函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊丹空港から函館空港まで飛び、その日はラビスタベイ函館に一泊。2日目は特急北斗で札幌へ。小樽観光しました。<br />3日目札幌観光して、スカイマークで神戸空港まで帰りました、

函館、小樽、札幌 春の二泊三日の旅その①

2019/04/02 - 2019/04/04

38Teamさん

3日目札幌観光して、スカイマークで神戸空港まで帰りました、

1日目。
    伊丹空港から函館空港まで飛びます。
    大好き全日空です。
    コンソメスープが、楽しみです。
    あっさりしてて、美味しいですよ。

わりと、ゆれましたが、酔うことなく定刻に、函館につきました。

12:40に函館空港到着し、12:55のシャトルバスに飛び乗りまして、約15分、函館駅につきました。
    空港から近いって、いいよね。

いまから、朝市へ向かいます。

どんぶり横丁にあります、たびじさんです。

前に来たときも、ここへきまして、いかのげそが、クネクネ動く様子をみなからたべたのが、忘れられずに、またきました。

活イカの刺身、是非食べてみてください。

クネクネ動くよ!

どんぶりは、小 です。
    ごはんは、酢飯ではなく、普通のご飯でした。
    私はいくら、うにがきらいなのですが、
    北海道のは、おいしく、いただけます。
    不思議
    さすが、北海道だよね。

いくら、めっちゃうまい!
    ほたて、最高

もずくのはいった、味噌汁美味しい!、、

たびじさん、美味しかったです。
    でも、注意して、現金のみですから。

函館駅前の朝市の中を通ってホテルまで歩きました。もう時間的に閉店しているお店もたくさんありました。明日の朝早くきたいと思いました。朝市からホテルまでは歩いて15分ほどかかりました。
    ラビスタベイ函館につきまして、荷物を預けようと思っていたらもうチェックインできました。とてもレトロでふいんきのあるとても素敵なホテルでした。

3人で宿泊したので和洋室を選択しました。1人10,500円でした。朝食付です。こちらのホテルの朝食が日本一と言うことでいつかは泊まりたいなぁと思っていたホテルです。ようやく夢が実現しました。ホテルの部屋の中の様子です。ベッドが2つと和室があります。和室にもう1組のお布団を自分たちで引いてくださいと言われました。
    本当にレトロで昭和チックなんだけど、決して汚いとかではなくて全くなくてとてもお掃除も行き届いているし写真にはないですがお茶セットがとても豪華で2段になっていて自分でコーヒーを豆から引くようなセットとかコーヒーカップのセットとかめちゃめちゃ豪華でした。
    あといいなと思ったのはお風呂上がりにアイスクリームが食べ放題のことでした。しかもバニラとチョコとシャーベット味の3種類もあってすごく気の利いたサービスだなぁと思いました。そしてお風呂に行く時はお湯籠セットがあってそれを持って1番上にある大露天風呂まで行くのでとっても楽しいです。

少しゆっくりした後ホテルの前のタクシーで五稜郭タワーへ行きました。
    10分ぐらい乗ったかなぁ。
    タクシーで行った場合ドライバー割引というのがあって運転手さんが切符売り場までついてきてくださり1割引のドライバー割引ができました。
    へーそんなサービス初めてです。
    タワーの上から見た景色はこんな感じです。
    桜には早いし雪も降っていないし紅葉もしていないしとても中途半端な季節ですが、星の形がリアルに見えて登ってよかったなと思いました。

五稜郭タワー
    帰りは、この前のバス停からバスにのり、函館駅までかえりました。

函館駅からは、市電にのります。
    ワクワク!
    大陸の方がやはり、多い、

末広町という、電停でおりました。
    イコカ、スイカ、はやかけん、どれも使えました!
    すごいぞ、函館市電!

元町公園まで上がってしました。
    この公園のまえはペリーさんの銅像がありました。
    ペリーさんが、きたのですね。
    ここの景色、見たいと思ったいたのだ。
    素敵ーーー

八幡坂からの眺めです。

海が見えてとても綺麗!

素敵です。

住みたい街、函館

これは、八幡坂から、函館山を見た景色。

この時は、ロープウェイは動いていたのに、夜は強風で、運転中止でした。
    なので、夜景は見ることができませんでした。残念唯一の心残りです。この時昼間の景色でもいいから乗っておけばよかったです

八幡坂をのぼりきると、教会が見えてきます、

白亜の教会

坂の紹介がのってて、楽しいね

さあ、坂を下ります。
    昭和レトロちっくな建物がたくさんある。

ここは、ガラス細工のものや、可愛い小物がたくさん売ってて、たのしかったです。

金森赤れんが倉庫まできました。
    風がきつい!!!

海がすぐそこなので、風がきついのかな?
    ふだんから、こんな感じ?

絵になる風景ですね。
    中はお土産やさんとか、レストランとかです。

左の方みると、あら、私らのホテル!
    こんな、近いの??
    いつでもこれる、距離です、

びっくり。

夕暮れ時、いい写真が撮れました

これも、綺麗

金森赤れんが倉庫に、スナッフルズのイートインコーナーがあるとのことで、食べたくて行ってみると、もう、大陸の方が黒山の人だかり!!!!

ええっ!!!ってぐらい、たかっていて。

無理と判断して、一箱購入しました。
    ふわふわして、あまくて、やわらかくて、美味しい!
    とっても好き。

そしてガラナ。
    赤と黄色があったけど、黄色を買いました。
    やはり、ご当地ものは試してみないとね。