ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再び ホテルマジェスティックサイゴン<br />コロニアルプールデラックス宿泊。<br />[目的]<br />・空港からのタクシーは<br /> マイリンかビナサンタクシーに乗車する。<br />・ホテルマジェスティックサイゴン<br />  コロニアルプールデラックスに再度宿泊。<br />・トン・ドゥック・タン通りを進みカンホイ橋を超えて<br /> 行ける範囲で未踏のエリアを散策。<br />・運行しているのか運休中なのかイマイチわからない<br /> サイゴン河のディナークルーズ船について調査する。<br />・BITEXCO TOWER HCM の<br /> サイゴンスカイデッキで夕夜景を楽しむ。<br /><br />今回、空港で乗車したタクシーはビナサン。<br />しかし、またもチョットしたドラマがありました。<br />街歩きは前回と違うエリアを歩き、<br />ビテクスコタワーHCMのサイゴンスカイデッキで<br />夕夜景を眺めることが出来ました。<br />6月の旅行時にやり残したことを終え、<br />満足のゆくHo Chi Minh City滞在でした。<br /><br />*2018.06.09に宿泊した時の続きです。<br />私的には「この2度の滞在で1つの旅行」<br />のように感じています。

2018.09.26 再びJALホーチミン ホテルマジェスティックサイゴン コロニアルプールデラックス

2018/09/26 - 2018/09/29

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

再び ホテルマジェスティックサイゴン
コロニアルプールデラックス宿泊。
[目的]
・空港からのタクシーは
 マイリンかビナサンタクシーに乗車する。
・ホテルマジェスティックサイゴン
 コロニアルプールデラックスに再度宿泊。
・トン・ドゥック・タン通りを進みカンホイ橋を超えて
 行ける範囲で未踏のエリアを散策。
・運行しているのか運休中なのかイマイチわからない
 サイゴン河のディナークルーズ船について調査する。
・BITEXCO TOWER HCM の
 サイゴンスカイデッキで夕夜景を楽しむ。

今回、空港で乗車したタクシーはビナサン。
しかし、またもチョットしたドラマがありました。
街歩きは前回と違うエリアを歩き、
ビテクスコタワーHCMのサイゴンスカイデッキで
夕夜景を眺めることが出来ました。
6月の旅行時にやり残したことを終え、
満足のゆくHo Chi Minh City滞在でした。

*2018.06.09に宿泊した時の続きです。
私的には「この2度の滞在で1つの旅行」
のように感じています。

タクシー 徒歩
JAL

出発は出雲縁結び空港から。

Check-inは1分程で完了。

JAL0280 IZO→HND
    機材到着遅れのため25分の遅延でした。

この時刻ですので窓からは
    FDA機を眺めることが出来ます。
    本日のFDAは7号機、
    イエロー(E175、JA07FJ)。

羽田空港到着。
    14:23 リムジンバスで空港間移動します。

~空港間移動~

15:33 成田空港第2ターミナル着。

15:35~15:36 Lのシマでcheck-in

出国したらラウンジへ。

シャワールームは順番待ちでしたので、
    後回しにします。

本日のセット。

この日のシャンパン。
    お味の記憶は残っていません。

JAL first class ラウンジですが、
    そう言えばこんな感じだったよね、
    今振り返って見ると懐かしいです。
    (本日は2021/09/08)

