定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんなことから北海道2泊3日の旅行をプレゼントされました。<br /><br />今回の旅は3日間のチャータータクシー付き。<br /><br />いつもの旅とは違ってのんびり贅沢な旅となりました。<br /><br /><br />- * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * -<br />《1日目》<br />自宅=羽田空港<br />東京(羽田)10:30発=新千歳12:20着 ANA249便<br /><br />新千歳空港を散策<br /><br />チャータータクシーにて定山渓温泉へ。<br /><br />宿泊ホテル:定山渓温泉 花もみじ<br /><br />《2日目》<br />チャータータクシーの待ち合わせ時間まで定山渓温泉を散策<br /><br /><br />- * - * - * - * - * -  * -前半戦はここまで - * - * - * - * - * - * -<br /><br />定山渓温泉 花もみじ<br />https://shikanoyu.co.jp/hana/

冬の北海道『食い倒れの旅2泊3日』前半戦!!

2019/02/23 - 2019/02/24

fujickeyさん

今回の旅は3日間のチャータータクシー付き。

いつもの旅とは違ってのんびり贅沢な旅となりました。

《1日目》
自宅=羽田空港

新千歳空港を散策

チャータータクシーにて定山渓温泉へ。

宿泊ホテル:定山渓温泉 花もみじ

《2日目》
チャータータクシーの待ち合わせ時間まで定山渓温泉を散策

- * - * - * - * - * - * -前半戦はここまで - * - * - * - * - * - * -

定山渓温泉 花もみじ

タクシー ANAグループ

羽田空港に向かっている途中、
    東京駅で反対ホームに185系の特急踊り子号が停まっていた。
    踊り子のヘッドマークに懐かしさを感じるね。

電車の中からあわててパチリ☆

NAVITIMEセンセイから京急線を勧められたので品川駅で乗り換え。

JR線からの乗り換え改札を使うと、とても便利なことに今さら気づく。
    並ぶ位置もしっかり分かれているしいいね。

ゼロ地点の印も撮らないと。

並んでいるときに海外のかたに
    『この電車は空港に行きますか』と聞かれる。
    ちょうど乗り換えのアプリをみていたので画面を見せつつ、
    停車駅の数を数えて教えてあげる。
    車内でも近くにいたので『次だよ』って教えてあげられた。

自分たちも海外で助けてもらったことがたくさんあるから、
    少しでもお返しになれば。

朝ごはんは空弁を買って機内で食べればいいじゃん!と思っていたら
    「(空弁は)嫌だ」と言う人が。
    お腹を空かして不機嫌になっているし・・・(かといって自らお店を探すわけでもないし (`Д´) キーッ!)
    揉めながらもなんとか温かい朝食を食べられました。

ライ麦パンのホットドックモーニングセット

朝食を食べたお店からは滑走路が見えるので窓際の席に座る。

おぉぉーー!スターウォーズジェットがいた!
    C-3POのデザインだ。いいなぁ。乗ってみたなぁ。

時間になったので搭乗口に向かう。

なんとなく・・・
    このC-3POに近づいているような気がするんだよね。

あれれれ・・・

こ、これは・・・

わーい!わーい!ヾ(*´∀`*)ノ ♪♪

スターウォーズジェット C-3POに搭乗しちゃった。
    ヘッドカバーもC-3PO柄

飛行機の時間はこちらからリクエストしていなかったので
    旅行会社の担当の方がスターウォーズジェットなのを
    知っていて取ってくれたのかな。

機内で流れているのはスターウォーズのオープニングで
    流れるあの曲ですよ。

出発前にC-3POとR2D2とBB8のアナウンスが流れたよ。

機長は普通に名前を言っていたわ。
    前にポケモンジェットに乗った時は「機長のピカチュウです」って
    おじさんの声でアナウンスがあったのになぁ。

飲み物のカップもC-3POだ。

残念ながら窓際の座席ではなかったけれどズームにすれば
    外の写真が撮れた♪

「本機内にはマスターヨーダも搭乗しております。」って
    アナウンスが流れた。
    希望すれば一緒に写真が撮れるって!!!

