東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2019/03/21 - 2019/03/21

hahha

hahhaさん

御嶽神社から日の出山へ

新宿からホリデー快速おくたま3号で御嶽駅まで。
     前4両は「あきがわ」なので、拝島駅で切り離されて武蔵五日市へ向かってしまいます。

今日はメンバーに初心者がいるので、行きはケーブルカーを利用。

立派な茅葺の民家はお休み処になっていて
    喫茶ができるようです。

樹齢1000年の御嶽の神代欅。
    手入れのためでしょうか? 足場が組まれていました。

武蔵御嶽神社。犬を祀る神社だそうです。

遥拝所の奥に大岳山。
    ここから小一時間ほどで日の出山に到着。
    持参のお弁当+メンバー差し入れのカップ麺、コーヒーで昼食。
    山頂での暖かいものは本当にありがたいです。

「生涯青春の湯 つるつる温泉」で汗を流して帰路に。