サテライトへ移動します。

サテライトJAL first class ラウンジ到着。

チケットを提示。

すぐにシャワールームへと向かいます。

サテライトの方は空いていました。

着替えも済ませて搭乗準備完了。
    約1時間程ラウンジに滞在しました。
    それではゲートへ。

17:28 すっかりお馴染みの搭乗口92

そろそろゲートオープン。

17:34 搭乗開始。

機内へ。

__ ここからSGN時間 __
    15:37 着席。

15:53 プッシュバック開始。

本日の飛行ルート。

16:19 雨の成田を離陸。

• 17:00 シャンパーニュ&amp;あられ。

17:00 シャンパーニュ&あられ。

17:08~18:10 夕食は日本発便の
    定番と化した黒木の和食を選択。

「鰹出汁の煮こごりキャビア載せ」
    そして「本鮪のお造り」が美味!
    ・・・本鮪のお造りは機内食を超えてます。

いただいたシャンパン。

メインのお味は・・・
    私には少々濃いめです。。。

コーヒーと最中。

この最中がイカしてます。
    JAL日本発便では黒木の和食一押し。

食後にウトウトしていたら、
    いつの間にか着陸態勢。

懐かしさを感じさせる街の灯(あかり)。

この懐かしい感じって・・・。

・・・Ho Chi Minh Cityに
    馴染んでいる自分に驚きました。

21:45 着陸。

2018年10月10日21:56 降機。

入国審査の列に並びます。
    今回はどのレーンも
    待ちの列が長かったです。

私の前の方々も、そして私にも
    「滞在日数は?」等の質問がありました。
    列が長かったのはチェックが少し厳しく
    なされていたからでしょう。

入国審査を通過してしまえば
    いつも通り特に混雑も無く
    歩き進むことが出来ました。

22:17 バゲッジクレームを通過。

空港出口の所です。
    22時台だとまだ、
    全てのお店が営業中でした。

早朝到着すると8時位までは
    お店のほとんどが閉まっています。
    便利さで言うと
    両替やSIM購入に困らない
    夜便での到着でしょう。

空港外へと出ます。

ムッとした湿気と暑さの中、
    左手側のタクシー乗り場へ
    歩き進んで行きます。

今回乗車するタクシーは
    絶対に「ビナサン」か
    「マイリン」と
    決めていましたので、
    脇目も振らずに歩きました。

22:24 出口から最も遠い所に位置する
    タクシー乗り場に到着。
    メーターで行ってくれる人気の
    ビナサンにも、マイリンにも、
    乗車待ちの長い列が出来ていました。

私が並んだのはビナサンタクシー。
    しかし、お客捌きが上手だったのは
    マイリンの方でした。

並んでから10分程経ちましたが、
    なかなか順番が回ってきません。
    参ったなぁ・・・。

すると、列の先頭から「1名の方~」
    とのコールが聞こえてきました。
    すかさず手を上げ進み出て
    タクシーに乗車しました。

私が乗車して定員一杯となった
    Taxiはすぐに出発しました。

今回はメーターで行ってくれる
    タクシーに乗車することが出来ました。
    しかし、行き先がわからないままの
    乗り合わせ。この決断は吉と出るのか、
    それとも・・・。

あのまま待ち続けていても
    当分乗れそうに無かったので、
    とにかく乗車してしまおうと
    決めたのですが。。。

空港発なので市内のホテルに行くだろう、
    との読みに賭けてみたのです。

移動中、街中では
    店頭にテーブルと椅子が出され、
    賑わっている飲食店が何軒も目に
    入りました。

そんな風景を眺めながら
    何処かわからない目的地へと進みます。

22:50 到着したのは、
    「RAMAN HOTEL SAIGON」
    予想通り市内方面のホテルでした。

他の乗客の方々は皆、ここが目的地でした。
    ドライバーさんはキャリーバッグを全て
    トランクから降ろしてお客さんに渡したら
    ホテルへ。
    私はキャリーバッグを受け取ると、
    そのまま車の所でドライバーさんの帰りを
    待ちました。
    その間にも次々とタクシーが到着し、
    駐車場はなかなかの賑わいぶりでした。

3分位でドライバーさんが戻られたので、
    ホテルマジェスティックサイゴンまで
    お願いしたところ、直ぐにキャリーバッグを
    トランクに入れ出発となりました。

23:03 到着。
    HOTEL MAJESTIC SAIGON
    01 dONGkHOI Street,Dist1.Ho Chi Minh City.Viet Nam
    タクシー代金は
    VINASUN CORP. \ 355 72,000.00 VND 0.0049400 09/28

check-inを済ませお部屋へ。
    アサインされたのは
    前回のお部屋階よりも
    1F上の階となりました。

ホテルマジェスティックサイゴン
    コロニアルプールデラックス「210」

お部屋に入ったら
    直ぐに入浴の準備をしました。

しかし、前回と同じ
    コロニアルプールデラックスはありましたが、
    今回のお部屋の方が狭かったです。

サイドテーブルにはWelcomeフルーツ。
    ベッドには欄の花が置かれていました。

設備等は殆ど同じですが
    今回のお部屋は少し簡素に感じました。
    Good night チョコレートが無いのは
    お部屋の差からなのかな?

