オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の予定はハナウマベイの向かいにあるココクレイター小山に上るココトレイルと、ハナウマベイの北の ワイマナロビーチ近くにある、ピルポックストレイル、そして昔の日立のコマーシャルで有名になった、モアナルアガーデンの大きな木を見に。<br /><br />ホテル横のバス停から、朝早すぎてハナウマベイ行きの20番はまだ来ないので、 1番バスでLunalio Home Rd+Kalanianaole Hwyまで。<br />バス内でワンデーパスを買い、これで1日乗り放題。<br />グーグル地図で今どこにいるのかがわかり、便利。<br /><br />Lunalio Home Rd+Kalanianaole Hwyで降り、ハナウマベイの方角にゆるい歩いて上り坂を15分くらい。<br />目指す山が見えてきて、ハナウマベイのバス停も。<br />左に折れてゲート脇から小路へ。<br />しばらく行くと、駐車場から水と携帯だけ持った人たちも道に加わり始めます。<br />ここからなら楽だよね。<br />皆の後を行くと、なぜか木と木にロープを渡して、そこにスニーカーがいっぱいぶら下げてあるところに。<br />なんだこれ??? なんの意味があるのか? <br />さっぱりわからないまま他の人の行くままに続くと、登り口のレールが見えてきました。<br />すでに多くの人が登っていて、何時から行ったのか、もう早降りてくる人も。<br />登り始めてわかるのですが、段差の不規則なことがすごく疲れる。<br />次の足を置く場所をその都度その都度決めなくてはならず、それに神経を使うことがこんなに疲れることだとは。<br />なんとはだしで降りてくる人もいる中、汗も出てきて給水休憩しながら、なんとかレールの終点に。<br />そこから小路を通り、ピルポックスのある頂上に来て、下からで30分。<br />達成感の中、北側の海も見え、頂上間際からはハナウマベイも見えます。<br />しばし休んで下り。<br />途中にレールが地上から浮いている場所があり、高所が嫌な人は歩かず座り込んで下っていました。<br />ここは怖い人用に、横に脇道があります。<br /><br />また来たバス停に戻り、1番バスへ。<br />ハワイカイで降りて次は、乗ってきていたバスのドライバーさんに聞いて、すぐ近くの58番バス停へ。<br />THE BUSのアプリも携帯に入れてきたのだけれど、携帯wifiの契約をしてこなかったので使えず、いつ来るかわからないバス待ち。<br />ほどなくバスが来て乗り、シーライフパークで自動的にバスは乗ったまま57番に変わります。<br /><br />昨夜宿で検索して、バスの便が少ないのでビーチやピルポックスへは、ワイマナロからレンタサイクルする人が多いとのことで、右に曲がる箇所に一番近いバス停で降りて歩かず、ワイマナロまでバスで行くことに。<br />ワイマナロに着き、何人かに聞いてレンタサイクル屋に。<br />お店の裏側の引っ込んだところに地味にあり、わかりにくい場所だ。<br />日本人のカップルが借りているところで、対応も日本人女性。<br />ピルポックスまでと言うと、2時間では無理でたいがいの人が3時間にするとのこと。<br />2時間で超過するとオーバー分の料金が高いので、3時間で契約。<br />説明もされたが、日本の自転車のように空回りと言うのがないので運転しにくく、右側通行なのもあり、最初ちょっと苦戦。<br /><br />さっきバスで覚えておいた、海辺へと曲がる場所まで行き。<br />ワイマナロベイを見ながらの道は松林公園にもなっていて、海を眺めての休憩。<br />また走って行くと町中に入り、曲がる道を間違えて行き過ぎて戻り、やっと大きなホテルのすぐ手前、左側にトレイル入口の小さな矢印看板が。<br />自転車のカギをしっかりと掛け、登り始めます。<br />途中から左に見えてくる海を眺めながら、最初のピルボックスへ。<br />しばし休んで2個目のボックスが終点。<br />ワイキキやハナウマとはまた違う海の景色は、やはり美しい。<br /><br />どうしてピルポックスなどというのだろうかと思うけれど、日本の家屋をウサギ小屋という国だから、こんなちっぽけな箱状のものはピル箱を連想するのだろう。<br />日本人ならマッチ箱と呼ぶ感じだが、いかにピルという物が国民に浸透しているかが、日本とは違うところだ。<br /><br />日本で、トレッキングシューズにするか迷って、ニューバランススニーカーで来たが、やはり何度か滑り、下りで大こけして転んでしまい、後々手首の傷みがひどくなって、整骨院に何度か通うことになってしまい、右足付け根にあざが残ってしまうことに。<br />意外と時間がかかってしまい、3時間でも超過するのではないか?<br />急いで帰り、行きのうちに休ビーチ憩をしておいて良かった。<br />街中に帰ってきたが、店がどこだったかがわからなくなってしまい、何人かに聞いてやっと店までぎりぎりで戻れた。<br />バス停に行けば大勢の人がワイキキ行きのバス待ちをしている。<br />しばらくでバスが来て、ここからは終点のアラモアナセンターまで休憩乗り。<br />なんとか1日で2箇所トレッキングをクリアできた。<br /><br />時間的に無理だったら植物園は、明日空港へ行くまでバスで早朝出発して、植物園から近い空港へはUBERかタクシーでとも考えていたが、まだ明るいし何とか間に合うだろう、迷ったが、モアルアナガーデンに行くことにした。<br />日立はあのモンキーポッドの木をCMで使うことで、莫大な金額での10年契約をしたと、この旅行で知った。<br /><br />アラモアナセンター近くの3番バスが通るバス停へ。<br />ここからは日立のHPに路線バスでの行き方・帰り方が載っていて、それをプリントアウトしてきている。<br />ドライバーさんに植物園に行くことを言うと、閉館時間に間に合うか? と言いながらも、行ってみたら良いと言ってくれ、地図通りのバス停で下してもらった。<br />そこから印刷したのを見ながら園裏側入口へ。<br />もうほとんど人もいなくて、入ってすぐにも大きな木はいくつもあり、しかしCMではもっと広々としたところにあったはず。<br />ほどなく広っぱの中にぽつんと一番大きな木がみつかり、本当に大きい!!!!<br />障害物がないからよけいに見事に感じる。<br />木に両手を当てパワーをもらって、元来た入口へ。<br />ここから戻り、HPの案内通り、帰りのバス停は別の場所。<br /><br />バス停に来れば夕暮れが近づき、予定を消化できたことに感謝。<br />バス停の向かいはショッピングセンターかと思ったら、中古車店の展示場。<br />なんて広い、数多い中古販売車、さすがアメリカだわ。<br />来た3番バスでドライバーさんにホテルの場所を言うと、どこなのか暗くてわからないけれどにぎやかな所で止まり、ここで降りて 13番に乗れと。<br />もうすっかり夜になっていて、次のドライバーさんにホテル近くの大通りまで。<br />通りからABCストアに入って明日の朝食を買い、宿へ。<br />

