今回の旅は、とにかく桜!桜と言えば、姫路城がすばらしいと聞いていたので、足をのばしてみることに。お城と桜の贅沢なコラボレーションがすばらしい!頭の中を大奥のテーマが鳴り響く中、官兵衛さんや千姫さまに思いをはせて・・・

京都4月②~桜を追いかけて京都から姫路城へ!そして、旅のしめはこれ!やっぱり桜のパフェ笑

2019/04/07 - 2019/04/08

旅行記グループ 夫婦

mintanさん

朝早くから行かないと入場制限あるらしいとのことで、京都から朝イチで向かいました。写真撮り忘れましたが、駅からもう姫路城ドーン!!!

駅から歩きながら、姫路城がどんどん大きくなりますが、全然着かない・・・どんだけ大きいの?なんて言いながら、ようやくお城に入る門へ到着。

お城があまりにもカッコよくて・・・

お城に入ります。

いろいろ仕掛けがある。

天守閣に小さい神社がありました。天守閣には滅多に人は入らなかったようで、キツネや妖怪などが住んでいたという話があったようです。

お城自体は6階建て。ですが、階段がものすごく急なので、敵が来た時、どうなるの?
    天守閣・・・ものすごく高いです。ビルにしたら何階になるんだろ?

続いて、西の丸へ。

千姫が暮らしていた場所です。たくさんの小部屋に分かれていて、それぞれの窓から、桜と天守閣が見えました。千姫はここでの暮らしが一番幸せだったようです。

お城をあとにし、次なる目的。姫路といえば、穴子飯。
    行きたかったお店は大行列で断念。近くのお店に入りましたが、おいしかった~

京都に戻って、醍醐寺に行こうか、やはり清水寺かと迷いましたが、旅のしめはやはりパフェ!甘いもの食べてないし。

ということで、どーん!
    八坂神社の前の金の百合亭のパフェ。
    桜雲です。
    雲を食べると・・・

やはりテンションあがります!

今回のおみやげはこちら。
    ・・・と言っても、今回自分へのお土産ばかりです。
    あまりいろいろな場所に行けなかったのもこのため!!!
    もはや関西でしか買えない、カール!
    前回行けなかったベルアメール京都別邸とマリベルのチョコ。
    クロッシェのアメちゃん。
    それと中村藤吉さんのお茶を買い足しておきました。

あ~、楽しかった!

姫路の人気ホテルランキング