あと、こちらのお部屋は
    少し外の音が聞こえたのが大きな違いでした。

お部屋から中庭のプールに直結の
    前回泊まったお部屋の方が
    断然良かったです・・・チョット残念。

荷物を展開し入浴を終えたら
    明日に備えて就寝です。

23:50 就寝・・・zzZZ。

__ おはようございます __
    07:30 起床しました。

08:49 朝食会場へ。

少し早起きして混む前に到着。
    と言うのは、今回は屋内席だと
    決めていたからです。

空いていた此方に座りました。

屋内席は涼しくて快適でした。

美味しい朝食です。

変わらぬサイゴン河の流れ。

前回のように混み混みではなく
    良かったです。

早めにやって来たのは正解でした。

外の風景を眺めながらの方が
    雰囲気はありますが、
    やはり快適さでは室内席。

各種デザート。

今回は混み混みではなかったので、
    ワインセラーなんかを覗いてみる
    ユトリがありました。

沢山ストックされていました。

フルーツ。

ブリン。

珈琲とカットフルーツ。

ブリンで〆ました。

08:50~10:00 充実の朝食でした。

朝食を終えた後はエレベーターではなく
    階段を利用してお部屋に戻りました。

歴史を刻んできた館内を歩きます。

前回にも少し歩いたのですが、
    十分には見て回っていませんでした。

館内は完全にヨーロッパ調でした。

日本式で言うと4階にあたる階に
    小庭が設えてあるのが見えました。

ここまででお部屋に戻ります。

さすがに階段でお部屋に戻るのは
    私ぐらいでした。

お部屋に帰着しました。
    ベランダから階下のプールを眺めます。

ビテクスコ フィナンシャルタワーが見えます。
    手前はさっき見た小庭です。

中庭のプールに降りてみました。

ぐるりとお部屋に囲まれています。

コンパクトな中庭なので
    プールサイドのベッドも
    そんなに数はありません。

ロッカー室にタオル。

そして、脱水機。

10:10 お部屋へ戻り休息としましたが、
    この時そのままプールサイドで
    休息すべきでした。
    この後雨になったからです。

11:29位から雨が降り始めました。

13:27 一時は激しく振った雨も上がりました。
    散策に出発します。

ロビーは涼しいですが外は暑いです。

ホテルの外に出ました。

今まで歩いた事の無いエリアへ行ってみます。

ホテルの前の歩道を渡って川沿いを歩きます。
    もう、道路横断も平気となりました。

まずは、ホーチミン博物館を目指して
    トン・ドゥック・タン通りを
    カンホイ橋へと進みました。

バイクが沢山止められていました。

振り返るとBITEXCO TOWER HCM が見えました。

13:38 カンホイ橋を渡り終えました。

ホーチミン博物館へと進みます。

ペンギンのゴミ箱。
    何処かで見たようなキャラクターでした。

サイゴン河をゆく観光船?
    それとも水上タクシー?
    皆さんlife jacketを付けての乗船でした。

おお!ジャンク船!!

ジャンク船の近くまで来ましたが、
    こちらからはこれ以上は近づくことが
    出来ませんでした。

博物館内の見学もそこそこに
    元来た道を引き返し、
    ジャンク船を目指すことにしました。

この先あたりかな?

雨で濡れていた道路が乾き始めていました。

ここから係留されている場所へと行けそうです。

右手側は移転した商業施設のようでした。

13:45 突き当たりのゲートに到着。
    岸壁に行くにはここを抜けないと行けません。
    しかし、見るからに
    「関係者以外は立ち入り禁止」って雰囲気。
    一応行っては見たものの、やっぱり横の詰め所で
    「立ち入り禁止」って言われてしまいました。

残念ですが元来た大通りまで引き返します。

埠頭への入り口にはクルーズ船の
    オフィスがあったので立ち寄って
    みることにしました。

観光用ディナークルーズの
    カウンターを覗きましたが
    誰もいない様子。
    まだお昼休み中なのでしょうか?

と言うことで、声を掛けないまま
    大通りに戻りました。

歩き進んで行きます。

13:55 銀行が見えたので行ってみます。
    預金金利なのかな?

アイスコーヒーやフラッペのお店。
    メニューに「抹茶」って出ていたのが
    なんだか新鮮な感じがしました。

ここは旅行代理店?

