2019/04/07 - 2019/04/08
mintanさん
- mintanさんTOP
今回の旅は、とにかく桜!桜と言えば、姫路城がすばらしいと聞いていたので、足をのばしてみることに。お城と桜の贅沢なコラボレーションがすばらしい!頭の中を大奥のテーマが鳴り響く中、官兵衛さんや千姫さまに思いをはせて・・・
朝早くから行かないと入場制限あるらしいとのことで、京都から朝イチで向かいました。写真撮り忘れましたが、駅からもう姫路城ドーン!!!
駅から歩きながら、姫路城がどんどん大きくなりますが、全然着かない・・・どんだけ大きいの?なんて言いながら、ようやくお城に入る門へ到着。
お城があまりにもカッコよくて・・・
お城に入ります。
いろいろ仕掛けがある。
天守閣に小さい神社がありました。天守閣には滅多に人は入らなかったようで、キツネや妖怪などが住んでいたという話があったようです。
お城自体は6階建て。ですが、階段がものすごく急なので、敵が来た時、どうなるの?
天守閣・・・ものすごく高いです。ビルにしたら何階になるんだろ? -
続いて、西の丸へ。
千姫が暮らしていた場所です。たくさんの小部屋に分かれていて、それぞれの窓から、桜と天守閣が見えました。千姫はここでの暮らしが一番幸せだったようです。
お城をあとにし、次なる目的。姫路といえば、穴子飯。
行きたかったお店は大行列で断念。近くのお店に入りましたが、おいしかった~ -
京都に戻って、醍醐寺に行こうか、やはり清水寺かと迷いましたが、旅のしめはやはりパフェ!甘いもの食べてないし。
ということで、どーん!
八坂神社の前の金の百合亭のパフェ。
桜雲です。
雲を食べると・・・ -
やはりテンションあがります!
今回のおみやげはこちら。
・・・と言っても、今回自分へのお土産ばかりです。
あまりいろいろな場所に行けなかったのもこのため!!!
もはや関西でしか買えない、カール!
前回行けなかったベルアメール京都別邸とマリベルのチョコ。
クロッシェのアメちゃん。
それと中村藤吉さんのお茶を買い足しておきました。
あ~、楽しかった!
姫路(兵庫) の旅行記
旅行記グループ 夫婦