キョロキョロしてみたけれど周りで撮っている人はいなかった。
    勇気がなくて写真が撮りたいって言えなかった。

ひそかに楽しみにしているのが機内販売のお菓子。
    飲み物のサービスに回ってきたときに2袋、お願いしました。
    「とても人気の商品でして・・・在庫を調べてきますね」と。

「ちょうどこちらで最後でした」と無事に2袋GET!
    1袋は友達にあげる予定。
    となりの黒あめはギャレーに置いてあったのをいただいたもの。

機内誌の『翼の王国』を読んでいたらもう着陸態勢に入りました。

雪、あるなぁ。

新千歳空港に到着したC-3PO

機内から出るときにマスターヨーダが見送りしてくれたよ。

お揃いの青い上着の人たちがたくさん機内に入っていった。

機内清掃の方かな。

到着後、荷物が出てくるまですごーく時間がかかった。
    ターンテーブルの周りで30分以上待ったよ。

事前に到着後、空港で食事や買い物をしますと伝えていたので
    荷物を受け取ったらそのままターミナルビルへ。

事前に決めていたお店はこちらの「キタカレー」
    スープカレーのお店です。

店内の雰囲気も店員さんの制服も『昭和』の香りがするお店です。

キタカレー グルメ・レストラン

北海道には何度も来ているけれどスープカレーは初めて。

定番の「スープカレー」
    見た目以上にスパイシー!!

北海道野菜カレー
    このお店を選ぶきっかけになったのはこのビジュアル!!
    北海道型のご飯にじゃがいもがどーん。
    お子さまランチみたいで楽しい♪

キタカレー グルメ・レストラン

こちらのカレーはスープではなくルウタイプ。
    野菜は道内産のものを使ってます。
    辛さで言ったら甘口よりかな。

美味しかった!ごちそうさまです。

キタカレー グルメ・レストラン

続いてお土産を買っちゃうよ。

大人気の焼き立てコーンパンも狙っていたんだけど、
    焼き上がり時間が空港にいる時間と合わなかったので断念。
    お気に入りの定番品と新しく気になったお店の品物を買い込んで終了。

ドライバーさんに連絡をしてタクシー乗り場で合流しました。

特に観光もせず、新千歳空港から定山渓のホテルに向かってもらいます。

宿につく前に北海道のコンビニ「セイコーマート」に寄ってもらって
    お宿にチェックイン。

本日の宿泊ホテル:定山渓温泉 花もみじ

初めに設定されていたのは同じグループの「鹿の湯」でしたが
    ランクアップして「花もみじ」に変更してもらいました。
    (ランクアップの差額はこちらが負担)

お部屋が広ーい!

テーブルの上に置かれたこちらに火をつけて温めること数分・・・

じゃじゃーん!!
    温泉まんじゅうを自分で温めて食べられるんです。
    イベント性があっておもしろい!
    でも部屋でマッチを使うというのが安全面からするとどうなの?と
    思ったり。

移動中にドライバーさんと「あんこ」の話で盛り上がった(笑)

ドライバーさんもおすすめのセイコーマートのオリジナル大福
    4種類購入して1つはドライバーさんに渡しました。

小豆はもちろん十勝産!おいしいに決まっているでしょ!!

食事の前にお風呂に入りましょうかね。
    2Fにある「もみじ湯」
    15:00から22:30が女性
    翌日の6:00から9:00が男性と時間によって入替制。
    今を逃したら、わたしは入れなくなっちゃうかもしれないので
    こちらに来ました。

「もみじ湯」専用の入り口。

定山渓 花もみじ 宿・ホテル

内湯と露天風呂があってお風呂はもちろんよかった!!

面白かったのが"シャンプーバー"
    国内外で人気のシャンプー・コンディショナー・ボディソープが
    10種類ほど置いてあったよ。

マッサージチェアもあったけれど韓国の方がずっと占領していました。

アジアン調のお休処にはワインのサービス(無料)もあります。

ラウンジ《あじさい》

夕方までは温泉まんじゅうのサービスがあったみたい。
    気づくのが遅かったわ。残念…

ロビーには立派なお雛様が飾られていました。

ロビーの周りには待ち合わせをしたり、
    打ち合わせとかができそうなスペースがありました。

ロビー階の一画にある図書ギャラリーに飾られていた絵。

右上:東郷青児
    日本の洋画家。昭和の美人画家として戦後一世を風靡した。

右下・左上:栗谷川健一
    北海道 岩見沢出身
    東京オリンピック、札幌オリンピックの誘致ポスターを制作。
    北海道のデザインの第一人者として活躍

