コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年始旅行はちょっと遠くへ。<br /><br />ずっと行きたかったコルマールに行ってきた。

ストラスブール・コルマール旅行

2019/01/01 - 2019/01/05

けい

けいさん

今年の年始旅行はちょっと遠くへ。

ずっと行きたかったコルマールに行ってきた。

鉄道 徒歩
ANA

年末のバタバタからの出発。

気づいたらフランクフルト駅。ここから電車を乗り継いでまずストラスブールまで。

ストラスブールに着いたのは朝で、チェックインまでぶらぶら。

年末にストラスブールでテロがあったけど、解決していたので良かった。

まだクリスマスの飾りつけが残っている。

ホテルは立地のよいベストウエスタン。

初日は昼も夜もこんな感じの食事。

2日目は念願のコルマールへ。

ハウルの動く城も復習済み。

朝早くから行って、取りあえず旧市街を歩いて見る。

ハウルの動く城の最初のシーンに出てきた路地みたいでテンションが上がる。

朝早いけどそんなに寒くない。日本と同じくらい。

取り合えず朝ごはん。

可愛いカフェ。お店の人も若い綺麗な人でジブリに出てきそうな感じだった。

パンオショコラにハマって、1日2個ペース。

朝ごはんの後はひたすら街歩き。

この日は本当にいい天気。

そこまで寒くないし良かった。

5日の弾丸だけど、見に来てよかった。

魔女の宅急便の舞台と言われているゴッドランド島にもまた行こう。

レストランはどこもいっぱいで一人は断られた。年始はこういうところが辛い。

で、駅前のホテルのレストランなら一人席があった。

昼過ぎにはストラスブールに戻ってきて、また散歩。

この日16キロも歩いていた。

天気がいいと綺麗。

久しぶりに美術館へ。

やっぱり美術館は好き。しかも現代美術館が笑えるからいい。

いい街。

夜はお土産を求めてぶらぶら。

母に頼まれていたフェーブも買えた。

この日の夜もこんな感じのご飯になった。

3日目。

昼ご飯は大聖堂の前の有名なお店に。

優しそうな人に声をかけて1人でも入れた。

ひたすら塩辛いハムと塩辛いザワークラウト・・・

フランクフルトに電車で移動して観光。

あんまり見所がない。

夜は疲れてホテルの近くで買ったご飯。

フランクフルトの空港でこの掲示板にワクワクした。

今回は贅沢してANAのビジネス。

香港便から見だしたおっさんずらぶの最終回が見れて良かった。

久しぶりのヨーロッパは楽しかった。

今年も素敵な所に行けたらいいな。

けいさんの関連旅行記

けいさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る