2019/03/14 - 2019/03/14
ジュンパラギさん
- ジュンパラギさんTOP
旅行記制作中でしたが、交通事故にあい、自分で110番して警察を呼び、警察官が救急車を呼んでくれて、生まれて初めて救急車に乗りました。 そのまま運ばれた病院に入院。 2日後手術をして、ただいまリハビリ中。 最初は車椅子でしたが、歩行器になり、杖を使って歩くようになり、階段の登り降りの練習などして、手術から16日目でやっと退院できるようになりました。 車椅子生活も初めてでしたが、いきなり後ろにいた人に、私の車椅子を引っ張って方向を変えられました。本人は親切のつもりでしたでしょうが、いきなり後ろに引っ張られた私はびっくりでした。 良かれと思ってしたことでも、当人にとっては余計なお世話になる事、あるよねぇ~。 自分も気を付けようと強く思いました。
また、歩くのにこんなところの筋肉使うんだ~とか、何気にしていた動作がこんなにも筋肉使ってたんだ~と改めて思い知らされ、普段からスポーツして、筋肉貯金をしておくことが重要だという事も、思い知らされました。
警察の事情聴取というのも、初めて受けました。今回の事は、加害者が悪意がなくとも、重過失傷害罪で検察に送られるんだそうです。いわゆる、書類送検ですね。その調書を書くのに、私への事情聴取ということでした。今まで経験したこと無いこと、たくさん経験して、今回の事故は、旅行よりはるかにいろいろなことを勉強させられたように思います。
今、私に身体の中には、2本のボルトが入っています。チタン製のボルトは、空港のセキュリテイで反応するのでしょうか?? 疑問に思って調べてみたら、国内旅行は大丈夫だそうですけどね。 でも、国際線はどうなの? こんな状態で、次はいつ旅行に行けるものやら。。。。
嫌なことを忘れるために、楽しかった思い出を思い出しながら、また続きを。。。
主人が出張でシンガポールとバンコクに行くというので、JALのマイレージが結構あるし、お供しましょうという事にしました。
シンガポールとバンコク間のフライトは、expediaで主人と同じフライトを予約しました。
3/10 JAL 成田18:00発 ― シンガポール00:50着
3/11 一人でショッピング
3/12 TG414 シンガポール15:15発 ― バンコク17:15
3/13 一人でショッピングと午後から主人と観光
3/14 一人でショッピングとホテルエステ
3/15 JAL032 バンコク9:25発 ― 羽田
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 船 タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
今日も、ホテルの朝食からスタートです。
ホテルのプールサイドで朝食をとっていたヨーロピアンの親子がいなくなってから写真を撮りましたが、なかなかリゾート感が上がってよかったです。
プールは見た目は直線しか見えませんが、実はL字になっていて、左に伸びています。
とはいっても、それ程広いプールではありませんが。。。 -
オムレツは、いろいろな野菜を入れてもらって、出来立てが食べられます。
毎日、主人と半分ずつ頂きました。 -
オムレツコーナーのお隣にあったこのビーフシチューも、美味しかったです。
手前はスムージー。 お隣はヨーグルト。
そのお隣はフルーツいろいろです。
種類も凄~く多いというほどではありませんが。。。。 -
パンコーナー。
こちらも種類が多いわけではないのですが、1~2個しか食べないので、クロワッサン食べたり、ペストリー食べたり、凄~く美味しいっていう程でもないですけど、普通に食べられました。 -
この日の朝食です。
左は、グリーンカレーですが、ご飯がほんの少しなので、ほぼスープです。 -
朝食が終わって、主人はお仕事に出かけて行きました。
私は、先程のプールサイドからこちらにまわって来て、階段を登り2階のテラスから写真を撮っています。
このまま2階のドアを開けると、スポーツジムに繋がっているようでした。 -
その脇の木に、何の実でしょうか??
