シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月13日<br />朝6時過ぎ、ウボンラチャターニ発の寝台車でバンコクに到着。ゲストハウスにチェックイン。昼頃から出かけた。<br /><br />7月14日<br />捻挫した足の診察にバンコクホスピタルに行く。<br /><br />7月15日~7月21日<br />シエムリアップ滞在は特に遺跡にも行かずにだらだらとゲストハウスで過ごす。<br /><br />7月15日<br />バンコクからシェムリアップへ移動。<br />ダイレクトバスを使わずにロットツゥーとシェアタクシーの乗り継ぎだ。<br />クロマーヤマトゲストハウス泊。<br /><br />7月16日<br />ザ・シティ・プレミアムゲストハウスに移動。<br /><br />7月17日~20日<br />シェムリアップ滞在。特別なことはなし。<br /><br />7月21日<br />シェムリアップからバンコクへ移動。

7月はまたもビーチの那覇~バンコク線を利用してタイ、カンボジアへ (4) バンコク・シェムリアップ編

2018/07/13 - 2018/07/21

1981位(同エリア8872件中)

asamiyさん

7月13日

7月14日
捻挫した足の診察にバンコクホスピタルに行く。

7月15日~7月21日

7月15日
バンコクからシェムリアップへ移動。
クロマーヤマトゲストハウス泊。

7月16日
ザ・シティ・プレミアムゲストハウスに移動。

7月17日~20日
シェムリアップ滞在。特別なことはなし。

7月21日
シェムリアップからバンコクへ移動。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

7月13日
    ウボンラチャターニ発の列車は遅れずホアラムポーン駅に到着。まだ午前5時半過ぎ。さすがに夜行列車3連泊は疲れた。いくら寝台車とはいえするもんじゃないね。

列車からシーツや毛布を降ろしている。

駅構内で一休み。ゲストハウスのチェックインには早いので時間を潰す。

昨日かったオムレツとライス。列車内で食べなかったので、駅のベンチで食べる。これが朝食になった。

地下鉄ホアラムポーン駅から乗り、クイーンシキリットナショナルコンベンションセンター駅で下車。

クイーンシキリットナショナルコンベンションセンター駅の地上への出口。

朝なので駅前には屋台がたくさん出ていた。
    ここからラーマ4世通りに出て歩く。

EZステイバンコクという日本人宿に泊まる。この宿はロンポーマンションの1室をドミトリーにしたゲストハウスだった。

EZステイバンコクの共用スペース。

EZステイバンコクのドミトリー。通常料金は600バーツ。5周年記念だったかで半額の300バーツだから泊まったが、600バーツでは泊らないな。

12時半過ぎから出かける。
    ラーマ4世通り沿いにクロトゥーイマーケットがあるので、その中を歩く。
    鶏ではないようだ。アヒルかもしれない。

クロトゥーイマーケット。通路の両側に店が並ぶ。

クロトゥーイマーケット。
    手前はカエルだ。

クロトゥーイマーケット。
    果物が並ぶ。後でマンゴーを買った。30バーツと安く、美味しかった。

クロトゥーイマーケット。
    ココナッツとスイカ。

地下鉄クイーンシキリットナショナルコンベンションセンター駅からスクンビット駅まで乗車。

スクンビット駅で下車。

スクンビット駅のすぐ近くにあるアソーク駅でBTSに乗り換える。

アソーク駅ホーム。チットロムまで乗る。

チットロム駅から歩いてラーン・ガイトーン・プラツーナムに行く。

最近は昼は混雑していて並ばないと食べられない。20分ほど着席するまで時間がかかった。1時50分に店に到着。私が昼の営業時間の最後の客だった。

今回もカオマンガイだけを食べた。40バーツ。ご飯の量は少ないが、味はよい。

営業終了の看板。夕方は5時から。

• Kuang Heng Pratunam Chicken &amp; Rice<br />通称「緑のカオマンガイ」

Kuang Heng Pratunam Chicken & Rice
    通称「緑のカオマンガイ」

カオマンガイは食べたばかりなので、串焼きをテイクアウトする。

焼いたヤツが置いてある。

炭火で焼く。すでに焼いてあるヤツを温める時もある。ここのピーナッツが入ったソースと付け合わせの野菜が好きだ。

宿に帰る途中でシンハービールを買って、ビールのつまみにした。(ピーナッツソースと付け合わせ野菜)

7月14日
    バンコクホスピタルへ行く。
    クイーンシキリットナショナルコンベンションセンター駅からペプッリー駅まで地下鉄。そこから病院までタクシー。

整形外科の待合室などの写真は撮らなかった。これは病院内のフードコート。

餡かけ麺卵、ソーセージ乗せ。90バーツ。これが本日の昼食。

病院からペップリー駅まで病院の無料のシャトルバスで移動。
    駅構内を歩く。

駅構内のカフェでジュースを飲んで一休み。
    ペップリー通りを走る60番のバスでカオサンへ。

行きつけのマジックタイフード。

ビールとフライドイエローカレー(シュリンプ)。

ラチャダムヌンクラン通りから15番のバスで、シーロム駅近くまで行き、地下鉄で宿に戻った。

7月15日
    ロンポーマンションのレセプション。

ロンポーマンションロビー。奥には日本食レストランがある。

地下鉄でエカマイに行き、エカマイからロットツゥーでまでアランヤプラテートへ行き、カンボジアへ入国する。

アランヤプラテート行きのロットツゥーはエカマイから出るということで行ってみた。行先はアランヤプラテートではなく、ローングルアマーケットというのが正式名称らしいが、アランヤプラテートで通じた。「アランヤプラテート」というとチケット売り場を指さしで示され、チケットを買うことができた。

