八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月24日の白馬は<br />昨夜から降り続く粉雪に加えての強風。<br />ゴンドラも止まり、リフトも全面休止!<br /><br />朝風呂に朝食を美味しくいただいてから<br />我が家のスキーヤーはどうするのかな?<br /><br />私はホテルでのんびり♪<br /><br />フロントで47のリフト券を買う人もいるが<br />やっぱり八方尾根で滑りたいと部屋へ。<br /><br />今シーズンは仕事が忙しかった主人のスキーは白馬八方尾根に4回だけ。<br />大学の講義、論文、本の原稿で多忙でだった息子も今日が初滑りです。<br /><br />国際ゲレンデからリフトで登ったうさぎ平はなんと無人!!<br />風は強かったものの親子で新雪のスキーを楽しめたようです(*&#39;▽&#39;)v<br /><br />ゲレンデ写真は主人と息子。<br />コメントは私ですが…大丈夫かな…。<br /><br />

平成最後の八方尾根!強風と新雪と青空♪ランチはイタリアンの軽井沢プリモ(^^v

2019/03/24 - 2019/03/24

旅空ーshinoさん

この旅行記のスケジュール

2019/03/24

3月24日の白馬は
昨夜から降り続く粉雪に加えての強風。
ゴンドラも止まり、リフトも全面休止!

朝風呂に朝食を美味しくいただいてから
我が家のスキーヤーはどうするのかな?

私はホテルでのんびり♪

フロントで47のリフト券を買う人もいるが
やっぱり八方尾根で滑りたいと部屋へ。

国際ゲレンデからリフトで登ったうさぎ平はなんと無人!!
風は強かったものの親子で新雪のスキーを楽しめたようです(*'▽')v

ゲレンデ写真は主人と息子。
コメントは私ですが…大丈夫かな…。

白馬東急は天然温泉。
    親子で仲良く朝風呂でまったり。

今シーズンは仕事が忙しく
    スキーも白馬八方尾根の4回だけ!

今回が滑り納めです。

白馬東急ホテル 宿・ホテル

朝食を美味しくいただいて

大学の講義と論文に本の原稿と
    多忙だった息子は今シーズン初滑りです。

部屋に戻って
    天候とゲレンデ情報をチェック!
    強風でゴンドラもリフトも全面運休(>_<)

仕方がないので
    グランドキャニオンで買った
    超大判のスカーフを広げて
    北アメリカの旅の報告。

チョコは食べたけど

森伊蔵まだ飲んでないし
    前回のレミーマルタンもまだらしい!

お酒よりTシャツや

キャップのほうが良さそう。

天気予報は雪のち晴れ
    名木山第3トリプルが
    稼働したとの情報があり。

そのうち 何とかなるだろう~♪と
    鼻歌で着替えを始める二人(笑

ホテルの送迎バスで
    国際のリフトが稼働していると
    聞いて国際ゲレンデへ。。。

我が家の
    スーダラ親子に幸あれ!

国際ゲレンデからリフトでうさぎ平へ。

なんと無人のうさぎ平ゲレンデ(*'▽'r

うさぎ平クワッドと
    グラートクワットが動けば
    八方池山荘に行けます。

風は強いけど
    コンデイションは良さそう♪

うさぎ平クワッドの稼働開始
    ゲレンデ最上部のリーゼングラートへ。

リーゼングラートへ
    ブリザードで五竜岳も見えず!

青と白の世界へ。

ゲレンデ最高峰のリーゼングラート
    終点の八方池山荘に無事に到着!

八方池山荘は通年営業。
    雪が消えたらお花畑見物に来たい所です。

八方池山荘 宿・ホテル

向かい風が強く
    リフトを降りるのに苦労したそうです。

八方池山荘の横から

風で飛ばされ舞い上がった雪が
    キラキラと輝いて綺麗だったそうです。

眼下に47のゲレンデ。
    標高の違いが実感できます。

第1ケルン♪

ケルンと酒瓶?

酒盛りには寒すぎ…。

一瞬にして視界を遮るブリザード!

滑って楽しい標高1800mの新雪のゲレンデ!
    でも、リフトがめっちゃ寒かったらしい(>_<)

左下にみえるピラールが呼んでます(笑

ピラールに避難してコーヒーブレイク!