左下:藤田嗣治
    日本生まれのフランスの画家・彫刻家。
    第一次世界大戦前よりフランスのパリで活動。
    後にフランスに帰化する。

一度、部屋にもどってから売店を見に来ました。

定山渓はカッパ推しなのね。
    ここでしか買えないものもあったけれど
    ビビっと来なかったので眺めておしまい。

夕食の時間までラウンジ《あじさい》で寛ぐ。

音響にこだわっているみたいだね。
    毎年泊まりに行っている長野のお宿と似ているなぁ。

時間になったので夕食へ。

担当の男子は海外から研修に来ている子だった。
    日本語がたどたどしいけれど一生懸命に料理の説明をしてくれました。
    「頑張れ」って応援したくなるね!

ワンドリンク付きだったので夫もビールを注文!
    (半分はわたしが飲んだけど)
    (*^-^)ノ■☆■ヾ(^-^*) 乾杯!

《前菜》《御造り》
    《強肴》

海の幸♪どうしたって蟹は無言になってしまう。

当初のプランのホテルだと夕食はビュッフェスタイルでアジア圏の方が多いというクチコミがあったので、静かに食事をしたくてランクアップしました。

《煮物》《蒸し物》

《椀代り》寒シジミと岩のり土瓶蒸し
    シジミの出汁がきいていてすごく美味しかった!

《火の物》
    国産牛と鮭の朴葉焼き
    きのこ三種

バチバチ!ジュージュー!!といい音で焼けていく。
    思わず動画を撮っちゃった。

《御飯》あさりと百合根の釜飯
    1人用の釜で炊いたご飯は百合根がホクホク。

《止め椀》
    鉄砲汁はセルフサービスで。

《デザート》
    ブランマージュ

はぁ、満腹で大満足!
    ゆったりと食べられてよかったわ。

ラウンジ《あじさい》に再びやって来ました。
    夕食でお腹がパンパン!だけど、食後のコーヒーをいただきます。

ソファの座り心地はいいし、
    こだわりの音響からも心地よい音楽が流れてきてウトウトしてしまう。

夜の時間はクッキーに並んで金平糖も置いてあった☆
    優しい味 (*´▽`*)

部屋があるフロアの廊下
    広いね。
    小さな子供がいる部屋もあったけれどとても静か。

部屋の入り口

透かし扉は引き戸タイプだけど、部屋の扉は前後に開閉します。

お布団が敷いてありました。
    真っ先にあいくーがダイブ!!

何を買ったか忘れちゃうので空港で購入したものの確認。

左側の3箱は今回、初めて購入した千秋庵
    レトロなパッケージに惹かれて買ったけれど味も満点!
    新たな定番に加えよう。
    真ん中は大好きな柳月シリーズ
    定番の「三方六」に初めて買った「あんバタサン」が美味しかった!
    右側の「Oh!焼きとうきび」は職場で配ったら大好評♪
    サクサク軽くて、とうもろこしの甘さがクセになるおかきです。

おはようございます。
    ぐっすりとよく眠れました。
    今日は雪も降っていないし、いいお天気になるかな。

わたしは12Fフロアにある展望浴殿 風月へ。

先に入っていたのは3、4人くらい。
    誰もいなかったので脱衣場の様子をパチリ☆

露天風呂でのんびり。

ほんの数分、お風呂場に誰もいない時間ができたのよね。
    そのチャンスに露天風呂をパチリ☆

内湯もパチリ☆

露天風呂から内湯に来たから曇ってしまった。

12Fフロアには3つの貸し切り風呂もあります。
    奥に入り口があります。

入浴できるのは宿泊者限定。だけど有料です。
    入浴時間は60分
    昨日、チェックインしたときにはすべての時間が埋まっていたよ。

12Fの休憩スペース

朝だから誰もいない。

窓からの雪景色がよいなぁ。

朝食はビュッフェスタイルです。
    北海道は美味しいもの、食べたいものがたくさんあるから
    少しずつとっても結果、山盛りになるよね。

蒸かしたジャガイモにいかの塩辛の組み合わせなんて最高!!
    塩辛そのものが美味しいんだもん。

このコーナーだけでご飯が何杯もいけちゃうでしょ。

イカ刺し、松前漬け、北海道産のたらこ♪

身仕度を整えて、一度ホテルから出かけます。

歩いて5分くらいだから上着はなくてフリースだけで大丈夫かな。。

定山渓 花もみじ 宿・ホテル

ドライバーさんに教えてもらった温泉まんじゅうのお店
    「大黒屋商店」に来ました。
    日曜日だから行列かもと思って開店時間に合わせました。
    売り切れたら店じまい。

