オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日の雨にも、段々慣れてきた。<br />急に晴れると思わず「へ~」などど言ってしまう。<br /><br />人間って不思議だ(笑)<br /><br />本日の予定<br />レンタカーでノースショアへ<br /><br />ワイキキ<br />↓<br />ドール<br />↓<br />ワイメアビーチ<br />↓<br />ハレイワビーチ<br />↓<br />↓<br />ヒルトン花火<br /><br />今回もJTBで予約<br />●先取り福春 羽田発 価格重視!!1-3月出発のホノルル<ホテルは決定済み!JTBクジラバス・トロリーに滞在中乗り放題!>7日間<br /><br />・ホテル→アラモアナ ホテル バイ マントラ(旧アラモアナ ホテル) (コナタワー・部屋指定なし) <br />・航空会社未定→ハワイアン航空 HA458 HA457

雨、雨、雨からの虹なんだよね・・・の巻き 4日目

2019/01/29 - 2019/02/04

candy

candyさん

連日の雨にも、段々慣れてきた。
急に晴れると思わず「へ~」などど言ってしまう。

人間って不思議だ(笑)

本日の予定

ヒルトン花火

今回もJTBで予約

・航空会社未定→ハワイアン航空 HA458 HA457

7:23
    今日は珍しく、清々しい朝陽が顔を出した。
    あまりにも眩しい光に、思わずのけ反ってしまった(笑)

アラ モアナ ホテル ホテル

テレビでは、何やら賑やかな感じ。
    今日は「プナホウカーニバル」があるらしい。

オバマ前米大統領の母校「プナホウ・スクール」で毎年開催されているイベントなのだとか。
    移動遊園地もあり、ゲーム、食べ物、ショッピングなど子供達(随分大人なびているが・・・)がアピールしている。
    今日はレンタカーなので、明日なら行けるかも。

8:38
    前回に続き、朝の澄んだ空気の中「アラモアナホテル」から「アラモレンタカー ディスカバリー・ベイ営業所」まで徒歩で移動。

高い建物のせいで、海沿いの辺りは何となくまだ薄暗い感じだ。

アラワイ ヨット ハーバー 散歩・街歩き

8:42
    アラモレンタカーへ着くと、ちょうど一人、受付をしている所だった。
    今日もニッポンレンタカー受付の日本語ができる女性がいた。
    ちょっと、ホッとしたりして(笑)

彼女はニッポンレンタカーを借りに来た男4人組の接客をしていた。

レンタカーはスムーズに借りられた。
    前にも借りたことがある、アップフレードの日産車だった。
    ラッキー!!
    でも、燃費がね・・・(苦笑)

晴天の中、ワイキキの街を進む。
    天気が良いと、こんなにもワクワクするのか!!

9:26
    フリーウェイ「H1」に乗ると、目の前に虹!
    先ほどまで雨が降っていたことが分かる。

9:34
    虹の橋完成!
    随分と薄くなってしまった。
    ギリギリセーフって感じだな(苦笑)

9:45
    「H1」が終わり、何だか右のサイドミラーが気になる。
    後方は、ただのバイクだろうか?

信号待ちで止まると、「ソレ」は横に!

時折雨が当たるのに、いやいや恐れ入りました(笑)
    どこまで行くのだろう?
    バケツ持って・・・?

ふと、前にも見たような気がした・・・?

9:58
    「ドール プランテーション」
    たまには寄り道でも。
    寒いので、パイナップルソフトクリームはNGで(笑)

今日の車はこれだ!
    「日産ローグ (ROGUE)」乗り心地は良いのだが、燃費がね・・・。
    ※日産自動車が北米市場で発売している小型クロスオーバーSUV

しかもUSBはiPodなどの音楽に対応。
    充電ができないのはツライ(苦笑)

ギフトショップに入ると、ふ〇っしー??
    違います!
    「PINE’ACHI」です!!

いつ見ても「ふ〇っしー」と間違えてしまう(笑)

あと10分で「チョコレートデモンストレーション」が始まるとのこと。
    ドールのイメージは「パイナップル」だったのだが、実はドールが所有するオアフ島ノースショアのカカオ農園は、ハワイ最大規模とのことだ。

とっても見たい気がするが、朝からチョコ・・・悩んで次回に(苦笑)

外に出ると、ニャンコ先生がいた。
    こんな人に囲まれている割には、たやすく触らせてくれないようで、子供達があの手この手でチャレンジしていた(笑)

10:15
    空が急に明るくなった。

今日の目的は「ワイメアビーチパーク」だ。
    きっとベストショットは撮れないだろうが、それでもン十年振りに行ってみたいのだ。

今までも何度行っても、駐車場が混んでいて止められなかったのだ。

10:45
    天気が悪いせいか、いつも混んでいる駐車場はガラガラだ(笑)

ワイメア ベイ ビーチパーク ビーチ

雲は多めだが、青空が見える。
    早速ビーチへ!

