京都の桜巡り その三となります。<br />伏見の水路から始まり<br />伏見水路⇒光明院⇒石清水八幡宮⇒龍安寺⇒歩いて平野神社⇒歩いて妙満寺<br />となります。<br />伏見の水路は先日も行きましたが水路が水鏡になるのは8時ぐらいまで<br />8時過ぎになると十石舟が試し運転など始めるため早めに撮影に行きました。<br />光明院でお話しさせていただいた方が石清水八幡宮へ行かれるとのことで<br />私もそういえばまだ今年は行ってないなあと気付きお供させていただきました。<br />石清水八幡宮からは急にそうだ龍安寺に行ってみようということで一気に洛北へ<br />石庭の紅しだれ桜はまだ開花したばかりでしたが帰り鏡容池に波がほとんどなく大変綺麗でした。<br />龍安寺から平野神社まで歩いてライトアップを撮影後また歩いて堀川寺之内にある妙蓮寺さんへ<br />妙蓮寺さんは今年から十六羅漢石庭のライトアップをされています。

京都の桜巡り その三!2019年

2019/04/05 - 2019/04/05

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

京都の桜巡り その三となります。
伏見の水路から始まり
となります。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

朝 6時過ぎ
    いい天気だ今日は歩くぞー!

樟葉駅からの風景 6時47分
    でも見える山には桜の白色が見えませんね

木津川の水面もほとんど波がない
    流れる川の水面がこんなに静かなんて伏見の水路が期待大です
    背割提の桜は満開ですね

中書島で下車 7時00分
    本日は竜馬通り方面ではなく反対の伏見港公園から歩きます

こちらの方が水路に近いんですよ

そして私の好きな風景です
    昨年はここで舞い散る桜が撮影できました

水路へ出てみると狙った通り水面が静かですね
    赤いのが水門で宇治川へ流れます

嬉しくて思わずイッヒッヒ(笑)

空の青さもよく出ています

シャガ

撮影をしていて楽しくて嬉しくて思わずクックックッ(笑)

中書島から鳥羽街道駅到着 8時49分

光明院に入ります

中書島であれだけ撮影したのにいつもより早い時間です

お墓の方の桜は満開です

お墓掃除をして

庭園の撮影へ

バックに楓の新芽を持ってきました

前回訪問時より咲いています

波心庭

トイレ脇の紅しだれ桜は咲き始め

ここでお会いしたのが横浜からお見えのご夫婦
    話をしているうちにこのあと石清水八幡宮に行かれるとのことで
    考えてみたら私も今年はまだ石清水八幡宮に行っていないことに
    気づきご一緒しました

八幡市駅前からケーブルカーで山頂へ
    BGMはカシオペアのキーボード担当の向谷実さんです

石清水八幡宮

エジソン記念碑

桜は満開です

谷崎潤一郎の記念碑がある展望所から伏見方面の風景
    ここでこのあとどうしようかなと考えていてふっと思ったのが
    そうだ龍安寺に行こう!

京阪電車八幡市駅から

三条で下車して市バスで移動

道路が渋滞していたためだいぶん時間がかかってしまいました
    龍安寺到着 15時47分
    桜ではなくてあえてユキヤナギで!

龍安寺山門

通常だとここの桜がもっと開花しているはずですが・・・残念

やっとアップできました
    お二人の写真を撮りお願いして後ろ姿を撮影
    とても明るいお二人でした

• 石庭<br />紅しだれ桜は開花したばかりでした

石庭
    紅しだれ桜は開花したばかりでした

輝くカエデの新緑

• 蹲

方丈を出て左手にある桜
    気がついた方だけがここまで来ます

綺麗ですね

通常は入ることが出来ない場所で桜の季節だけ入ることが出来ます

しかし本当に綺麗です

シャクナゲが咲き始めていました

鏡容池 静かな水面に桜が滲んでいます

龍安寺から歩いて平野神社へ

足長おじさん発見 あっ胴体も長いんだ(笑)

平野神社に到着 17時41分

人も多いですが出店もすごいです

品種 寝覚め
    大島桜の流れだそうです

とにかく人が多すぎ!

ということで平野神社から歩いて妙蓮寺に到着

ライトは白色のみ いいですね

ご住職にお聞きしたら砂紋も引き直したそうです

• 坪庭

坪庭

シンプルで綺麗なライトアップです

本日の歩数 約22000歩

いやあ 歩いてるなあ(笑)

今出川・北大路・北野の人気ホテルランキング