もしかしたらポメロ?? スタッフに聞いてみればよかった!! -
一旦お部屋に戻り、身支度を整えてロビーに行くと、ラッキーなことに、会社まで送ってもらう宿泊者がいて(足の不自由な方でした)、ちょうどお出かけの時間だそうで、ついでに送迎車でサラディーン駅まで送ってもらえました。
サラディーン駅から乗って3個目の、サパン・タクシン駅で降りて、今日はアイコン・サイアム・スクエアーに行ってみます。 -
駅を降りて、皆さんが進む方について行くと、奥の方にこの看板を発見しました。
皆さんの旅行記で見ていたので、迷うこともありませんでした。 -
8:30から23:30までシャトルボートが出ているようです。
夜もたぶん素敵でしょうね。。。 -
ボートを待っている間、この子が大人気で、ヨーロピアンのご夫婦が一緒に記念撮影を撮っていました。
この子も人懐っこくて、嫌がらずに笑顔でいるので、ますます可愛く思えるのでしょうね。 お年をめしたご夫婦は何枚も一緒の写真を撮っていました。 -
そうこうしていると、シャトルボートが到着して、ほんの少しの乗客が降りて来て、その後に待っていた我々も、いよいよ乗船です。
船酔いが心配な方は、一番後ろを陣取りましょう。
前の席に比べて、揺れが少ないです。 -
と、船酔いを心配するほどボートは揺れませんでした。
チャオプラヤー川は波も立たずに、穏やかでした。
向こうに見えたのは、シャングリラホテルかどこかのホテルの送迎船のようでした。 かっこいいねぇ~!! -
乗って5分もすると、ICONのボート乗り場に到着です。
ボートを降りて、とことこ歩いて行くと、チャオプラヤー側の入り口に。
夜は噴水のショーがあるようですね。 いつか見てみましょう。。。
ラスベガスのベラッジオよりもスゴイのかしら??
マカオでも、どこかのホテルの噴水ショーを、見たように思います。 -
中に入ると、天井たか~~い。
大きな木に、白い花がいっぱい。。。 これって、生花なのかなぁ~~?
などと、不思議に思ってしばらく眺めていました。 結局、わからず。。。 -
こちらは記念撮影スポット??でしょうか?
お土産屋さんが並んでいました。
ブラブラ見て歩くのには、暑くなくて、ちょうどいい感じです。 -
こちらは、道路側の出入り口のようです。
チャオプラヤー川からの出入り口と、ビルの反対側からはこの出入り口を利用するようです。
とても立派な出入り口で、有名ホテルかなんかのよう。。。 -
あちこちにこの様な飾りつけがしてあって、初めての訪問なので、ワクワクします。
こちらも素敵!!
エスカレーターの脇には白いドラゴン??
エスカレーターで上の階に行き、取りあえずブラブラ散策しました。
ミュシャの絵のスカーフがあって、懐かしくて、写真を1枚撮らせてもらいました。 -
上の階は、それ程お店もなく、階段で降りて来て、水の周りをウロウロ。
あ、ここはナラヤのカフェですね。
まだ午前中のせいか、お客さんは一人もいない。。。 -
そして、その奥が、お馴染み「ナラヤ」のショップです。
売り場も広く、商品の種類も多く、選ぶのに迷うほどです。
以前、別のお店で、「写真撮影はダメよ」と言われたことがあるので、店先だけ撮りました。 -
こちらのショップは、2階にも商品があって、ホントに売り場が広いです。
商品が、写らないように、スタッフに気づかれないように、写真を撮りました。 -
バックや小物など数店お買い上げ。
その後、また、ぶらぶら歩きだしたら、水上マーケットのようにお店が並んでいました。 sook siamという名前だそうです。 -
店員さんも、水上マーケットの売り子さんのような格好で、販売中です。
ここに来たら、水上マーケットの雰囲気が味わえるし、暑くもないし、うまく作ってあるなぁ~と思いました。 -
ICONって、ホントにきれいだし、涼しくて、うまく作ってあります。
船に乗って来るというのも、いいしね!! -
帰りに出口付近にあったお手洗いに寄ってみたら、なんかすご~~くカラフル!!
