オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨ばかりのハワイも今日で最後だ。<br /><br />朝から良い天気。<br />やっぱり、少し寂しくなってしまうのだ(苦笑)<br /><br />アラ モアナホテル<br />↓<br />↓ロバーツハワイ<br />↓<br />ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL)<br />↓<br />羽田国際空港<br /><br /><br />今回もJTBで予約<br />●先取り福春 羽田発 価格重視!!1-3月出発のホノルル<ホテルは決定済み!JTBクジラバス・トロリーに滞在中乗り放題!>7日間<br /><br />・ホテル→アラモアナ ホテル バイ マントラ(旧アラモアナ ホテル) (コナタワー・部屋指定なし) <br />・航空会社未定→ハワイアン航空 HA458 HA457<br />

雨、雨、雨からの虹なんだよね・・・の巻き 帰国日

2019/01/29 - 2019/02/04

candyさん

雨ばかりのハワイも今日で最後だ。

朝から良い天気。
やっぱり、少し寂しくなってしまうのだ(苦笑)

アラ モアナホテル

↓ロバーツハワイ

羽田国際空港

今回もJTBで予約

・航空会社未定→ハワイアン航空 HA458 HA457

7:39
    昨夜は荷物を詰めていたので、少し遅めの就寝となった。

朝起きると、ちょうど雲の隙間から朝陽が顔を出したところだった。
    この暖かく目が眩むような光に、寂しさが込み上げて来た。

アラ モアナ ホテル ホテル

7:46
    早々に身支度し、朝の空気を吸いに外へ向かう。
    エレベーターホールから覗いた海は、今日はやけに遠く感じた。

海の方はまだ暗いからか・・・。

エレベーターはすぐに来た。

気持ちと裏腹に明るい内部(苦笑)
    急いでいるのに、1階か2階で降りるか迷ってしまった。

つい癖で2階を押す。
    海に行くだけなのだから、1階でいいのだ。
    で、慌てて1階を押し直したが、2階に到着(苦笑)

8:05
    無言のまま、慣れた通路を進み、少し早足で外に出た。
    アラモアナビーチパークはランニングする人たちが沢山いた。

アラモアナ ビーチパーク ビーチ

鳥の鳴き声しかしない静かな外は、空気の冷たさを強調しているようだった。

8:13
    ビーチに着くと、散歩している人や、サップヨガを楽しむ人もいた。

規則正しく波の音が響く中、ただ静かに、遠く浮かぶ人達に目を凝らしていた。

すると突然、大きな鳴き声が!!!!
    原因はアイツ(笑)

鳴きながら岸へと向かってきた。

静かなビーチにカモの鳴き声だけが響く!

何かを探しているのか?
    近づいてきて、何かを訴えてきた。

大きい声で言ってのだが、「ガー」「ガー」では理解不能(苦笑)

どうしたものか、と困っていると、偶然通りかかった男性について行った(笑)

8:29
    ようやくビーチまで太陽の眩しい光が降り注いできた。
    10時チェックアウトの予定なので、そろそろホテルへ戻ることに。

カモのお陰で暗い気持ちが、太陽のように明るくなった(笑)

9:00
    ホテル1階にあるコンビニでサンドイッチとコーヒーを買い、テレビをつけると「第53回スーパーボウル」一色となっていた。

アメフトは見ないが、好きな「マルーン5」がハーフタイムショーに出るのは知っている。
    もしかしたらリアルタイムで見られるのかも??

9:45
    残念ながら空港までのお迎え時刻が近くなった。
    早々にチェックアウトし、10時予約の「ロバーツハワイ」の待ち合わせ場所を探す。

イマイチ分からないので、沢山お迎えが来る「マフコナ st」で聞いてみると、ここで良いらしい。

Wi-Fiを返してしまったので、こんな時、検索できないのがツライ(苦笑)
    中々来ない「ロバーツ」に不安そうにしていると、一人の男性が声をかけてきた。

「何時に予約を入れたのですか?」丁寧な日本語だった。
    事情を説明すると、彼は日系三世の男性で、エアラインのクルーの送迎をしており、今もクルーを待っている最中なのだとか。

予約書を見せると、「少し遅れていますね。電話しましょう」とロバーツに電話をしてくれた。
    結果は向かっているが、ピックアップ最後がアラモアナホテルなので少し遅れているとの事だった。

アラ モアナ ホテル ホテル

10:12
    ようやく「ロバーツハワイ」が迎えに来た。
    バスに乗り込む前に、最後にもう一度フクシマさんにお礼を言いたかったのだが、彼はそこには居なかった。

ドライバーに促されバスに乗り込もうとした時、遠くから「良かったですね!お気をつけて!」とフクシマさんの声がした。

「いろいろありがとうございました!!」と手を振ると、白い歯の笑顔で手を振り返してくれた。

とても良い人に出会えた。
    本当にハワイの人は温かい。

そんなことを考えていたら、いつの間にか空港に着いていた。

10:33
    快晴の中での帰国だ。
    短い滞在だったが、やっぱり来てよかった。

ハワイアン航空のチェックインカウンターは、相変わらず激コミだけどね(苦笑)

10:58
    無事チェックインをすませ、手荷物検査、ボディチェックへと向かう。

ここも結構混んでいたが無事通過。
    毎回思うのだが、ボディスキャンをして、こっちこっちと呼ばれ、ボディチェックがある。

ランダムにボディチェックしているのかも知れないが、毎回されているように思う。
    脂肪が凶器に見えるのだろうか?

