釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釧路市動物園に行って来ました。<br /><br />北海道内には大きな動物園は4ヶ所ありますが、ブログ以外も含めると今まで行った事がないのは釧路市動物園だけでした。<br />今回行く事によって北海道内の動物園は制覇する事になります。<br /><br />ぷー「ブログでは今回でまだ2ヶ所だよ」<br /><br />それは機会があればいつか再び行ってみようと思います。<br /><br /><br /><br />

2013年9月 釧路市動物園見学

2013/09/02 - 2013/09/02

ヒビー

ヒビーさん

釧路市動物園に行って来ました。

今回行く事によって北海道内の動物園は制覇する事になります。

ぷー「ブログでは今回でまだ2ヶ所だよ」

それは機会があればいつか再び行ってみようと思います。

• 日本最東端の動物園、釧路市動物園にやって来ました。<br /><br />ぷー「よく道に迷わずに来れたね」<br /><br />カーナビがあったので来れましたが、なかった場合は道に迷ったかもしれません。北海道内の中では市街地から離れているので少しわかりづらいかもしれません。<br />入園料は大人550円でした。

日本最東端の動物園、釧路市動物園にやって来ました。

ぷー「よく道に迷わずに来れたね」

入園料は大人550円でした。

それでは広い園内を見て行く事にしましょう。

園内は平日でしかも天気が悪かったので空いていました。

ぷー「まずはフンボルトペンギンがいるよ」

フンボルトペンギンの詳細は写真の通りです。

ぷー「ホッキョクグマの顔出し看板があるよ、顔出し看板デビューだね」

写真の一部は加工して隠してあります。

ぷー「ツヨシって書いてあるけどホッキョクグマの名前?」

この当時はツヨシというホッキョクグマがいました。
    最初は雄だと思ってツヨシと名前をつけたそうですが、後になって実は雌だと判明したのでした。

ホッキョクグマ1頭目

もう1頭います。

ぷー「ゼニガタアザラシが寝そべっているよ」

サル山のてっぺんの状況です。

ふくろうの説明が書いてあります。

ふくろうの中でも檻の邪魔にならない状態の写真です。

ヒグマの説明が書いてあります。

ぷー「ヒグマがお昼寝しているよ」

ここではヒグマに餌を買って、あげる事が出来るようです。

ぷー「特にこれなんかまるで死んだように眠っているよ」

タンチョウの卵と標本などの説明が書いてあります。

そしてこれがタンチョウの実物です。

ぷー「池でオオハクチョウとマガモが一緒に泳いでいるよ」

ここでも餌を買って、あげる事が出来ます。
    餌は100円で買えます。

ぷー「おや?木の上に何かいるよ」

ぷー「レッサーパンダだよ、かわいいね」

動き回るのでブレずに撮れているのはこれくらいです。

ぷー「うさぎがたくさんいるよ」

ぷー「こっちにはモルモットがたくさんいるよ」

こちらは網などの邪魔がなく撮れました。

こども動物園です。
    ここではうさぎを触る事が出来ます。

• ぷー「ボクの写真はこれだけ?」<br /><br />残念ながらそういう事です。

ぷー「ボクの写真はこれだけ?」

残念ながらそういう事です。

ぷー「アムールトラと一緒に記念撮影が出来るよ」

本来なら右側にもう一頭分あるのですが、私まで写ってしまうので加工してあります。

ちなみにこちらが右側の部分です。
    アムールトラのココアと以前一緒にいたタイガです。

アムールトラのココアのモザイクアートです。

ぷー「離れて見ると上手くできているね」

アムールトラのココアの説明が書かれています。

檻の中のアムールトラです。

ぷー「こっちに気がついて起き上がろうとしているよ」

こちらは高い場所にいる別のアムールトラのようです。

最後に売店に行くとタイガとココアのクリアファイルが売っていたのでお土産で買いました。