再び、シャトルボートに乗って、帰ります。
あのビルは、近頃オープンしたという、話題のビル「マハナコン」じゃないかなぁ? -
ボートを降りて、サパン・タクシン駅に行く途中には、色々なボートがあるようですので、乗り間違いないように!!
サパンタクシン駅から3駅乗って、サラデイーン駅までは30B。
100円程度です。 -
駅のホームからは、中国寺院らしきものが見えました。
この辺はチャイニーズが多いのでしょうかね? -
サパンタクシン駅では、1本しか線路がないので、上り・下り線(日本ではこういう風に言いますが)どちらへ行く電車も同じホームに入ってきます。
乗る時、気を付けてのらないと。。。 -
また、3駅乗って、サラディーン駅に到着し、駅から歩いて5分。
「ナラヤ」パッポン店に、ICONで品切れと言われた商品を探しにやってきました。
こちらのお店にも2階のフロアーがあり、そこにはアウトレットの商品が少しありました。 多少お得になっていましたが、やはり好みのものはありませんでした。
こちらのお店で、ICONで買った商品を見せて、このタイプのこれくらいのバックとかいろいろ相談して、あれこれお買い上げしたら、5%割引してくれました。 何故割引してくれたのかしら?? JCBのカードも使っていません。 -
ホテルまでの帰り道、7=11でお土産の買い出し。
この左の、「かっぱえびせんのチリソース味」 5個買ってきたけど、あっという間になくなりました。 めっちゃお気に入り!! お薦めです!! -
こちらはドライフルーツ。 5種類ありましたが、イチゴ、マンゴー、トマト、プラムだったかな?? の4種類を買ってきました。
無糖の大きなパックのヨーグルトに、ドライフルーツを刻んで、12~24時間程度冷蔵庫で寝かせたら、美味しかったです。
もっと買ってくればよかった!! -
サラディーン駅ーの後ろに出ていた、フルーツの屋台でフルーツのお買い上げ。
25Bだったかな? -
ホテルに帰って、お部屋で一休み。 先程買ったフルーツを食べます。
お部屋からの眺めは、ホテルのエントランスとは反対方向。
向こうに見えるホテルは「パンヤンツリー」か「メトロポリタン」かどっちかな?
まあまあの眺めでした。 -
一休みした後、ホテル内にあるスパに行ってみました。
「セブン・エデン・スパ」というお店のようです。
ホテルの2~3件隣にも、マッサージ屋さんがありましたが、こちらの方がプロモーション中でお安いみたい。 -
中も、なかなか清潔で、さすがホテル内のスパ。
とりあえず、1時間のコースをお試しでお願いしてみました。
こちらが使っているマッサージ用の化粧品類です。
終わった後のシャワールームもありましたが、お顔だけだったので今回はつかいませんでした。
気持ちよ~く施術された後、ジンジャーティーのサービスでした。
お砂糖は、お肌によくないので、入れていないわよって言ってました。
カード払いは、プロモーション価格ではできなくて、現金払いのみということでした。 1499Bでしたが、チップ込みで1600B支払いました。 5000円ちょっとかな? ホテル内にしては激安?? -
気持ちよ~く、ピカピカのお肌になって、お部屋でのんびりしていたら、主人が帰って来て、「風邪ひいて、熱がある」とのこと。
風邪薬は、駐在の日本人からもらって飲んだし、1時間ほど眠ると言ってベットで寝てました。
写真は夜のプールの様子。 若者2人が遊んでいましたが、やはり夜はちょっと寒そう!! -
結局、主人はどこへも行くほど元気は取り戻せなくて、ホテルのレストランで食事をとることにしました。
予定では、今夜はラチャダー・ナイトマーケットに行くつもりでしたが、また今度にでも。。。 しょうがないもんね!! -
このエビが、焼いただけなのに、安くて美味しかったです。
サラダは最初に持って来てくれたらいいのに、最後になりました。
デザートは、ココナッツアイスで。
添えられた4種類のナッツ類と一緒に。 -
翌朝、早起きして、6時過ぎには朝食会場へ。
早起きしても、食欲ないなんていうことはありません。いつも、しっかり頂きます。 -
荷物をまとめてチェック・アウトします。
このカラフル象さんも、ロビーにいました。 -
タクシーの順番を待つ間に、道路の反対側まで走って行って、ホテルの正面を撮ったのですが、努力の割には、木が邪魔して。。。
まだ、こちらの方が、像の噴水が可愛いからいいかな??
