北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京

北京旅1 - 混雑で駅に入れずS2線乗車を断念

2019/04/04 - 2019/04/04

1901位(同エリア5334件中)

yanbian traveler

yanbian travelerさん

北京

鉄道 高速・路線バス
チェジュ航空

韓国の大邱から済州航空に搭乗。

シートポケットが上にしかない外れ機材。
    ガラガラで60人くらいしかいなかったから、実害はなし。
    混んでいると、ペットボトルの置き場所がなくて困るのです。

機内から「北京」の文字が見え、中国の首都に来たことを実感できました。

第2ターミナルは暗い感じがしますが、コンパクトなのが良いです。

入国審査場までの通路に椅子があるのもありがたいです。

入国に20分くらい並びました。
    ロシア人や東南アジア系の人が多くいたので時間がかかったようです。

1:35到着ロビーの全家で水とカップ麺を買って、歩いてホテルへ向かいました。

ホテルはT2より南西に位置しているので、道路沿いに行ったほうが近いのですが、
    歩道があるかわからないため、北側のT1経由を遠回りしました。

T2からT1までは屋内連絡通路があります。

T1に一番近いホテル

その隣の首都機場国際酒店を通り過ぎて、

2:06ようやく麗豪酒店に着きました。
    入口に警備員が居て、フロントにも職員が待機していました。
    パスポートのコピーをとられましたが、
    デポジットなし、顔撮影なしでした。

2時半には寝て、翌朝7時半に起きて、
    空港の全家で買ったカップヌードル、おにぎり、
    大邱で買ったあんぱんで朝食にしました。

窓は曇りガラスで上部が少しだけしか開かなかったのですが、

わずかな隙間から空港内が見えました。

北京首都機場国際酒店も見えました。

海南航空の機材はずっと止まったままでした。

テレビでS2線という北京郊外の列車の特集をやっていました。

S2線は八達嶺長城へのアクセス列車で、

開花シーズンで沿線は花の海となるというので、

万里の長城へは行かないでも、乗るだけで楽しめる列車

ネットで調べると、自由席なので、
    混んでて座れなくても乗れれば良いので、

絶景を見に行こうと決めました。

時刻表を見ると1時間に1本あるかないかなので、
    昼前に早めに行くことにしました。

9:10にチェックアウト

T1の駐車場より

T1を経由してT2に戻りました。

機場線に乗らなくても、バスで地下鉄駅まで行けます。

10時の空港3路バスに乗車。

国展駅前でバスを降りたものの、何もない道路でした。
    人がたくさん歩いていくほうへついていくと、駅舎が見えました。

15号線の国展駅

10時半の電車に乗車。都心へ向かう人で車内は混んでいました。

望京西で13号線にのりかえ、11時過ぎにHUOYING駅に到着。

しばらく黄土店駅に向かって進むと、行列になっていました。

11:26長城号が入線してきました。
    行列に並びましたが、進む気配がありません。

もしやと思って、切符売場へ行くと、空いていました。

S2線は交通カードで直接乗れるので、切符を買う人が少なかったようです。

駅舎、中の様子は全く見えませんでした。

長蛇の列ですが、改札が始まれば一気に進むだろうと並ばずに外側で待っていました。

もうすぐ発車時刻なのに、ちょっとしか進みません。

まだ行列が残っているのに、無残にも11:40長城号は発車して行ってしまいました。

だいぶ行列は少なくなっていますが、次の列車は1時間後。
    列車が入線して駅舎に入れるまで、紫外線を浴びながら1時間待たなければなりません。

並べば次の列車に乗れそうでしたが、1時間も行列から動けないのは嫌なので諦めました。

13号線に乗って西直門へ向かいました。
    この路線はずっと地上区間を走っていました。

西直門駅直結の凱徳モールに入り、美食広場に行きました。

12時半過ぎで混んでいましたが、回転が早いので座れる席はありました。

鶏しょうゆ煮込み、餃子、野菜焼、ご飯、スープで35元。
    私以外全員が支付宝か微信でQR決済をしていましたが、現金でも支払えました。
    QRコード決済化したためか、食券カードなどはありませんでした。

隣には大きめのスーパーがありました。

国家図書館で乗り換えて

軍事博物館で下車

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る