先客は車で来た地元のおばさまが2人。たくさん買っていた。
    賞味期限は3日「一番美味しいのは今日だよ!」と
    お店のおばちゃんに言われる。
    自宅用とドライバーさん用に購入。

ひとり1つ、おまんじゅうをおまけしてくれた♪

大黒屋商店 グルメ・レストラン

「大黒屋商店」の目の前が「定山源泉公園」となっているので
    立ち寄ってみようかな。

定山源泉公園 公園・植物園

顔出しパネルがあった!
    最近はわたしが何も言わなくても
    自分が担当とばかりに顔を出してくれる(笑)

温泉の滝みたいなのがあった。

定山源泉公園 公園・植物園

水のなかに誰か佇んでいるね。
    あいくーと2ショット。
    湯気とピンぼけでどちらもぼんやりになっちゃった。

足湯のコーナーもあります。

鎮座している方がいらっしゃいますね。
    どちら様でしょうか。

美仙定山
    文化2年(1805年)備前国(岡山県)で誕生
    17歳のころより全国の霊山・霊地を行脚の後、蝦夷(北海道)へ渡って来ました。
    慶応2年(1866年)アイヌ民族の案内でこの温泉に辿り着き、病に苦しむ人々を祈祷と湯治で救おうと努力しました。
    定山の心構えは今も尚、この温泉に脈打っている。
    と書かれていました。

定山源泉公園 公園・植物園

月見橋は『かっぱロード』と呼ばれているらしく、
    橋の両側に銅像が立っています。

上:ボクと記念写真ってタイトルなので
    きっとこうやって撮るのが正しいスタイルだと思われます。

下:ミスジョウザンケイカッパ

月見橋からの眺め

下を流れているのは豊平川

岩の上に積もった雪がまん丸でかわいい。

定山渓がこんなにカッパ推しなのは『カッパ淵』と呼ばれる場所があって、そこにまつわる伝説があるのです。

明治のころ、水が豊かだった豊平川には至るところに深い淵があって大きな川魚類が沢山棲息していました。
    ある日、この淵で魚取りをしていた部落きっての美男子だった青年が急に引込まれるように川底に沈んでしまったそうです。
    付近にいた人がすぐに助けに潜りましたが助けることはできませんでした。
    1年経ったある日、故郷の父親の夢枕に青年が現れ
    「今はカッパの妻と子供と幸せに暮らしている」と伝えたそうです。

それからはその場所を『カッパ淵』と呼ぶようになりました。

カッパ女子、積極的だね(笑)

• 自販機に並んでいるのは&quot;コーンスープ&quot;に&quot;おしるこ&quot;に&quot;おでん缶&quot;!!<br /><br />なにこれ楽しそう♪買ってみれば良かったな。

自販機に並んでいるのは"コーンスープ"に"おしるこ"に"おでん缶"!!

なにこれ楽しそう♪買ってみれば良かったな。

ご当地コカ・コーラ缶も売っていた。
    実は行った先で買っているんだよね。
    最後に空港で買えばいいやと思って写真だけ撮ったけど、
    このあと見かけた記憶がない。。