「今、ピラール!めっちゃ寒いよ!」と
    ホテルの私に連絡あり(^^v

ピラール グルメ・レストラン

ここは黒菱の第2エリア。

黒菱の通称裏黒から

息子のスキーは3歳くらいから
    ナイスクでお世話になったり
    小4の時はフェニックのレースキャンプ。
    高校まではファミリースキーで
    ひとシーズンに20日は滑っていた。

今日は体力低下でメゲメゲの
    私がいないから
    二人でバンバン滑ってもらいましょう♪

リーゼンスラロームコース
    名木山まで一気に滑ってから

うさぎ平テラスに戻って
    軽井沢プリモでランチです。

イタリアンの軽井沢プリモ。

サラダとスープ付きのスパゲティ。

うさぎ平109 グルメ・レストラン

シェアしたピザ。

美味しそう…。

私のランチ!
    めっちゃ切ない…(*ノωノ)

うさぎ平テラスから

リーゼンコースへ

リーゼンスラロームコースは
    全長3,000m、標高差800m。

お客さんがいないコロナテラス。

2月より雪が多く
    名木山の雪質も良かったそうです。

黒菱から眺める
    リーゼングラート。

• 龍のように立ち登る雲が<br />ゲレンデに影を落としています。<br />

龍のように立ち登る雲が
    ゲレンデに影を落としています。

黒菱オフピステの通称裏黒。

白馬三山の雄姿がみられなくて残念!

いつもは写真を撮らない主人ですが
    今日は頑張っているようです(笑

撮っているのは息子です。

裏菱からの風景は格別。

馴染みのリーゼンコースとは
    まったく違う風景が楽しめます。

白馬村と北信濃の山々。

カフェテリア黒菱。

黒菱平 自然・景勝地

• 中央に先程のカフェテリア黒菱。

中央に先程のカフェテリア黒菱。

この後も何度か降雪があり
    GWの始めまでリーゼンが完走できたそうです。

さて、裏黒からスカイラインへ。

コバルトブルーの空と白いゲレンデ♪

• 美しい青と白のコントラスト!<br />これがみれただけでも幸せです。<br /><br /><br /><br />

美しい青と白のコントラスト!
    これがみれただけでも幸せです。

もっと滑りたかったでしょうが
    そろそろ最終滑走で今シーズンの滑り納めです。

後はホテルに戻って
    温泉に入って帰宅です。

私はみんなの荷物をまとめて
    チェックアウトをすませ
    二人の帰りを待っています。

雪焼けした顔で戻った
    二人は大浴場へ。

ロビーで待つ私に
    イギリス人のスタッフが
    「ココアはいかがですか?」

外国の男性は優しいのよね…(^^r

帰りは私の運転かな~と覚悟していたけど

ひと汗流した主人は疲れた様子もなく
    元気で運転も大丈夫らしい(^^v

久しぶりに親子で滑って
    滑れなかったストレスも解消?!

