごさんの旅行記はコンパクトにまとまっていて、とても読みやすいです。また読み返して、参考にさせていただきますね。
マズウェル
- まりりんごさん からの返信 2019/08/07 22:55:09
- RE: プラハ!
- マズウェルさん、こんばんは!
お返事遅くなってごめんなさい。
そうなんです、3月にプラハとクラクフへ行ってきました。
今年はスイートを満喫してます^^;
来年プラハへ行かれるのですね!
とってもステキな街なので、マズウェルさんもきっと楽しめると思います☆
ビールが安くて、種類も豊富なので、行かれた際は試してみてください。
移動は難なく…ではなく、あたふたしたり、効率悪かったりもありますよ^^;
そういうところは旅行記に載せてないだけかもしれません…笑
1.5日だったので少し駆け足でしたが、ご参考になれば嬉しいです☆
またマズウェルさんのプラハ旅行記も来年楽しみにしています!
まりりんご
プラハ(チェコ) の旅行記