神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前の旅ですが折角なので。<br /><br />平日の午後から友達と週末プチ旅行に行ってきました。<br />1日目に湯河原、2日目に箱根と温泉!ご飯!温泉!<br />特に箱根はお天気があまり良くなかったこともありほぼほぼ食べたものメモと化してます。<br />旅先のご飯は美味しいからしょうがない。<br /><br />お正月に引き続き、良いお天気だし今回こそ写真を!とカメラをばっちり用意したものの、駅のコインロッカーに預けてしまうという失態。<br />でも最近はスマホでも綺麗な写真が撮れますね~!

【小田原・湯河原・箱根】食べてばっかり週末プチ旅行

2019/03/15 - 2019/03/16

mnmk

mnmkさん

少し前の旅ですが折角なので。

平日の午後から友達と週末プチ旅行に行ってきました。
1日目に湯河原、2日目に箱根と温泉!ご飯!温泉!
旅先のご飯は美味しいからしょうがない。

でも最近はスマホでも綺麗な写真が撮れますね~!

12時半頃に東京駅で合流してまずはご飯!
    新幹線内で食べようと東京駅で買い込み。
    東京駅は駅にも周りにもお店が多いのでここで朝ご飯を選ぶのも楽しみのひとつ。
    いつもはグランスタを利用するのですがたまには変えてみようと大丸の地下へ。
    控え目にしようと言ってたはずが結構な量に??
    普段あまりこういった場所でお惣菜を買わないのでわくわくです。
    猫のクッキーとハリネズミの豆腐ドーナツはかわいさに衝動買い。

東海道新幹線限定チップスターも忘れずに。
    今日は初めて見る松坂牛味。
    塩味と伊勢エビ味も美味しいんですよね~。

あっという間に小田原駅に到着です。
    何度来てもついつい撮ってしまうこの大提灯。
    平日だけど旅行者が多かったので正面ではなく斜めから失礼します。

小田原駅

まずは小田原城へ!とお堀端通り商店街を歩き始めたところピンク色の何かがふわふわ…。

建物と建物の間に濃淡様々なピンクの風船が!
    風船の合間に忍者もちらほら。
    桜の季節には少し早い旅行でしたが、思わぬ桜色のお出迎えに気持ちが弾みます。

青空にピンク色の風船が映えますね~。
    気持ちが明るくなりました。

小田原城への道を進めます。
    お猿さんを眺めつつてくてく。

小田原城です!
    とても良いお天気で白壁が青空に映えます。
    影とのコントラストも美しい!

小田原城 名所・史跡

久々に訪れた小田原城。
    周りに色々とできているようでさっそく散策。
    今回はこちらが本命ともいう……。

小田原城 名所・史跡

報徳二宮神社の方まで歩くと……。

報徳二宮神社 (小田原市) 寺・神社・教会

お目当てのカフェの看板を発見!
    デザインが凄く可愛い!

看板に書いてあったカフェを目指して中へ。
    緑がとても気持ちいいです。

カフェが見えてきました。
    神社の中にきんじろうカフェさんとCafe 小田原柑橘倶楽部さんが並んでぽんと建っています。

お食事以外にもご当地サイダーやジェラートが楽しめるようです。
    ホットレモンやコーヒーといった温かい飲み物も嬉しいです。

きんじろうカフェさんではイタリアンコーヒーや二宮金治郎が江戸時代に食べていた食事がいただけるようです。
    小田原柑橘倶楽部さんでは地域振興サイダーや地元で作られた果物を使ったドリンクやジェラートがいただけます。

手ぬぐいやノートなどのグッズも販売されていました。

きんじろうカフェ グルメ・レストラン

せっかくなので友達とそれぞれのカフェで飲み物を注文。
    フルーツいっぱいのホットティーと、金次郎像のラテアート。

カフェでほっと一息をついたら本日のお宿がある湯河原駅に移動です。

Cafe 小田原柑橘倶楽部 グルメ・レストラン

店内は開放的で、とても広々としています。
    境内を眺めながら静かなひとときを過ごすことができました。

余談なんですが、帰りに駅へ向かっているとちょっと見ない量の警察車両と警察官の方々。
    今日はなにかあるのかね~なんてのほほんと話していたら、事件が有り刃物を所持した犯人がいまだ捕まっていないとの放送が。
    た、ただ事ではなかった……。
    思わずまっすぐ駅に向かいました。

