ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に帰国日です。<br />最終日は、空港に向かって飛行機に乗るだけ。<br /><br />と、思っていたのですが・・・そう簡単にはいかない・・・<br /><br />写真が、ほとんどありません。ので文章ばかりになります。<br />こんなバタバタしても無事に帰国いたしました。<br /><br />ずっこけた後、どのようになったか、参考になることもあるかもしれませんので、適当に飛ばしながらでも読んでくださると嬉しいです。<br /><br />文章と写真の関連はないです。m(_ _)m いろいろ焦っていて帰国前の記念写真撮るどころじゃありませんでした。意外と気が小さいもので・・・<br /><br />nikoは、自分ではしっかり考えたり計画したりしているつもりなんですが~。<br /><br />いつもどこかしらでバタバタする人なんだな~、とつくづく思う。(本番に弱いタイプ)<br /><br />

ロサンゼルス旅行 最後の最後までドタバタする

2019/03/19 - 2019/03/24

nikoさん

あっという間に帰国日です。
最終日は、空港に向かって飛行機に乗るだけ。

と、思っていたのですが・・・そう簡単にはいかない・・・

写真が、ほとんどありません。ので文章ばかりになります。
こんなバタバタしても無事に帰国いたしました。

デスバレーから戻って夜にチェックイン。
    もうクタクタ・・・食べ残していたブリトー。まだ食べても大丈夫かな~?
    少し食べてから捨てちゃった。
    ここのベッドは普通に低くて逆に変な感じ。

おとなりにある大きなスーパー行きたかったな。
    でも、もう本当に疲れちゃった。

空港も近いし、明日は早めに空港に行って朝ごはん食べて、空港散策しよう~\(^o^)/

nikoのiPhoneは、なぜか現地時間に変わってくれないし、娘のiPhoneでアラームセットすればいいか。なんかものすごく不安な感じがするけど。でも今までも大丈夫だったから大丈夫か~。

翌日

アラームまだ鳴らないかな~、って目が覚めた後しばらくベッドでゴロゴロ。

でも、、なんか外が結構明るいよ。何時かなぁ~。
    げっ、もう8:15分じゃん (゚∀゚)

おーい、娘よ!!起きろ~!!アラームどうした!
    ってか、そんなこと言ってる場合じゃない。搭乗開始は10:20だよ~。

8:45のシャトルバスがあったはず、急げ!!

あーーーーーー、エレベーターがなかなか来ないよ~。
    間に合うかな~^^;
    やっと来た! と思ったら満員だ~。

一緒に待っていた紳士が、階段で行くことにしたらしい。
    nikoたちも続け~。

て、荷物をもってドタバタ階段を駆け下りる。途中から紳士が持ってくれました。ありがとう~。

階段下りきったけど、あれ?  ここどこ?
    眼の前にごっついドアはあるけど、emergency only とか書いてある。

紳士  "Where are we?"  って・・・

知りませんて、聞きたいのこっちですぅ~。
    紳士の「行っちゃえ行っちゃえ」のジェスチャーで、その扉を開けると。

外に出ちゃった (゚∀゚)笑。

時間がない!  フロントへ急げ!!

外からキャリーバッグをゴロゴロ転がしながらやって来たのに、何故か部屋のカードキーを持っているという不思議な人(niko)にフロントのスタッフ

"check in or check out?" という不思議な質問。笑

チェックアウトは済んだ!!よし、シャトルバスに急げ!!時間はぎりぎり。セーフ!!

じゃ、ありませんでした^^;

運転手
    「もう乗れないよ~」

えー、じゃ次のバスで良いか。次は9:00かな? と思って一応フロントに確認したら9:30だと~!

ダメダメ lyftを呼ぼう! なのに焦ってしまってなかなか行く先の設定ができない~、なんか手が震えてきた。空港、ターミナルどうやって設定するんだ?

ホテル前で、ワタワタしていたら、「もう一台バス出すよ~」、って天の声

良かった~。良かった~。良かった~。ほんと良かった~。

本当に、空港の近くのホテルで良かった。
    これが、ハリウッドだったらって思うと。怖すぎるわ。
    空港までは10分弱。

無事に空港について、自動チェックイン機を使って荷物タグを出さないとね。
    「パスポートを読み取る」、を選択したけれどniko達の予約見つからないってどういうことなの?
    チェックインは昨日ネットでしてあるしさ!!

結局予約NO.で検索したら出てきたわ。ほんとにもう~朝から焦っちゃうことばっかりで・・・

とりあえずもう安心。ピザでも食べるか。

このピザがちょっとサクッとした感じの生地で、とっても美味しかった。

ターミナル4は、たいして見るところもなくてがっかり(´・ω・`)。
    残った小銭でちょっと買い物。

無事に羽田到着。

荷物を引き取ってバスの時間をチェック。あ、nikoの乗るバスが後10分ででるわ!! 娘とはここでバイバイ。じゃ、急いで行くね~。

バスに乗ってゆったりしていると、娘からLINE。
    「Wifi 返した?」

あ~~~
    忘れた~。「空港で返却」で申し込んでいたのに。
    (翌日、レターパックプラス、で郵送しました。翌日の消印なら延滞料金は無し、ということでした)

そして、お買い物のレシートチェック。

あれ?空港で食べたピザのクレジットカードの控えがない・・・
    たしか、カードの暗証番号を打ち込んだ後。またレシートにサインもしたよなぁ・・・
    あれ、なんで?そういえば、チップの欄と合計欄があったような・・・

もしかして、レストランと同じ仕組みなのかな?

