支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんなことからプレゼントされた北海道2泊3日の旅行。<br /><br />せっかく行くならば冬の北海道を堪能しよう!ということで<br /><br />「大人の氷遊び」を旅の予定にねじ込んじゃいました。<br /><br /><br />- * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * -<br />《2日目》<br />チャータータクシーにて定山渓温泉を出発<br />支笏湖にて氷遊びをする!<br /><br /><br /><br />北海道で自然を楽しむなら『オーシャンデイズ』で!<br />Ocean Days<br />https://ocean-days.com/shikotsuko/<br /><br /><br />白い恋人パーク<br />http://www.shiroikoibitopark.jp/<br />

冬の北海道『大人の氷遊び in支笏湖』

2019/02/24 - 2019/02/24

fujickeyさん

ひょんなことからプレゼントされた北海道2泊3日の旅行。

せっかく行くならば冬の北海道を堪能しよう!ということで

「大人の氷遊び」を旅の予定にねじ込んじゃいました。

《2日目》
チャータータクシーにて定山渓温泉を出発
支笏湖にて氷遊びをする!

北海道で自然を楽しむなら『オーシャンデイズ』で!
Ocean Days

白い恋人パーク

タクシー

せっかく“冬”という季節に北海道を訪れたのなら、
    冬にしか出来ないことをやりたい!よね。

そういう訳でやってきたのは支笏湖
    大きくて波もあるので海みたいにも見えるね。

支笏湖 自然・景勝地

そんな冬の湖に怪しげな姿が現れた。

全身真っ黒で、頭に毛もない。
    むむむ…一体何者か。

支笏湖でアイスウォークを体験します。
    網走で流氷ウォークというのもありますが流水ウォークは氷の上のみ。
    支笏湖のアイスウォークは水にも入ります。
    なのでダイビング用のドライスーツを着てます。
    さらにダイビング用の帽子を被っているから髪の毛がないんです。

「雪の上に寝転んで、頬杖ついて」って
    このポーズはガイドさんに指示されたんだよ!

雪の上に寝転んで手足をバタバタ。

そうして起き上がると、あら。天使が現れた。

支笏湖は日本最北の不凍湖と言われていて湖全体は凍りません。
    でも寒いので岸の一部は凍ります。そこで遊びぶよ。

ドライスーツの下には
    上:ユニ〇ロ ヒー〇テック/フリースの長袖
    下:ヒー〇テックタイツ/裏毛ボアのトレパン
      厚手の靴下/指先に貼るカイロ
    こちらをばっちり着込んでいるので寒くはないです。

それでは思い切って湖に飛び込みましょう!!

ドライスーツが浮くので泳ぎに自信のない夫も安心。
    と言っても岸の近くは足がつくしね。

体は完全防水だけど、手袋と帽子はウエットスーツ生地なので濡れます。
    太陽を感じながらプカプカ浮いているのは気分がいい♪

でも後頭部がめちゃくちゃ冷たくてしびれてくるので長い時間は無理!

氷の岸から海に向かって飛び込んだり、
    ふちに座ってガイドさんに周りを掘られて湖に落ちたりと考えられる遊びを全部やる!

楽しぃぃぃぃーー!

水中をパチリ☆

支笏湖は水質11年連続NO.1の透明度。

割れた氷の上にも乗れちゃう!
    こういうの子供の時にやってみたいって思っていた!!

大人になってから実現するなんて!

ただね…氷はずっと浮いている訳ではなく乗った重みで沈むのよ。
    2人で乗ってバランスをうまくとれても、そのままジワジワ沈んでいく。

それでも、氷から氷に跳び移ったりたくさん遊べて楽しかった♪

ツアー時間は全部で2時間。
    なので、湖で遊べるのは40分くらいかな。

2階がゲストハウスになっていて「一部屋使っていいよ」と言われたので着替えも広々で楽々。
    ドライヤーもあったので濡れた髪も乾かせます。

ドライスーツはレンタルなので若干、水が染みてきていた。
    それと汗もかくので着替えは必要です。

着替えた後にベースの前でガイドさんとパチリ☆

さてと。
    当初、アイスウォークの予約は13時からだったけれど早めに着いたので挨拶をしにベースに顔を出したら「(ツアーは)fujickeyさんたちだけなのでもう行っちゃいましょう!」と言うことになり、予定よりも早く終わっちゃった。

ドライバーさんとの待ち合わせまで時間があるのでドライバーさんにもおすすめされた【支笏湖ビジターセンター】に行ってみますか。

【支笏湖ビジターセンター】
    入場無料です。
    念のため、インフォメーションコーナーにいた係の方に
    「カメラで撮影してもいいですか」と聞いてみると
    あっさり「どうぞー」と。