おーおー!!!
    波がすごい事に。

約7m 以上の波がある時だけ行われるサーフィン大会があるのだが、今だって結構波高いと思うけど(笑)

地元の人はピクニックかな。

実は、うっかり飛び込みで有名な岩を撮影するのを忘れてしまった。
    もちろん誰も飛び込みをしていなかった。
    いつ来れるかわからないので、撮影だけしたかったのだが(苦笑)

生憎の天気でも次々と車が駐車場に入って来る。

今度は快晴の時に、早起きして来たい。
    穏やかな時は、綺麗なエメラルドグリーンなのだ。

11:04
    「ハレイワタウン」まで来た。
    途中、居ないと分かっていても、ウミガメが見られる「ラニアケアビーチ」に寄った(苦笑)

11:09「ハレイワ アリイ ビーチ パーク」
    悩んだが通り道なので、またウミガメが見られるビーチに寄った。
    居ないのだけど(笑)

ハレイワ アリイ ビーチ パーク 広場・公園

ハレイワの方が晴れており、ハワイらしい景色が見え始めた。

遠くを何やら見ている人が・・・。

プロの人がサーフィンしているのかな。
    それともスカウト?

遠すぎてピンボケしているのも気が付かなかった(笑)

11:40
    お昼を調達することにした。

そうだ!
    「レイズ キアヴェ ブロイルド チキン」を食べたかったのだが、本日は金曜日。
    土日しか営業をしていなかったのだ!!!
    失敗。

ノースショア マーケットプレイス ショッピングセンター

急に食欲減退!

ガッカリするが、ニワトリの親子をみてほっこり(笑)

ノースショアにできた「スターバックス」でスマホの充電を試みようと思っていたが、気が付かず通り過ぎてしまった(苦笑)

12:21
    このまま「パールリッジ センター 」まで行くことにした。

「カメハメハ ハイウエイ」を走っていると、いきなり雨だ。

12:51
    「パールリッジ センター」
    本日は1階のMacy's前に駐車した。
    いつもは屋上に停めてしまうのだが、平日のせいか意外と空いていたのだ。

パールリッジ センター ショッピングセンター

フードコートで昼食と思ったが、パン屋の前に来たら、あの焼き立ての香りにつられて、惣菜パンを購入。

入り口のテーブルでコーヒーと一緒にいただいた。
    美味しいはずだよ。
    北海道のパン屋さんだ!

しかもアラモアナにも支店があった(笑)

すると目の前にモノレールが来た!
    乗りたいけどね。
    中々御用がなくて・・・。

特に欲しいものはないが店内を一通り回る。

「Forever 21」改装中

ロスドレスに、「シガーソケット型のUSB」を見つける。
    スマホの充電は「風前の灯火」状態。

充電必要だよね・・・。
    で、即購入!!!!

14:29
    早速車へ戻り、装着!!
    充電されると光るオレンジ色に、涙が出るほどうれしくなった(笑)

充電と共に急に、先日買わなかったジャケットが欲しくなり、急いで「ワイケレ プレミアム アウトレット」へ向かうことにした。

15:50
    意気揚々と買ったジャケットに喜び、車へ行くと目の前に虹がかかっていた。
    いつの間にか雨が降っていたようだ。

ワイケレ プレミアム アウトレット アウトレット

今日はヒルトンの花火なので、この天気なら花火は見られそうだ。

あとは車を返却するのみ。
    おっと、その前に給油というミッションがあった(笑)

17:38
    問題なく無事に給油を終え返却し、アラモレンタカーから徒歩で帰宅。
    今回はレンタカーにトラブルがなくて本当に良かった。

するとホテルにダブルレインボー!!

18:01
    ドンキで夕食を買い、帰ろうとしたらまた空に虹が出ていた。
    もしかして虹、出しっぱなし?(笑)

弱い霧雨の中、知らないおじさんに「すごいよね!虹」と声を掛けられた。
    感動するのは旅行者だけか?

18:37
    ホテルのエレベーターホールから、夕陽を確認。
    やっぱり雲で見えないのだ。

18:40
    ヒルトンの花火まで軽く食べる。
    「ポケ丼」、「BBQビーフステーキ」、「カクテキ」とビールだ!!

しかし、途中で止められず完食(笑)

19:47
    外は雨が降っていた。
    もしかして花火中止か・・・?

それでも、取りあえずアラモアナセンターへ行ったが、強い雨だったので、そのままブラブラ見ていたら、急にその時が来た!!

「ドド~ン!!」
    アラモアナセンター2階を、外が見えそうな場所を探しながら疾走!!!
    ラスト3分無事見ることができた・・・!
    肩で息をしながら、震える手で撮影(笑)

20:20
    ぐったりして、トボトボとホテルに戻り、テレビをつけると既に「HAWAII FIVE-O」が始まっていた。
    「!!!」
    すっかり忘れていた・・・。

ビール片手に、ハワイで「HAWAII FIVE-O」を観る。
    最高の贅沢だ!
    イマイチ会話が分からないけどね(笑)

アラ モアナ ホテル ホテル

candyさんの関連旅行記