そして移動した湯河原。
    湯河原駅前もなんだかお洒落に…!
    調べてみたら2017年に完成したのですね。
    結構最近だ~。

湯河原駅

曇って気温が下がってきたところに手湯が嬉しい。
    温度もちょうどよく、ぽかぽかです。

湯河原駅

お宿とは反対方向ですが、まだ明るいことだしとネットで見て気になっていたお店に立ち寄りました。
    ティースタンドのサ行さんです。
    お茶を国境やジャンル、作法をこえてボーダレスに愉しむお店とのことで、静岡産のお茶屋鉄観音茶、台湾茶といったオーソドックスなものから、チーズクリームがトッピングされたものまで様々なお茶をその場でいれていただくことができます。

サ行 ティースタンドサギョウ グルメ・レストラン

ほっ、とできるティースタンド by mnmkさん

いれている間、茶葉の匂いの変化も楽しませていただきました。
    待つ時間もまた楽しいものです。
    店内では茶葉の購入もできます。
    また、お茶のガチャガチャが設置してあり、一煎分の茶葉をランダムに購入することができました。

サ行 ティースタンドサギョウ グルメ・レストラン

ほっ、とできるティースタンド by mnmkさん

本日のお宿、湯河原温泉 懐石旅庵 阿しか里さんです。
    隠れ宿のような、入口からとても雰囲気のあるお宿です。駅からは離れていますが、車で送迎していただけますので不便はありません。
    お庭も歩けるのかな…?

山間に佇む、趣ある懐石旅庵 by mnmkさん

案内された後はお部屋を探検。
    浴衣のセットが可愛い!

さっそく温泉に行き、湯上りに冷蔵庫を覗いたら一口アイスが。
    嬉しい心遣いです。

そして楽しみにしていた夕食。
    青豆やタケノコなど、春らしい食材が並びます。

懐石旅庵の名の通り、素材を活かした懐石料理が見た目も味も素晴らしいです。お料理の出てくるタイミングや細やかなお気遣いも心地良く、中庭を眺めながらゆったりとした時間を過ごすことができました。

山間に佇む、趣ある懐石旅庵 by mnmkさん

真丈と山ウド、生麩、木の芽添えのお吸物。
    優しいお味です。

スチーム料理用のセロハンですが、見るたびに凄い…と口に出してしまいます。
    セロハンというとどうしても溶けてしまうイメージが。

そしてまだまだ出てくるお料理。
    ですが一品一品の量がそこまで多くないので、とても良い塩梅です。

お刺身もぷりぷりとしていて身が甘く美味しかった~。
    すべてのお料理に言えることですが、盛りつけもとても美しくお味も見た目も嬉しいお料理です。

ホタルイカ様。

新生姜の炊き込みご飯がもう、とても、とても美味しかった!
    シンプルなお味に肉みそがよくあいます。
    もっと食べたいくらいだけどこれくらいがちょうど良い塩梅なんだろうな~。

デザートは桜味のケーキとフルーツ。
    うーんお腹いっぱいです。

翌朝、お部屋の全体を撮ってない!と気づきあわててぱしゃり。
    荷物が乱雑に置かれているのはご容赦ください……。
    窓からは桜の木が見えました。
    咲いている時期に宿泊したら最高な眺めでしょうね~!

朝の温泉にも行ったのですが、今度は脱衣所を出たところにヤクルトが置かれていました。

そして朝ご飯!
    食事の写真ばかりですね。
    朝食は干物を選ぶことができました。
    山葵漬けがぴりっとしていて目が覚める~!

本当に気持ちのいいお宿で、是非また宿泊したいです!

山間に佇む、趣ある懐石旅庵 by mnmkさん

そして二日は…箱根です!
    実は初箱根。
    早速温泉と思いきや駅前でまた美味しそうなものを…。
    ほかほか焼きたてで美味しいです。

そしてうっかり食べ物の写真しかありませんでした。

そして休憩と称してまたカフェに入る我々。
    抹茶シフォンケーキ様!

お昼は食べログを参考にカレーを。
    これが凄いボリュームだったのですが美味しい~。
    カレーはぐつぐついってるほどあつあつです。

一応観光もしたんですよ…したんですが手元にアヒルの写真しかない…おかしい……。

途中で和菓子屋さんに寄り、帰りの電車の中で最後の旅おやつ。

近場旅行は荷物も少ないしまったりでした。
    また温泉行きたいな~。