熊の剥製がお出迎えです。

支笏湖ビジターセンター 公園・植物園

支笏湖はヒメマス(料理)が有名だよね。

入り口付近の水槽で男の子が魚と“あっち向いてホイ”をやっていたよ。
    (*´▽`*)
    男の子の指が「ホイッ」てしてるでしょ(笑)

「森の世界」
    「山の世界」
    「湖の世界」などに分かれて展示されています。

「森の世界」
    鳥がたくさーん♪
    とまっている木の下に名前のプレートがあって、
    ちかくのボタンを押すと鳴き声が流れます。

癒されるわぁー

森の全体像を示したパネル。

木の上にいるもの
    地上にいるもの
    地中にいるものが描かれています。

地上にいるヒグマ。後ろにちっちゃいのもいる!

支笏湖ビジターセンター 公園・植物園

展示を熱心に見ている人がいますね。

室内は温かいのでダウンジャケットが邪魔になる。。。

ユキウサギもかわいいんだけど・・・
    目がくぎ付けになったのは地中にいるシマリス

「シマリスの冬越し」の説明で地中に穴を掘ってこうして冬を越しているんだよーって眠っているシマリスのはく製もいるんだけど、どうしても寝ているというより・・・

はく製は目を開けているほうがいいわ。

支笏湖ビジターセンター 公園・植物園

白樺の木に巣穴を作ったクマゲラの夫婦

角度を変えるとね、中からメスが覗いている姿も見られるのよ。

エゾタヌキ

モフモフでかわいいなぁ。

ずらりと並んだ木の標本
    幹の状態と切った時の断面の両方が見られるよ。

あいくー、そこイスじゃないから!!

木の上にキタキツネがいるよ。

あいくー、"サルノコシカケ"って名前だけど座る場所じゃないから!

手前がキタキツネで奥にいるのはテンかな?
    キタキツネは耳の裏と足の先が黒いのが特徴なんだって。

この引き出しには何が入っていると思う?

これは・・・・ヒグマのウ〇チ!!

こういう展示の仕方、面白いねー

気になる昆虫をパチリ☆

カワトンボ
    身体が細長くって羽根が大きい。
    よく考えたら昆虫のなかでトンボは好きな方かも。
    じっくり観察しちゃうわ。

キイロスズメバチとオオスズメバチ
    夫の天敵のハチ!!
    その中でもスズメバチはボス級だよね。
    ブーーーンっては音だけで過剰に反応します。

こっちにもヒグマくんがいるね。

クマ同士、写真を撮ってあげるよ。

「湖の世界」にあったエビゴケ

角度によって銀色にキラキラと光っていた。

「自然探訪ターミナル」の真ん中にある支笏湖の立体模型

今は通行できなくなっている「苔の洞門」の実物大パネルもあります。
    岩盤の崩落と水害で鑑賞できないんだよね。
    多分、初めて北海道に行ったときに「苔の洞門」は通った記憶がある。

ラウンジからの眺め。
    大きな窓から支笏湖が見えます。

本当はここでちょっとおやつを食べようと思ったんだけど、
    飲食をしていいのかわからなくてやめました。
    飲食禁止の張り紙はなかったけどね。

七条大滝
    支笏湖の近くにあるみたいです。
    アイスウォークでお世話になったアウトドア会社でスノーシューで滝の近くまで行けるツアーもあったよ。

1週間ほど前の様子。氷瀑になっている!!

次に冬に来ることがあったらこれはいいかも!

インフォメーションコーナーの近くに置いてある小さな水槽には
    エゾサンショウウオがいたよ。

これでもう大人なんだって。
    かわいいね。

さらにアオダイショウもいたよ。

アオダイショウは家でも出ることあるからね。
    別に見るのは平気。

キレイに脱皮できてよかったね。
    ハウスの中で寝ていると思ったら…
    見、見ている…( ; ゚Д゚)

ビジターセンターにはキレイなトイレもあるので立ち寄るのにちょうどいいです。
    ただ、4月から11月は駐車場が有料になるのでトイレだけに寄るわけにはいかないかな。
    冬の間は無料

1週間前までここで千歳・支笏湖氷濤祭りが開催されていました。
    祭りの名残のオブジェがみえる。

晴れているから伝わりにくいけれど、めちゃくちゃ風が強いんです!!

せっかくなので山線鉄橋まで行ってみます。

山線鉄橋 名所・史跡

韓国からの団体さんが来てきていたよ。
    ビジターセンターでも一緒になって団体さんは部屋で映像をみていたわ。

山線鉄橋 名所・史跡

定山渓でもやったのでこっちでもジャンプをお願いします!

