八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/30 八甲田ゴールドライン=国道103号は酸ヶ湯温泉~谷内温泉間は11/22-3/31まで毎年雪のため通行止め。<br />4/1の開通に合わせて除雪し、3/30-31は毎年八甲田ウォークが開催されます。<br /><br />これを目当てに青森に行ったので、2日間とも参加!!<br />1日目はDコース、睡蓮池周辺のスノーシューと笠松峠~酸ヶ湯温泉の約4基を歩きました!!

201903-08_八甲田ウォーク(Dコース)Hakkoda Walking (Aomori)

2019/03/30 - 2019/03/30

maikon

maikonさん

これを目当てに青森に行ったので、2日間とも参加!!

酸ヶ湯温泉~谷内温泉間の道路。
    1日目のDコースのバスは特別に笠松峠までバスで向かいます。
    除雪作業・イベント管理人以外の2019年の車での通行は初めて!です。
    ちょっと得した気分!

笠松峠からスノーシューをはじめます。
    南側の山がよく見えます。

雪紋(せつもん)が見られました。
    前日、風が強かったみたいです。

20人ほどの参加者とツアーガイドさんと歩きます。

山がくっきり見えます

八甲田山です。

3つの山に向かって歩きます。

八甲田山!

八甲田トレッキング~!
    笠松峠に戻ってきました。

雪の壁の上に出ました。
    スノーシューコース参加者だけが見られる景色です。

青森のテレビ局の人が撮影していました。

たま~に通る車は運営サポート車です。
    怪我をしたり、体調が悪くなった人は載せてもらえます。

4/1から車が通れるようになっても、当分のあいだは昼間だけです。

雪の回廊を歩きます。

笠松峠の標識ではみんな写真を撮っていきます。

八甲田ゴールドラインの最高地点です。

除雪の時には小枝も切られるようです。

笠松峠とお別れ。

1キロごとに目印があります

人が映っていると雪の高さがいかに高いか!がわかりますね。

カーブミラーはきれいに除雪されています。
    大事ですね。

写真を撮りながらゆっくり歩いていたら、谷内温泉から歩いてきた人たちに追い抜かれました(苦笑)。

カーブミラーはきれいに除雪!

雪が高い!

そろそろゴールに近づいてきました。

冬の間はこのゲートが閉まっているようです。
    今日は半分だけ空いています。

酸ヶ湯温泉の地獄沼。硫黄のにおいがします。

八甲田ウォーク、ゴーーーーールッ!

酸ヶ湯温泉の巨大雪だるま

八甲田温泉で雪の回廊弁当を頼んでおきました。
    せっかくですから!

中身はこんな感じ。
    美味しかったですよ~

お弁当を食べて、酸ヶ湯温泉に入って八甲田ウォーク、満喫できました!!