京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トリプルワークで働く私にたまたま出来た、丸1日何も予定がない土曜日。<br />バイトに習い事に忙しい高2の娘も同じくたまたま休みのできた土曜日。<br />2人の休みが重なるなんて、そうそうない。<br /><br />前日の夜思いつきで、日帰り京都ツアーを計画。<br />行き当たりばったりの無計画な母娘旅。<br />結構楽しめますよ&#9829;️<br />

母娘旅 弾劾ツアー 日帰り京都の旅

2018/06/23 - 2018/06/23

ちいさんさん

2018/06/23

2人の休みが重なるなんて、そうそうない。

前日の夜思いつきで、日帰り京都ツアーを計画。
行き当たりばったりの無計画な母娘旅。
結構楽しめますよ♥️

朝4時。
    東名川崎インターから東名高速に乗り、
    まずは、途中、上郷サービスエリアで、
    メガメロンパンを購入。

家を出てから5時間。
    渡月橋に到着。
    新東名、快適でした!

渡月橋から、お土産屋さんを周り、
    竹林を散歩してたら、トロッコの駅発見。

とりあえずトロッコに乗り、下って見よう!
    と、思ったら、なんと反対行きのトロッコに乗ってしまいました。

渡月橋の駐車場に車停めてあるから、とりあえず渡月橋まてまは戻らなければならない。
    でも、次のトロッコはまだなかなか発車しない模様。
    バス、タクシー、いろいろ考えていたら、
    保津川下りのポスター発見‼️

船で、渡月橋まで戻ることにしました。

水量もなかなかあり、迫力満点!
    先頭さんの会話のおもしろいこと♥️

1人4100円と初めは少し高いように感じましたが、いやいや、1時半もの長い川下り、飽きる間もなく本当に楽しかった。
    降りた時には逆にお安い♥️って感じたほど。

川下りの途中、売店船がやってきて、おでん、甘酒、おだんご等々販売してくれます。

ちょっと小雨も降り、肌寒かったので、
    冷えた体を暖めようと、下船後近くのお店で湯豆腐定食をいただきました。

嵐山は湯豆腐が有名って娘、知らなかったとか。
    美味しいお豆腐にめちゃめちゃ感激してました。

修学旅行で時間がなく、入り口までしか行けなかったと言うので、リベンジ。
    清水寺にやってきました。

縁結びのお願いしっかりしといたよ( ^∀^)

学生時代の先輩。
    日本一の鰻氏 加藤尚武大先輩。
    彼が鹿児島で丹精込めて育てた鰻ちゃんが、伏見でいただけるときいて、よってみました。

伏見「京わさび」。
    もちろん奮発して「松」頼みましたよ♥️

旨かった~(^ー^)

近くの温泉入って、帰路につきます。
    う~ん、家についたら、1時でした!
    おしい!日帰りにならず(。>д<)