小路入り口に駐車していたレクサス車。

右手側は食堂?結構な広さでした。

小さな街中のお店。

歯科の看板から歯科矯正や
    ホワイトニングに注力されている
    みたいでした。

時々空が暗くなったりしました。

しかし、散策中に
    雨に降られることはありませんでした。

ロッテリアがありました。

歩き進んでバイク修理店街にやって来ました。

このエリアには沢山バイク関係の
    お店が連なっていました。

バイクの修理街周辺には
    これまたバイク関連パーツの
    ショップがありました。

バイクは街中に沢山走っていますから、
    それだけ修理店もバーツショップもあるだろう、
    と予想していた通りでした。

こちらの主力車種はスクーターです。

エンジンを降ろしてのオーバーホールも
    そこかしこでおこなわれていました。

14:06 カルメット橋手前で小路に入ってみました。
    自動車は入れない幅員の小路です。

そんな生活道を歩いていたら、
    シールド鉛バッテリー(12v×2)を
    積んだバッテリー走行自転車が
    音もなく通り抜けてゆきました。
    日本なら原付となるでしょうけど、
    こちらでは自転車扱いのようでした。

元の大通りに戻りました。
    こちらのお店はカブTypeが専門でした。

こちらは夕方以降から開店する
    飲食店のようです。

今度は少し幅員幅のある
    小路に入ってみます。

店内が少し薄暗いお店もありました。

大通りとは違った生活感溢れる小路でした。

それでは再び大通りへ。

橋を渡って行きます。

なだらかな登りなので
    歩いている時は気になりませんでしたが
    橋上は案外と高かったのですね。

ここが Calmette Bridge かな?

橋の中央へと進んで行きます。

遠目からは何を積んでいるのか
    全くわかりませんでしたが、
    近づいてみると・・・
    橋の上で筍を売っていたのでした。

私が側を通り過ぎる間に、
    丁度バイクを止めて
    買い求めるお客さんがありました。

筍はこのまま渡すのではなくて
    皮を剥いで適当な大きさに刻んで
    渡されていました。

更に橋を渡って行きます。

サイゴンスカイデッキが見えています。

川を渡り切りました。

渡り切った対岸も
    建物や小路は同じような感じでした。

更に進みます。

こちら側にも沢山のお店が
    軒を連ねていました。

橋を渡り切ったら
    賑やかな通りとなりました。

交差点角のお店は賑わっていました。

今は随分小綺麗になってしまいましたが、
    以前の「五階百貨店」界隈もこんな感じが
    ありました。(もっと狭くて雑然としていた)

オッ、あれに見えるのは?

泣く子も黙る高級ダンパー
    「オーリンズ」のお店。
    需要としてどの位あるのだろうか・・・?

直ぐ側で新築中の現場を
    見ることが出来ました。

まだまだバイク関連のお店は続きます。

こちらはスクーターの外装を
    綺麗に再塗装し直しているお店。

進んで行くとガソリンスタンドがありました。

バイク専用のガソリンスタンドでした。

14:27 SAIGON SHOPPING CENTER

ファングーラオ通りの公園を横断。
    この集まりは・・・。

さっきのバスが止まっていた所の
    人溜まりは、賭けダイスゲーム
    (チンチロリン)だったと思います。

公園に沿って進みます。

公園のトイレは有料のようでした。

公園を通過。

地下鉄の工事現場。

中の様子が少しだけ伺えました。

14:33 旅行代理店や
    旅行用品店が並んでいる
    エリアにやって来ました。

キャリーバック等の
    パッキンググッズが沢山ありました。

2018年はまだまだ工事中でしたが、
    今はどうなっているのでしょうか。

市内の自動車の通行量は
    大通りでも案外と少なく感じました。

歩道も整備が進んでいる所と
    そうでない箇所とのギャップが
    大きかったです。

14:40 HIGHLANDS COFFEE

入りましたが、ほぼ満席でした。
    早々に退散しました。

ビルが続いています。

道路に面したお店が続く
    この近くには学校(?)があるようです。

軽食のお店が並んでいる界隈で
    学生さん達(?)を大勢見掛けました。
    どのお店も賑わっていたので、
    入ってみるのは諦めました。

歩道内に水道メーターがありました。

交差点は信号機をはじめ、
    色々な埋設物でゴチャつくもの。
    こちらでもそんな感じでした。

スイーツショップを軽くのぞきました。
    一見してスイーツはこれからって感じでした。

角地には立派な銀行の建物が見えました。

歩き進んで行くと見覚えのあるお店の
    前にやって来ました。
    大きなガラスケースが店頭で目立っているお店。
    まだ暗い中、空港へと向かうタクシーで
    ここの前を通るので良く覚えているお店でした。