11:13
    何だかブツブツ言っていると、ハワイアンとフラが始まった。

本日の出発時刻は14時40分だ。
    しばらく免税店など巡り、いつもの場所へ。

11:36
    本当に、今までで一番良い天気だ(笑)
    中庭を抜けラウンジへ。

カードラウンジの前に小鳥とカモが・・・(笑)
    朝から鳥に縁がある。

いつものグアバジュースを飲んで一息入れる。
    テレビはやっぱり「スーパーボール」(笑)

「マルーン5」いつ出るのだろうか??

13:15
    飽きてしまったので、カードラウンジを後にした。

すると、カモがご挨拶にやってきた(笑)
    撮影しようとしたら、俊足で行ってしまった。
    飛ぶより早いカモ?

13:30
    最後のハワイを満喫すべく、あてもなく歩いてみる。
    比較的空いているショップをみていると、「ホノルルクッキー」を買う人達が目に入った。

ここにも買い物客がいる。
    何だか買いたくなってきた(苦笑)

で、購入(笑)

13:34
    おみやげも買ったので、そろそろゲートC9へ。
    心地よい風が吹く中、ゆっくり歩く。

すると、不思議な明るい空間が。

Joseph Feher(ジョセフ・フィーア)の作品3点が飾られていた。

※1930年から1960年頃までハワイで活動するハンガリー出身の水彩画家
    ドール・パイナップル社のためのハワイの絵の水彩画の地図と、ユナイテッド航空などのポスターが有名

13:50
    しばし時間を忘れて見入ってしまったので、慌ててゲートへ(笑)

13:54
    私達が乗る飛行機が窓越しに見えた。

14:15
    帰りたくないせいかグズグズしていると、係員に促され、いよいよ搭乗しなければならなくなった(苦笑)

席に着くと、ハッチが閉められ飛行機が動き始めた。
    お別れを言う心の準備が・・・などと思う間もなく、離陸(笑)

15:18
    ドリンクサービスが始まった。
    ここからは、怒涛の映画鑑賞タイムだ!

先ずは「ボヘミアンラプソディー」から。

15:59
    食事が配られ、食べながら映画を一心不乱に見る(笑)

その後「くるみ割り人形」→「キャン ユー エバー フォー」(途中まで)→「インスタント ファミリー」(途中まで)→「オーシャンズ8」を観た。

お気楽映画「オーシャンズ8」にくぎ付け(笑)
    配られた軽食もしっかり食べたが、目は画面からそらさず。
    羽田までギリギリ見られるかどうかなのだ。

そんな状態なので、画像はボケまくり(苦笑)

19:07
    無事、羽田に到着。
    映画も無事観終えることができた!

忘れ物が多い腑抜けの旅路だったが、怪我無く事故無く帰国できた。
    それが何よりだ。

明るい気持ちで帰宅し、玄関扉を開け、リビングへ行くと、煌々と付いたライトに驚く!!!
    青ざめた私達は互いに「泥棒・・・・!!!」

鼓動が激しくなる。もつれる足で慌てて部屋を確認。

「!!!!」

変わった所は無い。
    顔を見合わせていると、急に思い出したのだ!

忘れ物をして慌てて戻ってた・・・そう犯人は私だ(笑)

ほっと胸をなでおろし、全身の力が一気に抜けた。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

• jewelさん 2019/06/05 14:04:43
    あ!
    そうそう、飛行機搭乗口の後ろ姿はcandyさんですか?(#^^#)

candy

candyさん からの返信 2019/06/09 10:19:41
    RE: あ!
    jewelさま

おはようございます!
    お忙しい中、いつもコメントいただきありがとうございます(^-^)

ご指摘の写真ですが、残念ながら私ではありません(>_<)
    全て自分が撮った画像を使っているので、映っていることはまずないのです(苦笑)

それに現実を受け入れられないので、自撮りはしません(笑)

それでは、またお時間がございます時に、覗いていただけましたら幸いです!!

感謝を込めて
  • jewelさん 2019/06/05 13:48:46
    ど、どろぼー!www
    こんにちは(^^)/

泥棒じゃなくてよかったです。
    防犯のためにつけっぱなしはかえって良かった...カモ?(使わせて頂きましたw)

最終日は鳥さんに見守れら素敵なフクシマさんに見送られ
    やっぱりハワイは素敵素晴らしい♪

今回の旅行記もとっても楽しかったです。
    次回も更新されているようですので楽しみ。

いつもお邪魔様です(*^^*)

jewel

candy

candyさん からの返信 2019/06/09 10:15:38
    RE: ど、どろぼー!www
    jewelさま

おはようございます!

最終日はいつもの通り感傷的になってしまいますが、そんな時にも気持ちを明るくしてくれる出来事が不思議と起こります。

その出来事が、またハワイへ・・・と、温かな気持ちを思い出すために駆り立てるのカモしれません(笑)
    しかしハワイへ行くことが、あたかも日帰り旅行のように、普通の事として捉えている感覚は、ハワイマジックの罠に完全にどっぷりハマっていると言えるのでしょう。

本当は熱が覚める日が来たほうが、財布に良いカモ・・・なんて少し思ったりします(笑)

そして電気の消し忘れにご注意(笑)

感謝を込めて

candyさんのトラベラーページ