カウンターで買ったからチップのこと考えなかった。
    本当はチップ欄を$0にして合計金額を自分で書くんだったのかな?

で、控えをもらうのを忘れたということは・・・(゚∀゚)

いくら請求されるんだ~~~~!!!

結局 $22 のはずのピザのクレジット請求 $22.11 になってた。
    この $0.11 って一体・・・ でも、ホッとした~。

娘夫婦にはちゃんとお土産買いました。どうしても孫のもの中心になっちゃうね~(^o^)

なにか参考になることございましたでしょうか?(ないよね~笑)
    最後までお付き合いいただきありがとうございます。

• kummingさん 2022/10/23 18:46:11
    笑笑
    nikoさん、はじめまして♪
    先ほど私んちに遊びに来ていただいて、ぽち&カキコ、ありがとうございましたm(._.)m
    で、こちらに伺ったところ、どうやらお仲間??
    ウケました、臨場感命、の私と同じかほりのブログ、万歳^o^

niko

nikoさん からの返信 2022/10/23 20:27:14
    Re: 笑笑
    kummingさん、こんばんは★

早速ずっこけ満載の旅行記にご訪問ありがとうございます。
    しっかりしなきゃならん海外でコケることが何故か多いです。笑
    友人にはクールで落ち着いてる人に見えるという私ですが、
    心の中ではいつもワタワタしております。

kummingさんの続編楽しみにしております。

niko
  • CatMomさん 2021/12/15 07:55:16
    最終日
    nikoさん

とても臨場感あふれる最終日の様子に、読んでいるこちらもドキドキさせられました!笑

でも旅行は、こんなドタバタ劇があったり、失敗したりした事の方が思い出になって強く残ったりませんか?
    旅先でふと出会った優しい方々のことをふと思い出したりもします。
    旅行が止められない所以ですね(^^)

PS: お孫さんがいらっしゃったんですね(゚∀゚)

CatMom

niko

nikoさん からの返信 2021/12/15 08:39:45
    Re: 最終日
    CatMomさん

続けてコメントいただきありがとうございます。
    最終日のことを思い出すだけで、いまだにちょっとドキドキしてしまいます。
    初めてフランスに行ったときにイスタンブールで乗り換えに失敗したときよりもドキドキしました。
    色々トラブルがあっても、いつも結局なんだかんだで上手くいき、泣くようなことにはなっていないため、懲りずに個人旅行しています。笑

おっしゃる通り、旅先ででの出会いはいい思い出になりますね。特にお世話になったりすると。
    旅行、やめられませんね。(^o^)

現在孫が二人います。笑

• fuzzさん 2019/08/09 17:14:05
    なんか他人事じゃなかった・・・
    nikoさん、こんにちは。

ものすごく他人事じゃなかったです。
    私もグアム帰国前日にタクシー手配でドタバタ劇を繰り広げたので。
    色々ありますよね、海外旅行は。
    でも運が良いのですね。バスも臨時が出たし。Wi-Fiだって何とかなったし。
    ピザも税金程度みたいだったし。
    私も何だかんだあっても懲りずにまた海外旅行に行きます。
    だって楽しいですもんね。

fuzz

niko

nikoさん からの返信 2019/08/16 22:53:21
    RE: なんか他人事じゃなかった・・・
    fuzzさん、こんばんは(^o^)

本当に、旅行中は色々とありますよね!
    自分ではきちんと準備しているつもりなのですが、なかなか100%満足できる旅ってできません。
    旅行中、色々困ったことがあっても、今まで何だかんだどうにかなってしまっているので海外旅行に対してだんだん気が緩んでいるような気がします〜^^;
    残念なことに次の旅行の計画はまだありませんが・・・
    旅行中のトラブルは、確実に良い経験、思い出にはなっていると思います。

fuzzさんは、次の旅行の予定もおありなんですね(^o^)
    また、楽しい旅行記期待しています!!

お返事が遅くなってしまってごめんなさい!

niko

• エレガンスパッカ→さん 2019/04/17 03:41:00
    nikoさんこんにちわ~
    こんにちわ~
    先日同じ時期にハリウッドいた?って日記読み逃げしたにもかかわらず
    コメントまでいただきありがとうございました。

niftyっていうんですか?
    なんじゃそれ?って思いながら帰国してから読みましたので
    きっちり勉強されてるな~いまどきのん使ってはるわ~って思ってたとこでした。

また日記お邪魔しますね~
    エレガンス★

niko

nikoさん からの返信 2019/04/18 22:57:15
    RE: nikoさんこんにちわ?
    エレガンスさん、コメントありがとうございます。

エレガンスさんもハリウッドに行かれてたんですね〜。
    どこかですれ違ったかな?

エレガンスさんの旅行先って、私が行かない(行けない)ところが多いから、とっても楽しみなんですよ〜(^o^)

またまたお邪魔させていただきますね。

nikoさんのトラベラーページ

nikoさんの関連旅行記

nikoさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る