神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
YouTubeで鉄道系のビデオにハマり、見漁っていたところ、なんだか気になる路線、鶴見線を発見。<br />海があったり秘境だったり、よくわからない魅力に惹かれ、乗る以外に目的のない旅にでます。<br /><br />その2は秘境駅海芝浦駅から浅野駅を通って終点扇町駅まで参ります。

【鉄道】鶴見線に乗るだけの旅 その2

2019/04/05 - 2019/04/05

極東旅行計画

極東旅行計画さん

2.5
JRローカル 徒歩

わずか十数分の滞在で海芝浦を後にします。
    乗ってきた電車にそのまま乗ります。

鶴見行きですが、途中の浅野駅でおります。

車内には東芝でのお仕事を終えたらしいおばちゃんたちの姿が。

浅野駅に到着。この駅はホームの造りが変わっていて、やたら広い台形の島型ホームの両脇にさらに別のホームが配置されています。

乗ってきた電車がついたホーム。
    乗り換えのためホームを移動します。

ここももちろん無人駅。
    駅の周りには本当に何もありません。
    自販機が一台あるだけです。

おお、こんなイベントも行われるのか。
    ゴールデンウィーク中は本来乗車する人たちがごっそりおやすみですからね。
    運行するからには乗ってもらわないと。

さあ、ようやく電車がやってきたので、次の目的駅に向かいます。

浜川崎駅に到着。
    南部線との乗り換え駅なのですが、駅舎が鶴見線とは別です。

こちらが南部線の浜川崎駅です。こっちも無人駅。

駅周辺にはこちらしかお店はないようで、しかもしまっています。
    映像を見たときには立ち飲み風のお店に見えたので、これからの営業なんですかね。

もう一つの浜川崎駅もチェック。
    こちらは貨物駅。こじんまりとした駅です。

猫に餌やり禁止、と書いてありますが、まだ一匹も出会ってないなあ。

さあここからいよいよ終点に向かいます。

乗ったらこの車両は誰もいませんでした。

昭和駅を通り、扇町駅に到着!
    同じ目的の別の鉄道少年たち、鉄道マニアたちも数名いました。

こじんまりした駅です。
    他の鶴見線の駅と比べても小さく感じます。

こちらは遠景。秘密の花園みたい。

一匹だけ猫がいました。挨拶したものの、スルーされました。

トイレはレベルが高そう。

敷地内にJR貨物の小屋。普段あまりこの表示見ないなあ。

さあ、折り返しの電車で鶴見方面へ戻ります。
    通過しただけの駅も多いですが一応これで乗りつぶしは完了。

しかし、もう一駅どうしても下車したかったのがこちら!国道駅です。

ホームから改札へ向かう階段がなんとなくホラー

階段の踊り場から見下ろした通路。こちらもなかなかホラー。

右下が改札、左下が有名な国道下という焼き鳥の飲み屋さんです。

はい、改札到着!
    鶴見線の旅終了です。

ここで終わっていれば変わった一日だったー、で済んでいたのですが、国道下に寄って飲みすぎてしまい、具合が悪くなってしまいました。

お店自体はとても美味しくて安いのでおすすめです。