ハワイ7日目 ココトレイルとピルポックストレイル・植物園

2019/01/08 - 2019/01/16

桃子さん

バス内でワンデーパスを買い、これで1日乗り放題。
グーグル地図で今どこにいるのかがわかり、便利。

目指す山が見えてきて、ハナウマベイのバス停も。
左に折れてゲート脇から小路へ。
ここからなら楽だよね。
なんだこれ??? なんの意味があるのか?
しばし休んで下り。
ここは怖い人用に、横に脇道があります。

また来たバス停に戻り、1番バスへ。

ワイマナロに着き、何人かに聞いてレンタサイクル屋に。
日本人のカップルが借りているところで、対応も日本人女性。

さっきバスで覚えておいた、海辺へと曲がる場所まで行き。
自転車のカギをしっかりと掛け、登り始めます。
しばし休んで2個目のボックスが終点。
ワイキキやハナウマとはまた違う海の景色は、やはり美しい。

急いで帰り、行きのうちに休ビーチ憩をしておいて良かった。
バス停に行けば大勢の人がワイキキ行きのバス待ちをしている。
なんとか1日で2箇所トレッキングをクリアできた。

アラモアナセンター近くの3番バスが通るバス停へ。
そこから印刷したのを見ながら園裏側入口へ。
障害物がないからよけいに見事に感じる。
木に両手を当てパワーをもらって、元来た入口へ。
ここから戻り、HPの案内通り、帰りのバス停は別の場所。

バス停に来れば夕暮れが近づき、予定を消化できたことに感謝。
なんて広い、数多い中古販売車、さすがアメリカだわ。
通りからABCストアに入って明日の朝食を買い、宿へ。

高速・路線バス

桃子さんの関連旅行記

桃子さんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る