目的地まで後わずかです。

到着いたしました。

• 14:53 SAIGON SKYDECK  TICKET&amp;ENTRANCE

14:53 SAIGON SKYDECK TICKET&ENTRANCE

チケット売り場の入り口では
    観光客の方が記念撮影をされていました。

自動ドアには
    MasterCard、JCB、AMEXと
    クレジットカードの吊り下げ表示と
    ステッカーが貼ってありました。

目的地に到着と言っても、
    夕夜景はまだまだ時間があります。

再度、夕方に訪れるので、
    今は建物をチョコッと見るだけです。

サイゴンスカイデッキのタクシー乗り場では
    次々と乗車して行くお客さんがあって驚きました。
    タクシーもドンドンとやって来るのですが、
    お客さんも次々とやって来るのです。

涼しい店内を歩きます。

1階はCafeやスマートフォンのお店でした。

特筆すべきお店はありませんでした。

グエン・フエ通りを横断して
    ホテルへと引き返します。

しかし、この歩行者用の信号機がスゴかった。
    スイッチをタッチすればサッと青に変わります。
    しかし、バイク&自動車用の信号は同期して
    変わりません。つまり、押しても渡れるとは
    限らないのです。
    そんな訳で、押して渡る人は居ませんでした。

ホテルマジェスティックサイゴンまで
    戻ってきました。
    そして、ホテル隣のJTBを訪ねました。
    ここはJCB PLAZAなのでちょっと相談
    したいことがあったからです。
    (他社のトラベルデスクでもあります)

正確な現地情報が欲しい時、日本語対応の
    デスクは頼りになります。
    この時、私が確認したかったのは
    ディナークルーズについてです。
    運行されているのか?
    それとも運休中なのか??

結果は、
    「運行はされてはいるが
     船上でのショーは行っていない」
    とのことでした。
    その理由は、
    「国家主席の死去に伴い喪に服しているから」
    なのだそうです。成る程、良くわかりました!

クルーズには興味津々でしたが、
    日本での事前予約はしていませんでした。
    現地で確認してから決めようと考えたからです。
    当日までに何が起こるのかはわかりません。
    運だと言ってしまえばそれまでなのですが、
    事前に準備するのが必ずしも良いとは限らない、
    と再認識した一件でした。

と言う訳で、ディナークルーズは諦め、
    サイゴンスカイデッキの夕夜景狙い一本で
    ゆくことにしたのでした。

15:15 シェラトンサイゴンのGUCCI前を通過。

市民劇場横を裏手に向かいます。

市民劇場真裏のHIGHLANDS COFFEE
    こちらは空いていました。

HIGHLAND COFFEE-LE LOI \ 193
    現地通貨額 39,000.000/換算レート0.00496円

引き返す途中にお土産物を購入しました。
    お土産物屋さんのお店前の歩道には
    カゴに雑貨を入れて売り歩いている
    売り子の方々を見掛けました。

ホテルに帰着しました。

エレベーターに乗ります。

ヨーロッパの古い建物にあるような
    コンパクトなエレベーター。
    今の感覚だと詰め込んでも6人は
    入れそうもないように思います。

お部屋階に到着。

手荷物を仕舞ったら、
    夕方の活動に備えて少し休憩します。

少し寛ぎすぎて
    出発が17:30を過ぎてしまいました・・・(汗)

では、Main Event
    サイゴンスカイデッキへと出発します。

以前は手強かったGRAND前の交差点の横断も・・・。

今ではすっかり慣れました。

少し出発が遅くなったので
    夕暮れ時が近づいてきていました。

17:41 グエン・フエ通りの
    歩行者用信号機をタッチして横断(笑)

17:43 SAIGON SKYDECK 到着。

早速チケット購入の列に並びました。

各国語のパンフレットがありました。

入場料。

営業時間。

順番待ちの人数はさほどではありませんでしたが、
    それでも6分程は待ちました。

券種に
    Heineken SPECIAL COMBO
    と言うのがありましたが、
    こちらとは売り場が違うようでした。
    (未確認ですが、多分そう。)