今回は息子も一緒に帰宅。

道も空いてる
    快調に走れそう♪

神城の姫川上流と雪原。

大町市から
    雪のアルプス連峰が綺麗です♪

こちらは春の気配。

一般道から中央自動車道へ。

梓川SA。

梓川サービスエリア(上り線)フードコート グルメ・レストラン

日章旗。

スタバでカフェラテを購入。

スタバでカフェラテを購入。

4月20日はこの先のスマートICから
    美ヶ原高原の王ヶ頭ホテルに行く予定です♪

再び中央道へ戻り
    渋滞もなく順調に走って
    辰野の辺りです。

• 恵那山トンネルを抜けると<br />綺麗な夕日が丁度沈む所(^^r

恵那山トンネルを抜けると
    綺麗な夕日が丁度沈む所(^^r

中津川の夕焼け。。。

時刻は午後6時

夕食は息子のリクエストで
    「かに屋」へ行きます。

7時23分
    「かに屋」に到着。

煮込みうどん かに屋 グルメ・レストラン

「かに屋」といっても
    蟹じゃなく味噌煮込みのうどんやさん。

なぜ「かに屋」?
    こんど聞いてみます。。。

旅の帰りによく訪れているお店。

そういえば中学受験の帰りにも…
    帰省するとここに来たいらしい(笑

まずは漬物と豚の角煮。

みんなが好物の角煮は
    食べるのに夢中で写真が無い!(笑

息子はかしわ、卵入りの一半。

これは主人の
    ミニ天丼付き煮込みうどん。

私はミニ天丼付きの
    ざるそばのセット。

ミニ天丼の海老が大きい!(笑

小食の私の海老天は
    息子が引き受けてくれました。

おごちそうさまでした。

中欧の旅日記を書いていて
    飲みたくなって注文した
    リューデスハイムのドイツワイン。

3人揃う日を待っていました!
    さて何を飲もうか?
    赤は明日にして、白をいただきます。

3本の中で最後に決めたお値打ちワイン。
    なかなか美味しいと好評(*'▽')♪

私はトレッケンベーレンアウスレーゼ(^^r

クリスマスにリューデスハイムから
    お礼を兼ねたクリスマスカードが届きました♪
    これまでの注文記録もちゃんと残されているようです。

どこかの○○機関よりしっかりしています(笑

明後日から北陸三泊四日の旅に出かけます。
    この旅は頑張った息子へのご褒美の旅。

岐阜駅から白鷺号で金沢へ向かいますが
    初めてのルートなので、すっごく楽しみです。

やっと咲き始めた庭の桜♪
    北陸旅の花向けになるのでしょうか。。。

平成最後のファミリースキーの旅日記。
    ご訪問を頂きましてありがとうございました<(_ _)>

• olive kenjiさん 2019/06/20 13:26:12
    白銀は招くよ
    shinoさん ご無沙汰しています。
    私の岐阜旅行記に沢山のいいね有難うございました。
    いいね頂いて慌てて読み返す私ですが、いい旅行をなさっていますね。

シーズンに20日位スキーに出かけ、白馬東急など素敵なホテルで過ごすなど、まるで欧州セレブの様でございます。
    表紙にいい写真を持ってきましたね。
    いざ挑戦というところでしょうが、私ならびびりまくりになっています。
    龍のように立ち昇る蜘蛛……の写真大好きです。白馬スキー場のパンフレットに掲載できるかも。

帰り道の夕焼け風景も良し、かしわ煮込みうどんもまた美味しそうなこと。

見応えある旅行記有難うございました。
    olive kenji

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2019/06/20 13:31:48
    Re: 訂正
    蜘蛛は雲の間違いです。

めずらしくパソコンでなくスマホに書いています。
    出来たらログイン出来ていないと、
    またやり直し。
    4回目に完成したので、慌てていました。

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2019/06/20 23:02:50
    RE:
    olive kenjiさん

投票とメッセージもいただきまして有難うございました。

岐阜にいらしたのですね。
    近くに住んでいながらなかなか行けない
    鵜飼にモネの池を楽しませていただきました。

岐阜グランドホテルに泊まられたのですね。
    暫く行っていないので最近の様子はわかりませんが
    私達が挙式をした思い出のホテルです。

福地温泉の長座旅館さんは趣のある良い宿ですね。
    機会があったら泊まってみたいです(^^)

9月のドロミテもいいですね!
    先日我が家を訪ねてくれた友人が
    7月にドロミテに行くので、土産話が楽しみです。

私もドロミテに行きたい。。。

• ねもさん 2019/05/14 09:15:04
    3月下旬なのに
    旅空ーshinoさん あちらへのご返信ありがとうございます。
    こんな絶好のコンディションとは…… 今季の早めのシーズンアウト、ちょっと悔しい(笑)
    誰もいないゲレンデはホントに気持ち良く滑れます。私も東日本大震災の後など、何度か経験しました。
    ご一家は昔、そんなに滑っていたのですね。普通に仕事している人で年20日はすごい! あとカフェテリア黒菱の料金がアップしていて、自販機のドリンクだけで失礼しました。

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2019/05/14 11:23:35
    RE: 3月下旬なのに
    ねもさん メッセージありがとうございます。
    2月の八方尾根も雪質が良く主人も大満足でしたが、3月は信じられないコンデションだったそうです!
    息子と一緒だったこともあってご機嫌でした。リーゼンが4月末まで完走なんて近年は記憶にないです。
    昔、白馬にいた頃に6月にうさぎ平で滑ったことがあり、観光用のリフトの為にリフト下の雪を人力で退けていたのを思い出しました。雪質はザラメの深雪でした(爆笑

カフェテリア黒菱強気ですね!昔、知り合いのおばちゃまがいてよく行きました。
    ねもさんはこれから山歩きですね!高原を歩くのがやっとなので羨ましいです。

山野草の写真を楽しみにしています(^^)/

旅空ーshinoさんのトラベラーページ