ローングルアマーケット行きのロットツゥー。料金は220バーツ。

ローングルアマーケットに到着。

ここから国境までトラックに乗る。10バーツ。歩いても十分行ける距離だ。

タイ側のイミグレーション。出国手続きを行う。
    この国境はおそらく10回以上は通っているはず。

だからろくに写真を撮る気もならないので、あっさりとカンボジア入国。待ち時間が短かった。

国境を越えてシェアタクシー探す。どうも安いのが見つからない。仕方がないので500バーツで手を打つ。
    他の客が見つかるまでコーヒーを飲んで待つ。

アイスコーヒー。

タクシー。
    どのタクシーもレクサスだ。乗り心地はよい。

国道6号線を走る。

シェムリアップを目指して車は走る。

シェムリアップ到着。クロマーヤマトゲストハウスの近くで降ろしてもらう。

クロマーヤマトゲストハウスに泊まる。
    シングル8$。

廊下の本だなにはマンガの本がたくさんある。
    2019年2月、経営が変わっても残っていた。

シングルルーム。部屋の中の写真は撮り忘れた。

クロマーヤマトレストラン。
    コロッケとビール。

それ以外にコンビニでビールを買って飲む。

7月16日
    クロマーヤマトゲストハウスの朝食を食べなかったのでタケオ食堂で朝食。

ここのお粥が好きで時々食べに行く。1$1000リエル。

タケオゲストハウスの入口付近。

この日は写真は3枚撮ってだけ。宿はザ・シティ・プレミアムゲストハウスに移動した。宿でカレーを作っていたので3$でいただく。

7月17日
    前日SIMカードを買ったスマート。

シヴォタ通りを歩く。

ここが割とレートがよい両替所。しかし営業時間は午後4時まで。もう終わっていた。

クロマーヤマトレストランでジュース1杯でマンガを読んだ。

6号線沿いのスーパーマーケット、アンコールマーケットへ行く。

ラッキーマートよりも広く、品ぞろえがよい。ビールなどを買う。

ザ・シティ・プレミアムゲストハウスに到着。

7月18日
    昼過ぎからラッキーモールに行ってみる。水を買う。レジ袋代が有料になっていた。400リエルもした(日本円で11円ほど)。

ラッキーモールの2階だったか3階にある「メイソウ」。最近アジアでよう見かける。シェムリアップにもう1店舗ある。

カンボジア料理のローカルレストラン。名前はあるのだろうけどカンボジア語で書いてあるのでわからない。
    店の前に並んでいる鍋の蓋を取り、どんな料理が入って入るのか確認する。

ゴーヤのひき肉詰め。ベトナムにもある。これは割と気に入っている。

こんな感じでよそってくれる。ご飯を含めて1.5$。
    他の料理もテイクアウトする。

荷物が散乱した部屋。

7月19日
    ゲストハウスの朝食。カンボジアのインスタントラーメン。卵入り。

ゲストハウスの共有スペース。

夕方行きつけのカロへ。

メニューを見て。

メニューを見てもいつもと同じフライドワンタンと生ビール。

少し時間は早いが「カロ」からはすぐ近くなので、アンコールナイトマーケットに立ち寄ってみる。

特に買う物はないが、少し歩いてみた。

帰りにシヴォタ通りの屋台で豚の串焼きを買って帰る。

国道6号線。先ほど屋台で写真を撮ってから5分しか過ぎていないが、もう大分暗くなってきた。
    夜はゲストハウスでビール。

7月20日
    朝食を食べる気にならず。午後1時過ぎのリリーに行く。ここも時々利用しているレストランだ。

ロックラック。(牛肉のサイコロステーキ)甘辛いたれが美味しいが肉は固い。
    3$

ガソリンスタンド兼コンビニ。スターマート。24時間営業なので深夜ビールが欲しくなったら買いに行くことがある。値段はスーパーの方が安い。

夜はゲストハウスでそばをかき揚げをいただく。(3$)そしてビール。

ゲストハウスには猫が4匹だっかな。飼っているのか、ノラが居ついてしまったのか、聞いたがよく覚えていない。

この時、生れて3週間ぐらいだったかな。よく覚えていない。

「かわいい」といえば確かに。でも、猫は人間に「かわいい」と思ってもらうために存在するわけではない。

7月21日
    2日前の同じカンボジアのインスタントラーメンで朝食。朝食のメニューはパンとオムレツとフルーツ、フレンチトーストとフルーツと3通りあるが、写真を撮ったのはインスタントばかりだ。

ゲストハウスを午前7時過ぎにチェックアウト。
    バンコク行きにのバスのピックアップの車が来た。

オールドマーケット近くの旅行代理店前で降ろされる。

ナーガの噴水。

バスの時刻表。バンコクのカオサン行きは8時になっている。

バスが来た。

カンボジア~タイの国境。11時過ぎに国境に到着。
    出国手続きはほとんど待たずに済んだ。タイの入国の待ち時間は短かった。

国境を越えて再び同じバスに乗る。

途中のトイレ休憩の時にコンビニでお茶を買う。これは甘くないヤツだ。
    バスはカオサンに着き、ロングラックゲストハウスにチェックインした。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る