17:49 チケット購入。
    BITEXCO TOWER HCM \ 980
    (現地通貨額)200,000.000VND (換算レート)0.00490円/VND (換算日)10/1

17:52 エレベーターでアッという間に49階へ。

SKYDECKに到着。

少し遅くなってしまいましたが、夕夜景に
    何とかギリギリセーフと言ったところです。

サイゴンスカイデッキには
    本日の日付けが表示されていました。

Vinh Homes Central Park(ビンホームズセントラルパーク)
    の中心部に、高さ461.3mの「ランドマーク81」が見えました。

レヴェリーサイゴンの外壁電飾も見えました。

サイゴン河対岸の開発が進んでいる様子を
    伺い知ることが出来ました。

民族衣装のアオザイ博物館がありました。
    しかし、夕夜景が優先です。

18時をまわった頃、
    唐突に空が染まりはじめました。

それまでどんよりと曇っていたのが
    急速に茜色へと変わって行きました。

1分も経たないうちにピークアウトしました。

みるみる茜色は薄らいでゆきました。

弱まって行く光の後を追いかけて、
    夜の帳が訪れます。

ほんの数分間の出来ごとでした。

東側は大分暗くなりました。

しかし太陽が沈んだ後も、
    西の空の色合いは変化し続けていました。

ビルや流れる車のヘッドライトの明かりが
    クッキリと見え始めました。

すると、いきなり空が暗くなり
    夜の街へと風景が一気に変わりました。

夜の帳の降りた瞬間です。

Ho Chi Minh Cityの夜景です。

夕夜景を楽しんだ後に
    アオザイ博物館を見学しました。
    写真撮影は禁止されていたので
    博物館内は写していません。

スーベニアショップを除いた後、
    降りることにしました。
    と言っても流石に階段は無理。

エレベーターで降りました。

アッと言う間に到着しました。

記念写真を撮影していただきました。

サイゴンスカイデッキの夕夜景、
    アオザイ博物館にスーベニアショップと
    思った以上に楽しかったです。

Heineken SPECIAL COMBOは
    こちらのようですね。

もうすっかり暗くなった街を歩きます。
    スイーツショップにお客さんの姿が
    ありました。
    私も買ってみたかったのですが、
    この時間の甘いものは自粛・・・
    と言う訳で、泣く泣く通り過ぎました。

そして次に目にとまったのが、
    こちらの看板、シングルモルト?
    ・・・日本のものもあるのだろうか??
    昨今の日本製品の人気ぶりからすると、
    国内で入手が難しいものも置いてあった
    かも知れません。

今日は案外と歩きました。
    これには自分でもビックリです。

レックスホテルを通過します。

結局、グエン・フエ通りの
    ほぼ終点までやって来ました。

Ho Chi Minh City 1区のホテル群の
    イルミネーションを眺めた後、
    通りを後にしました。

元来た道をそのまま引き返さずに、
    寄り道しながら戻ります。

ホテル コンチネンタル サイゴン
    Cafeの制服は白いアオザイで
    異国情緒を感じさせてくれました。

お土産に購入した珈琲豆ですが
    更に買い足すことにしたので、
    この時刻でもオープンしている
    HIGHLANDS COFFEE
    に立ち寄りました。

が、しかし、ここで一悶着。

丁度「BUY 3 GET 1 FREE」期間でした。
    私が購入したのは4つとも銘柄が異なっていて
    価格もそれぞれ違います。
    ですから、どれがFreeで合計が幾らになるのか
    を巡って店員さん同士で揉め、バックヤードから
    管理職とお見受けする方までやって来る、
    と言う事態に発展していったのでした。

私的にはさっさと買って帰りたかったのですが、
    なかなか結論が出なくて暫く待たされたのでした。
    まあ、こんなこともありますね。

ようやくJTBの前まで帰ってきました。

このライトアップも今夜で暫く見納めか・・・。

この時、特に感慨深く眺めた訳ではありません
    でしたが、この日を最後にHo Chi Minh Cityを
    再訪することは叶わなくなったのでした。

まあ、そのうち再び訪れる日が
    あるのかも知れません・・・どうかな?

