今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅も大好きな京都へ。3月の上賀茂神社で桜を見に来たいなぁと思ったのを実現してしまいました。ありがたや~・・・毎日、毎日桜の開花状況とお天気を確認しウキウキしながら、この日を待っていました!う~ん・・・京都の桜はやはり迫力が違うな~<br />

京都4月①~そうだ京都へ行こう!桜を見に!東寺から大好きな上賀茂神社、祇園白川へ

2019/04/07 - 2019/04/08

旅行記グループ 夫婦

mintanさん

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

京都に着きました!
    今回もお世話になります。
    JR東海ツアーズのfor50+で、前回と同じホテルですが、都シティ近鉄京都駅に変わったようです。駅直結であまりに便利なため、もはやここしかないかも・・・

駅に着くと掲示板で桜の開花状況をお知らせしてくれていました。

さてさて、時間もないので、すぐに行動!
    駅から近いのに、まだ一度も行ったことのない国宝東寺へ。
    五重塔もさることながら、講堂の仏像も必見と相方に言われていたのですが、なんと!!東京の東寺展へ仏像の皆様、出張中で、中は3分の1くらいに!だけど、またお参りにくる口実ができました。

桜は満開!

そこから大丸京都でお昼を買って、京都府立植物園でピクニック。

桜風味のおいなりさんと大好きタコのおいなりさん。そして、ままかり、鯖、穴子、鯛の押しずしとローストビーフとアボカドのジュレ、ミモザサラダです。

植物園を出て、上賀茂神社へ歩いて向かいます。
    鴨川沿いの桜並木が圧巻!!!

上賀茂神社に到着。

桜の季節も上賀茂神社はすがすがしくて、私はとても好きです。

数年前のJR東海でCMになったしだれ桜はもう少しって感じでかな。

カラスのおみくじが並んでます。

おみくじを結んでできたお馬さん。

この日の夜は、祇園レストランマエカワへ。
    毎年、京都に来るとお邪魔させていただいてます。

おおきなホタルイカ。ぷりっぷり!

カツオのサラダ。これとてもおいしかった。

私は、宮崎の尾崎牛のロースト。

こちらは鴨。

ウニと牛の炙り、一口ライス。これが食べたくてここに来る!

祇園白川の桜のライトアップ見物。
    ものすご~い人でした。