丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天皇陛下の退位を前に、平成最後の皇居の通り抜けに行ってきました。皇居内の桜は満開で、都心のオアシスはたくさんの人でにぎわっていました。

皇居通り抜け(1)

2019/04/04 - 2019/04/04

JRローカル 徒歩

この坂下門が入り口です。向こう側から入ってきました。

宮内庁です。戦前からの建物です。

皇居東御苑側の堀を望みます。

道灌濠と書いてありました。

これが道灌濠です。

この門を抜けて、ずっと奥に行くと両陛下がお住まいの吹き上げ御所があります。

たくさんの人でにぎわっています。外国人観光客も多かったです。

北桔橋門方向を望みます。左手は皇居東御苑です。

まっすぐ行くか、右手に曲がって東御苑に行くか迷います。

結局、東御苑の方に行きました。これは天守台跡です。江戸時代にはここに天守閣がありました。

つくしがいっぱい伸びていました。都会では珍しいですね。

中央の建物は尚蔵殿です。

竹橋方面を見ています。手前の丸い建物はパレスサイドビルです。

お茶です。きれいに植栽されていました。

右手に行くと、忠臣蔵に登場する松の廊下に出ます。

ここが松の廊下跡です。説明板があるだけでした。

櫓(やぐら)が見えました。

富士見櫓です。特に外国人が多かったです。

堀沿いに見事な桜が咲いていました。

こんな木にも花が咲いていました。何て言う木でしょうか?

丸の内・大手町・八重洲の人気ホテルランキング