太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太田市の「世良田東照宮」へ行ってきました。先月(3月)18日にも来ているので、今シーズン2回目、19日ぶりの訪問です。前回は河津桜が満開でしたが、今回はソメイヨシノ等がほぼ満開(7分咲きくらい)、天候にも恵まれて、十分に楽しむことができました。<br /><br />旅行記作成に際しては、現地の説明板、太田市および太田市観光協会のホームページ、その他関連するネット記事を参考にしました。

「世良田東照宮」のサクラ_2019(2)_ほぼ満開、見頃です(群馬県・太田市)

2019/04/05 - 2019/04/05

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

太田市の「世良田東照宮」にやってきました。

前回訪問(2019.03.18.)から19日、今春2度目の訪問です。

太田市のホームページの開花情報では7分咲きでした。7分咲きだと遠目には満開に近く見えるので、十分に楽しめそうです。

「御黒門」から境内に入ります。

• 満開と比べると花数が少ないかもしれませんが、十分に綺麗です。

天候にも恵まれて、お参りやお花見の人がだいぶ来ていました。

東照宮は全国に沢山ありますが、ここは三大東照宮の一社を名乗っています。

さらに、ここは徳川発祥の地であり、社殿の修理や祭祀の費用は幕府が賄っていました。

拝殿は、日光東照宮奥社拝殿として二代将軍秀忠が造営した建物を、日光東照宮改築の際に、当地に移築したものです。

社殿の南側には稲荷神社があります。

稲荷神社のサクラもほぼ満開です。

南側の参道の河津桜は、すでに葉桜を過ぎて、普通に緑になっています。

南側から見た境内です。サクラも咲いているし、人も賑わっています。

満開と言うには、ちょっと物足りないでしょうか。

ハナモモも咲いています。

こちらも満開はまだ先ですね。

ハナモモの隣のサクラです。

南門の横のソメイヨシノは、ほぼ満開です。

「御神域桜」と名付けられたサクラで、群馬県一太いソメイヨシノだそうです。

• 南門の外側から見ています。

南門の外側から見ています。

樹齢は不詳、と書かれています。超音波でスキャンするとか、今時は非接触で年輪数えられると思いますが、樹齢が分かるといいですね。

手前は、国指定遺跡「真言院井戸」です。真言密教の儀式に使う水(閼伽)を汲むために設けられました。現在のものは、寛永19年(1642)に、天海僧正によって作り替えられたものです。

枝によって、花の付き方にバラつきがあります。

老木だからなのでしょうか、それとも手入れによるものでしょうか。

南門を出て、隣の資料館へ来ました。新田荘歴史資料館の北側のサクラです。綺麗に咲いています。左に見える建物が新田荘歴史資料館、右方向が東照宮です。

「新田荘歴史資料館」の前身は、昭和60年(1985)に開館した「東毛歴史資料館」です。太田市が移管を受け、名称変更して平成21年(2009)4月に開館しました。

ここには、隣接する「長楽寺」に伝わる文化財を中心に、多くの古墳や遺跡、建造物が残る東毛地域の歴史資料を、古代から現代までテーマ別に展示しています。中心となるのは、中世新田氏が活躍した史跡「新田荘遺跡」に関連する資料です。

資料館の前には、新田義貞公の像が立てられています。

資料館の南側のサクラです。

• 資料館の前庭の南側には、東端までサクラが咲いています。

資料館の前庭の南側には、東端までサクラが咲いています。

太田市の開花情報のとおり、7分咲きくらいです。

満開になれば、もう少し花数が増えそうです。

前庭の南端、東側から見ています。

花びらだけでなく、花が咲いた枝先も、いくつか落ちています。

頭上で沢山の鳥が鳴いているので、鳥が落としているのだと思いますが、はっきりとは見られませんでした。

資料館の前庭の中ほど、木立の中のサクラはほぼ満開です。

上の写真とは別の木ですが、満開に近いところを撮っておきます。

近寄ったところも撮っておきます。

中心部が赤く色づいている花は、開花から時間が経っている花らしいです。

赤味が強くなったら散り始める時期、ということですね。左下に見える屋根は、資料館の前庭の林の中にある四阿です。

• 資料館前から東照宮へ戻ってきました。

資料館前から東照宮へ戻ってきました。

• と言っても、花だけの写真では、場所は分かりませんね。

と言っても、花だけの写真では、場所は分かりませんね。

東照宮の社殿の前に、赤い傘があったので、撮っておきます。

番傘が一本あるだけで、「和」っぽい雰囲気が高まります。

これも右下に番傘があります。背景は東照宮の社殿です。

• 東照宮を出て、歴史公園内を歩いてサクラを見ます。

東照宮を出て、歴史公園内を歩いてサクラを見ます。

歴史公園は、東照宮を中心として、南側の資料館、北側の長命寺、東側の勅使門までの一体が含まれています。写真は、東照宮の北側にある「太鼓門」です。

東へ歩いて三仏堂の前に来ました。

三仏堂から東を見ると、参道の先に勅使門が見えます。

勅使門の周辺にもサクラが咲いています。

勅使門は、渡月橋の向こう(東)にあります。

勅使門の西側のハス池です。北側の池の底には竜宮への入口がある、という伝説があります。

南側から見た勅使門です。

勅使門側から見た渡月橋とサクラです。

蓮池の南の池です。

南側から見たハス池です。

南西側から見たハス池です。左は渡月橋、奥は勅使門です。

• 三仏堂の前に戻ってきました。

三仏堂の前に戻ってきました。

三仏堂の南側を西へ戻ります。

太鼓門の前を南(写真の左方向)へ歩いて、東照宮へ戻ります。

期待していた以上に、歴史公園内のサクラを堪能できました。これで帰ります。

( おしまい )