ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何時にも増して気が緩んでいます。娘の引っ越しやら何やら旅行直前まで色々とあって、全く海外旅行に行くという感覚がないままに出発したせいでしょうか?<br /><br />今更ですが今回もちょいちょい間抜けな旅行です。どうしてこうなんでしょ^^;<br /><br /><br />1日目 出国~ロサンゼルス空港~サンタモニカ <br />2日目 サンタモニカ~ハリウッド グリフィス天文台<br />3日目 ユニバーサルスタジオ(GetYourGuideよりチケット購入一人$105)<br />4日目 デスバレー(サルーンカーツーリストにて予約)<br />5日目 午前出発<br />6日目 帰国<br /><br /><br /><br />3月19日 羽田 19:15発 アメリカン航空<br />3月19日 ロサンゼルス 15:00着(実際には14:30頃着)<br /><br />lyftにてサンタモニカへ<br /><br />前半ボヤキも多くなっています。<br />お許しください~(°▽°)<br />

3月下旬 ロサンゼルス その2 出発~サンタモニカ

2019/03/19 - 2019/03/24

nikoさん

1日目 出国~ロサンゼルス空港~サンタモニカ
2日目 サンタモニカ~ハリウッド グリフィス天文台
4日目 デスバレー(サルーンカーツーリストにて予約)
5日目 午前出発
6日目 帰国

3月19日 羽田 19:15発 アメリカン航空

lyftにてサンタモニカへ

前半ボヤキも多くなっています。
お許しください~(°▽°)

• 今回、夜行便のことを ”red eye&quot; ということを初めて知りました~(^o^)<br /><br />そういうわけで慌てて早くから空港に行く必要はなかったのですが、なんか暇で。<br />家で待っているのもな~。なんて思っていたら、娘はもう家を出たらしい・・・<br />途中で買い物をするとはいえ、早すぎでしょ!(まだ昼)娘とは羽田で待ち合わせ。<br /><br />nikoは羽田までバスに乗ったけど、これまたあっという間に空港到着。<br />今回は身軽な旅で預ける荷物もなく、チェックインもWebで済ませているし、搭乗券もプリント済みなので慌てなくて良いんだけれどね。やっぱり国際線となると早めに来てしまうわ。<br /><br /><br />娘いわく、不味いって言う人がいたらしい・・・ずんだシェイク、不味い訳ないでしょう~。(nikoは、ずんだ餅Love)ずんださんに謝ってちょうだい ?(?`^´?)?<br />

今回、夜行便のことを ”red eye" ということを初めて知りました~(^o^)

小腹が空いたのでちょっと食べようか、と天むすを購入。
    「2つ買ったら多いかな~」なんて思いつつ店員さんから受け取ったら、
    「ちっさ!!」
    高さ5センチくらいのかわいいおにぎり・・・多いどころか、足りるかな(笑)
    小さすぎてびっくりしてあっという間に食べてしまった・・・写真撮り忘れ。

天むすってこんなに小さいものなの? ちなみに1個140円。

いよいよ搭乗です。乗る順番は、搭乗券に記載されているグループことに呼ばれるけど、なぜに手前の座席のグループから搭乗させるんかな? アメリカン航空さん。

味のハードルの低さをいつも自慢しているnikoですが・・・
    あんまり美味しくなかった・・・冷蔵庫に入れてたでしょ!!って感じの硬いパサパサのパンでした。

着陸前の食事。ビーフン。こちらのほうがまだマシだったかなぁ。
    この2,3時間前には、ハンバーガーみたいなものが配られていたみたい。nikoたちはウトウトしていたせいかスルーされました。そんなに食べ物いらないけどね。

ロサンゼルス到着。
    入国審査は、機械でします。日本語を選択できます。指紋もここで登録。
    その後、ぞろぞろ歩いている途中でパスポートのチェックをされたりして、最後に小さなカウンターで、もう一度指紋認証して、スタンプもらって終了。
    ここまで、無言です。英語できなくても大丈夫だね!!