そういうわけで北海道Ver.は買いそびれました。

想像よりも寒かったので一度ホテルに戻り、
    ロビーで防寒着を借りました。

アイスバーンでツルツルの坂道を慎重に歩いて、次の目的地へ。

定山渓二見公園 公園・植物園

ここでも岩にこんもり雪が積もっている♪

「定山渓二見公園」

公園にある水道もカッパだよ。

定山渓二見公園 公園・植物園

雪だるまもいた。
    赤いマフラーを巻いておしゃれだね。

公園の端に鎮座している「かっぱ大王」

右手に持っている椀の中に白玉がたくさん入っているなぁと
    思ったら雪の玉だった。
    せっかくだからあいくーと一緒に撮ってもらおう。

定山渓二見公園 公園・植物園

「かっぱ大王」がいる屋根にできていたツララ

公園のほとんどが雪に埋まっているし、散策路も埋まっていた。

防寒着を着てまでわざわざ来る人なんていないよね。

「かっぱ大王」とかつららを撮っていたら夫はだいぶ先に進んでいた。

撮ったあとに拡大してみたら
    「何をやってんだ」と言いたげな顔をしていた。

【二見吊橋】に来ました。
    ここは紅葉の名所なんだって。
    雪景色の中の赤い橋もなかなか良いと思うんですけど。

雪のおかげなのか、渡ったけれどあまり揺れなかったかな。

吊り橋からの眺め。

カッバ伝説のある「カッパ淵」はこのあたりのようですよ。

こちらは川下のホテルが立ち並ぶ方面の眺め。

吊り橋を渡った先が少し坂になっていたので坂のうえからパチリ☆

さらに先は雪で埋もれていたので進めなかったけれど
    豊平川に沿いに「定山渓散策路」があるそうです。
    渓流の音を聞きながら歩くのも楽しそうだね。

橋の上でジャーーンプ!!

この黄色い上着がホテルで貸出していた防寒着です。
    ひざ下まですっぽりと覆われていて暖かかった。

吊り橋から戻る道が坂だったので…
    これは歩くよりも安全だろうという判断で滑って下ります。

あうくーも一緒だったから転がらないように頑張ったよ。

キレイな雪だったので防寒着も汚れずに済みました。

温泉街まで戻ってきました。

【岩戸観音堂】の外観と目の前の「かんのん坂」
    道路にはほぼ雪が残っていない。
    除雪されているのか、雪が少ないのか。。。

岩戸観音堂 寺・神社・教会

マンホールをパチリ☆

これをみてここは札幌市なんだと認識。

ホテルの看板の前でパチリ☆

すでにドライバーさんが来ていたので
    「大黒屋商店」の温泉まんじゅうを渡しました。
    そしたらドライバーさんからもまさかのあんこ返しが!!

"今日も1日、よろしくお願いしまーす"

定山渓から支笏湖に向かいます。

いいお天気で車内もポカポカ暖かい。

支笏湖 自然・景勝地

次の予定を考えるといいお天気なのはちょっと複雑なんだけどねぇ。。。

『食い倒れの旅』をいったん離れて『大人の氷遊び』に参ります。

支笏湖 自然・景勝地

• ムロろ~んさん 2019/04/26 22:23:18
    若いっすねぇ~(´艸`*)
    おこんばんわ~、ムロろ~んです。
    冬の北海道グルメ旅行記を拝見しました。

飛行機の機材がスターウォーズジェット(^_-)-☆。
    なかなか乗れないようですよー。
    私も乗ってみたいのですけれど、なっかなか乗る機会がなくって(;^ω^)。
    JALだとドラえもんジェットとかに乗った思い出はあります。

ホテルステイも冬の寒さを感じずに極楽に居られるって言うのも嬉しい限り(^_-)-☆。
    料理もゆっくり堪能できて何よりっていう感じですね。

それ以上にすごって思ったのが温泉街での吊り橋ですーっと滑ったところ!
    ご夫婦一緒に滑るってすごいわーって思ったんです。
    やっぱり旦那さまとfujickeyさん、共通項はそこなんだなぁって(´艸`*)。
    でも、やることは若いですわー。

ムロろ~ん(-人-)←私ならしない!

fujickey

fujickeyさん からの返信 2019/05/07 14:31:35
    安全策ですよ!(笑)
    ムロさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

スターウォーズジェットが駐機しているのを見ることがあっても
    まさか搭乗できるとは思っていませんでした!
    しかも、後で確認したら手配をお願いした旅行会社の方も
    手配した飛行機がスターウォーズジェットとは知らなかったそうです。
    お腹を減らして不機嫌な人もいましたが(笑)ラッキーでした。

吊り橋の帰りのところはつるつるの坂だったので、
    ムリに歩いて転ぶなら滑っちゃったほうが安全!という判断でした。
    結果、それでよかったと思いますが滑っちゃうと
    さらにつるつるになるんですよね(;^ω^)

こんなに雪が積もっている状況で吊り橋に行く人は
    わが家並みの物好きだと思うので(笑)
    しばらくは誰も来ないでしょう。
    もしも、同じような状況に遭遇したら滑ってみることをお勧めします!

fujickeyさんのトラベラーページ