千歳川の上に橋が架かっています。

山線鉄橋は王子製紙の専用軽便鉄道として43年間運行していました。
    英国製ダブルワーレントラス橋になります。

「山線」という名は苫小牧から日高方面の海沿いを走っていた鉄道を「海線」と呼び、支笏湖方面に走っていた鉄道を「山線」と呼んでいたことに由来します。

山線鉄橋 名所・史跡

鉄道関連ですから。鉄っちゃんと一緒に撮りましょう。

ダウンジャケットのフードも被ってなんとか寒さをしのげる感じです。

道路が整備され、軽便鉄道は廃止になったので鉄道橋も役目を終えました。

その後、支笏湖のシンボルとして王子製紙から千歳市に寄贈され、
    道路橋・歩道橋として長年利用されています。

赤い橋って絵になるよね。

山線鉄橋 名所・史跡

支笏湖はおよそ4万年前に支笏火山の噴火でできた陥没地に水が溜まって形成されたカルデラ湖です。

名前の由来はアイヌ語で『大きな窪地』を意味する「シ・コッ」が語源と言われています。

最大深度約360m、平均水深約265m
    国内では秋田県の田沢湖に次いで2番目の深度になります。

湖畔の東屋で朝、ドライバーさんからあんこ返しされた「おはぎ」をいただきます。

昨日、ドライバーさんと「あんこ」話で盛り上がった時にドライバーさんが一押ししていた"サザエ"の「十勝おはぎ」をわざわざ買ってきてくれたのです!!

見て!このすばらしいあんこの艶!!
    小豆の皮の味がするというのかな、ごはんとあんこのバランスもちょうど良し!

マンホールの蓋の写真を撮っていて気づく。

ここって「千歳市」なんだね。

湖の近くはもう寒くてかなわん。。。
    タイミングがずれてしっかりランチする時間がなくなっちゃった。
    寒いから温かいものが飲みたいね。

ログハウスの喫茶店が向かい合っていたので、
    直感でこちらのお店に入ることにしました。

「コーヒーハウス ログベアー」

静かな店内。
    先客はカウンター席に青年が1人。コーヒーを飲みながら読書中

マスターは寡黙な感じで、物音をたてていいのか・・・緊張する雰囲気。

カレーも美味しそうだったんだけど我慢した。

ホットのカフェオレとチョコレートケーキ
    カップが素敵♪
    カップは大きめなのでたっぷり味わえます。

LOG BEAR (ログベアー) 宿・ホテル

常連さんらしきご夫婦が来店。
    するとマスターがよくしゃべる、しゃべる!!
    どうやら名物マスターだったみたい。

店先の看板のイラスト。
    マスターの顔、そのまま!!

2階がB&Bになっていて、なかなか良さそうな雰囲気♪

駐車場で再び、ドライバーさんと合流。

LOG BEAR (ログベアー) 宿・ホテル

そのまま札幌に移動するつもりでいたけれど「通り道だから」とドライバーさんがすすめるので【白い恋人パーク】に立ち寄ることにしました。

最後にここに来たのは10年以上前かも。
    「だいぶ変わっていると思いますよ」と言われたのでちょっと楽しみ♪

白い恋人パーク テーマパーク

屋外では《白い恋人パークイルミネーション》が開催中でした。

イルミネーションにはまだ時間が早かったね。
    お菓子の翼が生えてきたあいくー。
    翼とのバランスが悪かったかな(笑)

イルミネーションと動くディスプレイもあった。
    ワンコが小屋から出たり、入ったりしているよ。

前に来たときは白い恋人の製造ラインを見学できた記憶があるんだけど。。。
    (2018年11月から2019年7月中旬までリニューアル工事中でした)

白い恋人パーク テーマパーク

白い恋人のチョコレートドリンクの自販機!

10年以上前はまだチョコレートドリンクというのが珍しくて・・・
    ここのカフェにわざわざ飲みに来たんだよね。懐かしいなぁ。

ツリーハウスやロンドンではおなじみのダブルデッカーバスがあります。

お菓子の家もあるよ。
    壁は《白い恋人》で煙突が《美冬》でできているんだってさ。

白い恋人鉄道というミニ鉄道でまわれるアトラクションもあるみたい。

白い恋人パーク テーマパーク

ダブルデッカーは売店になっていてました。

ちょうどこのタイミングで「欲しいなぁー」というものが売っていたので買います。

ホットワインとホットチョコレート&バカルディ(ラム酒)のカクテル

カップも赤くてかわいい。
    なかなかのアルコール具合で身体が温まってきたよ。

少しづつ暗くなってきてイルミネーションの灯りも輝いてきたね。

みんな足を止めて上のほうを見ているので、一緒に上のほうを見ていたら時計塔のからくり時計が動き始めたよ。

毎正時にチョコレートカーニバルが繰り広げられています。

白い恋人パーク テーマパーク

中庭からシャボン玉も飛んきてメルヘン感が増量!!