空港までは、タクシーで。
道路は混んでいなくて、スイスイでした。 -
お馴染みの空港にいらっしゃるこの像は、守り神「ヤック」という名前だそうですが、日本では「夜叉」で、仏のガードマンらしいですよ。
チェックインが終わったら、このエスカレーターを登って、荷物検査です。
イミグレが終わったら、廻り道になるのか近道になるのか、このエスカレーターを降りて、右方向に進み、JALのラウンジに向かいます。
何か後ろにいる日本人の方も、「こっち周りの方が近道だなぁ」とおっしゃっていました。 -
JALのラウンジの前では、錦織君がお出迎え。
うれし~~い。 おばちゃんは、もちろん一緒に記念撮影です。 -
日本のラウンジに比べたら、カレーはあったようですが、食べ物の種類はそれ程多くないようでした。
カップヌードルもおいしそうで食べてみたかったけど、お腹いっぱいだし。。。
カップ味噌汁の後ろのジャーがご飯で、お隣がカレー。 -
搭乗のお時間になり、皆さんほとんど搭乗口へ移動されたので、写真チャンス。
顔が写りこまないように撮るの大変です。 -
通路のデンファレがきれいです。
南国ムードもここで終了、今から寒い日本に帰ります。。。 -
お世話になる、JAL32便 9:45発で、羽田17:55着になります。
今回は、主人と私のシートは、右側2列席の窓側の前後でしか予約できなかったのですが、機内に乗り込んだら、主人のお隣の通路側の方が、「代わりましょうか?」とご親切にお声をかけて頂きました。
御親切に甘えて、席を代わって頂いて、私が窓側へ。
知らない男性が通路側に座られることを考えたら、お手洗いを利用する時なんかも、主人が隣でめちゃめちゃ気が楽です。 ラッキー(^▽^)/
うれしくて、お隣のエールフランス機も、なんかお洒落に見えちゃう。って、事実おしゃれですけど!! -
機内食です。
私は、「カオマンガイ」を。
朝、ホテルでしっかり食べて、ラウンジでもちょこちょこ食べて、もう食べれないと思っていたら、おいしくて意外にペロリと食べちゃいました。 -
こちらは、主人の選んだカツライス。 こちらも美味しかったらしいです。
映画は「アリー」を見て。。。でも、途中、うとうと。。。
半分以上寝ていた模様で、もう着陸のアナウンスです。
羽田空港に到着して、イミグレを通過し、スーツケースもピックアップして出てきたら、いったい何のお出迎え??
大勢のお出迎えの中のおひとりに、どなたがいらっしゃるの?って伺ったところ、「マリナーズのイチローさん」とお答えに。。。
我々も、お出迎えの一団に加わりたい気持ちは山々で、しばらく待ってみたのですが、やはり疲れてしまっていて。。。
その上、空港からのバスも交通渋滞が凄くて、普通なら1時間程度のところが、「2時間半かかっています」と言われて、電車で帰ることにしました。
それなら、この一団が電車に流れる前に帰ったほうがいいね!ということで、電車で途中まで帰ったのですが、乗り換えの駅で面倒になってしまい地上に出て、タクシーで帰っちゃいました。
次回は、いつ、行けるのだろう??
あ~、どこでもいいから、連れてって~~!!
バンコク(タイ) の旅行記