早速 lyftを呼んでみよう~。使い方はUberと同じ。
    乗り場は、到着階ではなく、「出発階」になります。
    lyftを呼ぶと、「Dのところで待ってて」、というように場所を指示されるのでDの看板のところで待ちます。
    ここからサンタモニカへ向かいます。

lyftのドライバーさん、めちゃくちゃ日本Love! 坂本龍一Love でおしゃべりが止まらない(笑)
    Yellow Magic Orchestraは、彼の人生を変えたらしい。ほぉ~。
    以前ニューヨーク出身の、ある方も坂本Loveを語っていました。
    人気あるんだね~。

彼はバンドもやっているということで、サンタモニカに着くまで、ずーーっと、おしゃべりしたり、自分の歌の披露したりで忙しい。

チラシもらいました。15曲歌うらしいです。

日本で広めてくれ、そしてロックスターになるんや~~!!

って・・・red eye flightで朦朧としているnikoのおつむにガツンガツンくる面白い人でした。

Youtubeで 「X FUNK 」を検索するとサンタモニカでのライブが見つかりましたが、残念ながらここには埋め込むことができませんでした。

歌っているお姿がもうすでに懐かしい。まだ帰ってきたばかりなのに(笑)

Hotel Carmel By The Sea (簡単な朝食付き)
    一泊 $233.19(諸費用込)アゴダにて予約、現地払い
    サンタモニカのホテル高いですね。
    フロントのお姉さまは、あまり愛想は良くなくてとっても事務的。別に良いんですけどね。

で、なんでこんなにベッド高いの?
    nikoは身長は160センチ以上あるんだけどね。。。腰のあたりまであったわ。
    飛び乗るって感じね。

さて桟橋の方へ行ってみますか・・・

外は曇り空。

♪来て~来て~来て~来て~  サンタモーニカぁ~♪(花の中3トリオ世代)

て訳ですけど、寒くって寒くって。サンタモニカに宿泊して夕日を見るんだ!って思っていたのに。これ、台湾旅行の淡水に行ったときと同じパターンだわ。
    どうも、nikoは夕日に恵まれていないみたい。

アメリカの大統領っていろいろ忙しそうね。。。・ω・

気分は下がり気味。それにとにかく風も強くて寒いよ~。

ところどころ青空も見えるけど・・・
    風が強いせいなのか、一瞬晴れるのかな~? と期待させておいてすぐにまた曇る、の繰り返し。

「フォレスト・ガンプ」はビデオやらネットフリックスやらで何だかんだ4回位観ました。
    また観てみよう。

観覧車。
    むき出しタイプ。めちゃくちゃ寒いよ~。$10

海の色もさえませんね
    ダウンも着て、スカーフぐるぐるまいてブルブル。

だが、水に浸かっている人もいるのだ。

サンタモニカピアはおもちゃ箱をひっくり返したみたいでとってもカラフル。

あ~~~、ここでキーファー・サザーランド扮するマーティンが自閉症の息子のジェイクから初めて手を握ってもらえて感動するのだわ。「TOUCH」知ってる?

もう寒くてたまらんので、早いけど夕飯にしましょう。

「チーズケーキファクトリー」

まずは巨大グラスのアップルジュース。

メニューがめちゃくちゃ多くて、もう何がなんだか。それでなくても写真がない海外のオーダーはとっても苦手なんです。だからフードコート大好き(笑)

初日のやらかしはここで起こりました。

海外のメニューって、料理名の下に2,3行説明っぽいのが書いてあったりしますよね?
    で、にこは「チーズバーガーなんとかかんとかで、とろりんチーズがなんとかのアボカドなんとかwith spring roll」(確か)を注文。
    娘は、「チキンspringrollとなんとか」を注文。

娘の春巻きが2種類来ました。娘は先に食べ始める。
    nikoも一緒に食べながら、チーズバーガーを待つ。

ところが待てど暮らせど、バーガー来ないよ。
    どうしよう催促しようかな、いやここは海外だ、焦るなniko、もうちょっと待ってみよう。

デザートが来ちゃって、お会計の請求書まで持って来られちゃ、黙っていられないわ。
    「ちょいと、お兄さん、私のチーズバーガーまだきてない気がするのだけれど?」
    「え、モニョモニョモニョ(英語)もう食べたでしょ?」
    「え、もしかして、これそうだったの?(黒いお皿を指差す)」
    「Yes!!」

