藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年4月2日、横浜市営地下鉄の「湘南台駅」まで行き、その先をバスで慶應義塾湘南藤沢キャンパスまで行き、散策しました。横浜市営地下鉄ブルーラインは横浜市青葉区の「あざみ野駅」と、藤沢市の「湘南台駅」を結んでいます。ブルーラインが「あざみ野駅」まで伸びたのが1993年(平成5年)3月、「湘南台駅」まで伸びたのは1999年(平成11年)8月で、これにより全長40.4kmがつながりました。

横浜市営地下鉄沿線めぐり② 「湘南台駅」とその周辺&慶應義塾湘南藤沢キャンパス

2019/04/02 - 2019/04/02

元カニ族さん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

「湘南台駅」に着きました。写真はのホームの標識です。「B01湘南台」となっていて、ブルーラインの起点を表しています。

湘南台駅

駅のコンコースにあるモニュメントは何でしょうか? by 元カニ族さん

ホームから階段を登ると、何かのモニュメントが見えました。

このモニュメントは「コンポジション 交通と街」という標題で、望月直登氏が制作したものです。

改札を出ると広い地下のコンコースがありました。「湘南台駅」には、横浜市営地下鉄の他に、相模原鉄道いずみ野線、小田急江ノ島線が乗り入れています。

出口が東西にあり、東口に出てみました。目の前の「スルガ銀行」がありました。

再び地下に潜って「西口」に出ました。

慶應義塾湘南藤沢キャンパス行きのバスの乗り場を探すと、駅から少し離れたところにありました。多くの学生が並ぶためか広いスペースが取ってありました。

慶應義塾行きのバスに乗り込みました。バスはまず、商店街から住宅街を走りました。

郊外に出て、工業団地の中を走りました。

そして、畑の中を走りました。

ようやく広々とした慶應義塾のバスロータリに着きました。

バスロータリーにあった案内板のキャンパスの案内図です。さすが慶應!Αアルファ館、Ωオメガ館、Σシグマ館、εエプシロン館・・・難しい名前がついています。

ロータリーから少し歩くと「正門」がありました。

正門から坂道になります。この坂を「タロー坂」といいます。

坂に左に円形劇場のような「テアトロン」が見えました。

テアトロンを後方から見ると、半分が池になっていました。

タロー坂の先に、校舎が見えてきました。

広い立派な石段がありました。

石段を登りました。石段の左は「Ωオメガ館(大講義室棟)」、右は「Αアルファ館」で、2Fが教員室、1Fが事務室になっています。

石段を登って構内に入っていきました。広々とした芝生の庭があって落ち着いた雰囲気です。

校舎の間にも芝生の中庭がありました。

校舎と校舎の間の通路

チアリーダーの背後に見えるのは「τタウ館(大学院棟)」です。

「τタウ館(大学院棟)」です。

Δデルタ館(研究棟)です。

カッパ館、エプシロン館、イオク館、オミクロン館などの(研究・教室棟)を背後から見たところです。

丸い屋根は、γガンマ館(体育館)です。

θシータ館(大講義室棟)の前に学生が集まっていました。奨学資金説明会のポスターがありました。

入口の石段に戻り見下ろし所です。バス停があり、この道の右の先には、中学・高校がありますが、割愛することにしました。

石段を下りて、バスロータリーに戻りました。

• salsaladyさん 2019/04/12 09:40:34
    慶応義塾繋がりで~
    ☆お初にコメント致しますが~先月末「日吉慶應義塾」駅を訪れたばかりなの~

☆時の移り変わりと共に、大学の規模の果てしない進化に驚いたり、それだけ学生が搾り取られる学費や寄付金の膨大さを思って不安になったり?

☆日吉の街はまだ古き良き時代の大らかさが残っていますが、藤沢となるとまるで宇宙都市?人間味に欠ける冷たさを感じます。。。学生はどう思ってるのかしら?

☆大きなお世話と言われそうです。つい昭和のお節介叔母さんが顔を出して失礼をば~

元カニ族

元カニ族さん からの返信 2019/05/30 22:51:40
    Re: 慶応義塾繋がりで~
    salsaladyさん

コメントありがとうございます。また返事が遅れて申し訳ありません。

おっしゃる通り、湘南藤沢キャンパスは宇宙都市の感があります。
    私の思い描く大学は、校門を一歩出れば、喫茶店があり、学生食堂があり、古本屋があり、地域と密接につながった大学です。
    それに比べ、湘南藤沢は、キャンパスは確かに綺麗ですが、未だ大学の休み中でだったこともありますが、学生の熱気が感じられませんでした。

日吉キャンパスは私も良く知っています。
    特に私は、日吉キャンパスの帝国海軍の地下壕に興味があって、地下壕は2度も訪れています。
    しかし、日吉キャンパスも出来た当時は、湘南藤沢のようだったと思います。
    50年後、100年後には、湘南藤沢も、日吉のようになるのではないでしょうか・・・・

元カニ族さんのトラベラーページ