ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは前から行きたかったけど、日数が足りないしとなかなか踏み出せなかったクロアチアへ行きました!<br />結局、4泊でかなり駆け足の旅になりましたが、見所いっぱいのクロアチアを堪能しました。<br /><br />行きたい都市がいっぱいあったのでクロアチア国内の移動にかなり不安があったんですが、今回はツアー会社にホテルと国内の移動をセットで手配してもらいました。それ以外は完全に自由行動なので、ちょっと贅沢でしたが楽ちん+気楽な旅行になりました。<br /><br />1日目:羽田→フランクフルト→ザグレブ ザグレブ泊<br />2日目:ザグレブ→プリトヴィッチェ プリトヴィッチェ泊<br />3日目:プリトヴィッチェ→スプリット スプリット泊<br />4日目:スプリット→ドブロブニク ドブロブニク泊<br />5~6日目:ドブロブニク→ミュンヘン→羽田

念願のクロアチア4 ドブロブニク

2018/09/11 - 2018/09/16

425位(同エリア2024件中)

mohachi

mohachiさん

1日目:羽田→フランクフルト→ザグレブ ザグレブ泊
2日目:ザグレブ→プリトヴィッチェ プリトヴィッチェ泊
3日目:プリトヴィッチェ→スプリット スプリット泊
4日目:スプリット→ドブロブニク ドブロブニク泊
5~6日目:ドブロブニク→ミュンヘン→羽田

クロアチアでの最後の都市、ドブロブニクへやってきました!!
    一気にリゾート感が増します。
    青い海に青い空、オレンジ屋根の旧市街と城壁のこの光景に感動です。

海がきれいですね~

こんな景色のそばに住んでるなんてうらやましい!

ホテルは旧市街から数分のところでとりました。
    まだチェックインできなかったので、一旦荷物を預かってもらってランチがてらでかけます。
    この景色が見たかったんです。
    この日はとても暑くて、海水浴客もいっぱい!

リゾートに似合わない松ぼっくり

BANJE BEACH
    人がいっぱいです

透明度がすごい!

うーん、いい天気です

海がおだやか
    船がいきかう景色がほんとにすてきです

スルジ山のロープウェイ

プロチェ門から入ります

城壁に囲まれた入り口は異世界に入り込んだ不思議な感覚があります

港側へ

海に面したレストラン
    とっても雰囲気よさそう!

旧市街内へやってきました

プラッツア通り
    メインストリートですでに人でにぎわっています

プラッツア通りと垂直にこんな小道がたくさん!!

洗濯物が絵になります
    まさにジブリの世界☆

Rozario
    ランチにします
    路地の坂道の途中にあるこじんまりとしたお店です

店外のテーブルへ案内されると。。。
    テーブルの下にネコちゃんが昼寝中でした(笑)

ランチタイムでお得なプレートにしました。
    お魚は脂のってるし、野菜もフレッシュでおいしかった!
    ワインにも合う!

どんどん人増えてきました~

刺繍のコースターやランチョンマット、ポプリなど
    とっても細かくて丁寧です。
    ここと、もう一つガイドブックでおなじみ?Bacan(バチャン)という刺繍屋さんでお土産を買いました。
    なぜか帰ってきてからも、そこで買ったコースターはいい匂いが持続しています。

チェックインできる時間になったので、お土産を置きがてらホテルへ戻ります。
    あー、なんて気持ち良さそうなの。

• イチオシ

• 海が本当にきれいで、広がる景色が素晴らしいです!<br />でも暑い(^^;

海が本当にきれいで、広がる景色が素晴らしいです!
    でも暑い(^^;

無事ホテルにチェックイン。
    ホテルの部屋から下をのぞくと、くつろぐ宿泊客が見えました。

少し休憩してから再び旧市街へ向かいます。

オノフリオの噴水

なんともいえず、ちょっと怖い

どの路地もいいかんじです

昼間は青空市場がたっている広場
    夕方になるとお店は片付いていますが、カフェでくつろぐ人たちがたくさ~ん

そのわきを通って

階段へ

ネコちゃんがいっぱいいます
    子猫も!

なぜかリアルな虫の絵

聖イグナチオ教会
    階段を上ったところにあります

その前に立つ古そうな壁?

外観は地味ですが、中のフレスコ画は圧巻です

内部はあまり広くはないのですが、静かにたたずむ雰囲気がとっても素敵な教会でした。
    ステンドグラスは派手ではないけど、歴史を感じます。

さて、いよいよ城壁ウォークへ

上からみたプラッツア通り

結構混んでいます(^^;

オレンジ色の屋根が映えます

ピレ門側から出発して、海側を先に回る順路で来ました。
    すごい崖!

海に張り出したぎりぎりのところを歩いているので

目の前は海のみ!

海側の景色が最高です!
    一気に一周してもいいし、半周ずつでもいいですが、海側の景色がおすすめです。

結構近くにいます(^^)

急に大砲が出現

あそこを狙ってるの?

これで半分くらいですが、まだあるよー

だんだん夕日になってきました

山側にくると、旧市街が一望です!
    オレンジ屋根がきれい

わー、もうちょっと。

一番高いところまできました。
    暑いし、かなり汗だくに!一年分の階段を上った気持ちでした(^^;

さー、さらに階段を上って、、

スルジ山へ行きます!

待ち時間長かったー。
    だいぶ日が落ちてきました。

晴れてるところと夕日と両方を狙っていきましたが、ほぼほぼ夕日になりました。

でも綺麗ですね~

山にも夕日があたってなんとも雄大な景色でした。

• イチオシ

太陽が沈むのをじーっと見て、帰りのゴンドラへ

下に降りると月が出ていました

明かりがともりだした旧市街はさらにいい雰囲気に。

小エビのリゾット
    めちゃうま!!

烏賊のバター焼き
    めちゃめちゃうま!!
    シーフードがおいしいです

夜のプラッツア通り
    ここは完全に観光地、夜もかなり安心して歩けます。

ライトアップされててきれいでした

これはホテルから
    夜の旧市街は遠くから見るとかなり光ってた!

おなかもいっぱい
    就寝です

次の日の朝
    とってもきれいな空の色

だんだん日が昇ってきました

今日もいい天気!
    さてあと残すは半日でクロアチアともお別れです。

お昼まではドブロブニクを楽しみましょう!
    青空市場へ~

このドライイチジクがおいしそうで買ってしまった。
    他にもいろんなドライフルーツがありました。

大聖堂

外は賑やかですが、ここは日の光が差し込んで静か。

立派なパイプオルガン

少し珍しいタッチの画がかざられていました

そして聖ヴラホ教会
    入口の天使

ここはステンドグラスが変わってて綺麗でした。

これもすごく好き。

最後のクロアチアワインで旅を締めます。

他のも頼もうと思うけど、ついランチセットを。
    おいしかったです。

ドブロブニクはクロアチアのハイライトでした。
    かなり駆け足になりましたが、素晴らしい景色にいやされ、思いのほか階段を上りまくり、なかなか充実した旅でした。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る