パレードに登場するのは
    ヒグマの「トロン」
    丹頂鶴の「ロンジェ」
    オットセイの「リーベ」
    ウサギの「キト」とウシの「リリ」
    コンサドーレ札幌のキャラクターシマフクロウの「ドーレくん」

白い恋人パーク テーマパーク

時計台の隣の建物のテラスからもシェフの音楽隊が参加♪♪

メインのチュダーハウスからもシェフのコーラス隊が参加です♪♪

その後ろをキャラクターの猫ちゃんが走り回ってます。

時計台の時間を見るとそこそこ長いパレードですね。

白い恋人パーク テーマパーク

最後にマイスターが登場。どなたかモデルがいるのかしら。。。

せっかく来たのでショップでオリジナルグッズを購入。
    10年くらい前まで販売していた「テイネショコラ」が大好きだった。
    ここ数年、物産展でも見かけなくなったのでお店の方に聞いてみたら
    今は販売をお休みしているみたい。
    いつか復活してくれることを願ってます!

札幌へ移動します。『食い倒れの旅』後半戦に参ります。

• picotabiさん 2022/06/28 13:31:24
    さすがだ。
    冬でもアクティブ。しかもやっぱり水もの。
    支笏湖でこんなのやってたのですかーー
    さすが季節を問わずに自然と戯れるfujickey夫婦。
    なぜか旦那さんがジャンプするとにやにやしちゃう笑

fujickey

fujickeyさん からの返信 2022/06/28 13:53:12
    冬だけのお楽しみ!
    picotabiさん、こんなところにまで!!いらっしゃいませー
    冬に北海道に行くなら雪か氷の遊び、入れるでしょ!
    ダイビングスーツで氷の湖へ。
    非日常の体験はめちゃくちゃ楽しかったです。

どんな場所でもジャンプさせる(笑)
    この時は着地で滑らないように、ちょっとだけ心配してました。
    ははは。

• fuzzさん 2019/05/24 21:29:30
    支笏湖
    fujickeyさん、こんばんは~

氷の支笏湖で泳ぐ!?
    どんだけツワモノなんですかっ!?
    おったまげ~
    凄いご夫婦です!
    ダイビング用のドライスーツ着用って言っても湖に氷がはってる状態・・・
    凄過ぎます~

fuzz

fujickey

fujickeyさん からの返信 2019/05/27 10:13:36
    願いが叶いました!
    fuzzさん、コメントありがとうございます。

雪が少ない県なので・・・
    雪とか氷とかそういうのでテンション上がっちゃうんですよね(笑)

子供のころ、氷の上に乗ってみたいっておもいませんでしたか?
    その願いが叶うなら寒さなんて関係ないです!!

雪とか氷も好きだけど、やっぱり水が好きなのもあるかな。
    身体は水が入ってこないし、まったく寒くなかったですよ♪

• あんこう鍋さん 2019/04/29 16:17:32
    冬でもアクティブに!
    fujickeyさん、こんにちは~

この冬に北海道に行ってらしたのですね!

定山渓の温泉旅館でのんびりされるのかと思いきや、
    北海道でもアウトドアな遊びをしちゃうなんて、さすが!
    参りました。。笑

支笏湖の凍った氷の上での記念撮影、素敵ですよ!
    というか頭まで被っているからトドみたいに見えちゃう。
    いえ、カッコいいですよ!

支笏湖のビジターセンターもかなり面白そうです。
    ヒグマから小鳥のヒワまで見られて、ウンチくんも隠れていた。。笑

札幌は私も何度か行ってはいるのですが、
    白い恋人パークはまだ行ってことないです。
    結構楽しめるのですね。

私も6月に札幌に行きます。
    どこに行ったらいいかなあ?
    またお決まりで大雨だったりして。。。

あんこう鍋

fujickey

fujickeyさん からの返信 2019/05/07 14:50:15
    てるてる坊主を下げておきますね!
    あんこう鍋さん、コメントありがとうございます♪

せっかく冬の北海道に行くならば
    冬にしか楽しめないことをやりたいなぁと思って調べたら、
    こんな楽しい体験ができるものを発見しました。
    どうしても「水もの」から離れられないようです(笑)

支笏湖ビジターセンターは無料なのにとても見ごたえがあって、
    展示の仕方も面白くてかなり楽しめました。

10年くらい前に白い恋人パークへ行ったときは
    工場見学くらいしかなかったように思いますが・・・
    楽しみがだいぶ増えていました。

6月に札幌へ行かれるんですね♪
    北海道は梅雨がない、台風はあまり来ないといわれていましたが、
    最近は異常気象と言われていますからね。台風も直撃しましたし。

あんこう鍋さんが行かれるときは晴れていることを願っています!

fujickeyさんのトラベラーページ