それでは、お部屋へと戻ります。

サイゴンスカイデッキからの帰りに
    サークルKに立ち寄って、そこで
    夕食を済ませました。
    この時、イートインスペースの先客の
    御一行様が盛大に盛り上がっていて、
    何だか知らないまま巻き込まれて
    一緒に乾杯しました。
    その余勢を駆って歩いていたからでしょうか。
    ホテルに戻ったらドッと疲れを感じました。

明日は早朝出発なので早めに休む
    予定でいたのですが、思うようには
    ゆかないものです。
    と言う訳で、入浴を済ませたら
    すぐにお休みいたしました。
    ・・・zzZZ ・・・zzZZ

__ おはよう御座います __
    起床 04:30・・・早いです。
    もう少し寝よう。。

05:30 となりました。
    昨日のうちにパッキング済みだったので
    素早く階下に降りてCheck out
    ホテルの前で客待ちで休んでいる
    マイリンタクシーまでキャリーバッグを
    運んでもらいました。

05:42 タクシーに乗車。ホテルを出発。

タクシーはホーチミン市人民委員会庁舎の
    正面を通ってくれました。

1区のホテルから空港へと向かう時に
    こちらを通ったのは初めてでした。

こんなに近くで見ることが出来るなんて!

人民委員会庁舎前を通ったら、
    後は見慣れた街中を進みます。

丁重な運転で快適でした。

もう街はすっかり目覚めていました。

早朝のガソリンスタンドには
    何時ものようにタクシーが
    沢山溜まっていました。

空港建屋に近づいて来ました。
    次々とやって来る送迎車両で混雑していて、
    なかなか車を寄せることが出来ません。

運転手さんはタイミングを計って
    車を寄せ、タクシーは停車しました。

05:58 タンソン・ニャット国際空港 到着。
    メーターに表示された料金に加えて
    空港使用税を加算したものが乗車料金となります。

今回はメーターで行ってくれるタクシーのみの
    利用でしたので安価で移動することが出来ました。

CTY CP TD MAI LINH \ 698
    141,000.00 VND 0.0049511 09/30
    (うち空港使用税は 10,000.00 VND)
    精算はクレジットカードでおこないました。

私を降ろしたらタクシーは送迎車両で
    ゴチャつく中を走り去って行きました。

06:01 JALカウンターへ。
    JALはD2 Cカウンターでした。

搭乗手続きが始まったのは
    出発時刻の2時間30分程前。
    と言うことで、06:21 には
    発券されました。

06:34 ROSE CIP Lounge到着。
    こちらは航空会社の指定ラウンジです。

少し滞在。

ORCHID LOUNGE。

こちらはクレジットカード会社や
    プライオリティパス等の契約ラウンジです。

07:33 搭乗口に到着。既に皆様スタンバイ。

07:45 搭乗開始。

ボーディングブリッジを渡ります。

09:46 着席(以降、日本時間)

地上滑走開始。

10:21 滑走路へ。

10:31 離陸・上昇。

安定飛行となりました。

10:46 メニュー配布。

丁度飲み頃の様子だった
    こちらをいただきました。

「前菜」
     スモークサーモン
     ローストポーク ハニーマスタードソース
     ポテトサラダ

ブレッド

昼便は良い、ホントに良いです。
    そして上空はいつものように
    空は青く雲は白かった。

「メインディッシュ」
     ビーフステーキ マッシュルームソース
     マカロニグラタンと野菜の付け合わせ

「デザート」
     パッションフルーツのパンナコッタ

そして、珈琲をいただきました。

ウトウトしていたら
    もう到着間際となりました。
    既に随分と降下しています。

見慣れた風景。

2018年09月28日 金曜日
    15:57 着陸しました。

16:05~16:45 成田空港のJAL ABCで
    お土産の珈琲豆を各地に発送した後、
    新宿へと移動しました。都内は雨でした。

--- 翌日となりました ---

最後の旅程。
    国内線で出雲に帰ります。

シップは沖止めでした。

バスラウンジへと降ります。

いよいよ本旅行の最終フライト。

もうすぐ搭乗開始。

タラップをのぼって機内へ。

2018年09月29日 土曜日 11:59
    今回も無事に出雲縁結び空港へ
    帰還いたしました。
    -----End-----

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る