「え~~~~~~!!」と言って3人で大爆笑。

チーズバーガーってなによ~。アボカドどこ行った?とろりんチーズは?
    確かにひき肉っぽいハンバーグっぽいのが入ってたけど揚げ春巻きでしょう、あれは。

もう~、だから海外のレストラン嫌なのぉ~。

あ、ちなみに、味は良かったです。

気を取り直してショッピング。
    娘は、気になるものがあるものの、すぐに決断できず。←いつものことです。
    明日また来ることに。

なぜか、サンタモニカの町中で路上駐車中のデロリアン発見 (゚∀゚)

時差ボケも激しいので早々にホテルに退散~。

ものすごく疲れて寝たのになぜか夜中に目が覚めてしまったわ。
    これじゃあ、昼間に眠くなっちゃう。
    これが本格的な時差ボケなのね。

フランスに行った時は一晩寝たらもう大丈夫だったのにな~。

朝ごはんはデニッシュが数種類にコーヒーやソフトドリンク。簡単なものです。
    1階でもらってきて部屋で食べました。

今日も朝から寒い。かなり強めの雨も降っていて昨日よりさらに寒いわ~。
    こんなんじゃ早々にハリウッドに移動したほうが良いかもね。

nikoは緑の上着に緑のリュックというこれまたセンスのない出で立ち(笑)

水曜日と土曜日には朝市が立ちます。お天気が悪いので行かなくてもいいかな~。なんて思っていたら雨もだんだん上がってきて・・・ちょっと寄ってみました。

いちごが美味しそう。でも3パックセットで売ってる。
    そんなに食べられないね。

と思ったら、1パックで売っているお店があったのですかさず購入。

歩きながら食べました。

雨が上がって遠くに青空が見えてきたので海の方に行ってみましょう。

海に出るまで、ほんの少しの時間ですがあっという間に晴れ渡りました。
    なんかすごい天候の変化です。

サンタモニカっぽくなってきた~。

本当にいいお天気。暑くなってきたよ。

桟橋の先っぽ。
    ここで釣った魚をすぐにさばくのだろうか。

食べちゃいけない魚リストあり。

かもめのお立ち台でしょうか?

和風ドッグでお昼ご飯。

食べ終わったらハリウッドに移動しまーす。

お付き合いいただきありがとうございますm(_ _)m

• CatMomさん 2021/12/15 07:01:58
    LA!
    nikoさん

はじめまして。
    娘さんと2人の(?)ロサンゼルス旅行楽しく拝見しています。
    実は私、ロサンゼルス在住者ですが旅行記を読ませていただき、昔々(笑)初めてこっちにやってきた頃の初々しかった自分を思い出しました(^.^)
    レストランで頼んだものと、出てきたものが想像とは全く違うっていうのはあるあるですよね(私は今でもたまにやらかします)。
    そう、LAは朝昼晩の気温差が結構あるので夏でもジャケットは必要です←寒がりなので。
    旅行される時は、いつも娘さんとご一緒ですか?
    我が家にも同じ位の年齢(じゃないかな?)の娘がいて、旅行はもっぱら彼女と一緒です。夫は旅行にあまり興味がないので、猫と留守番です笑

続きもゆっくり拝見します(*^^*)

CatMom

niko

nikoさん からの返信 2021/12/15 08:31:17
    Re: LA!
    CatMomさん、はじめまして。

はるばるLAから、コメントいただきありがとうございます。LAは今昼間でしょうかね。
    旅行記、楽しんでいただけたということで、感謝感激しております。

英語が全くできないわけでもなく(会話は苦手です、日本人あるあるですね)メニューもしっかり読んだ(つもり)なのに、笑。
    なぜかやっちゃいます。
    原因はわかっています。
    私は、いつも落ち着いているように見えて、実は自分でも無意識のうちにすごくテンパっているのです。
    いつもそれで「あ~っ!!」となりますから。笑

ここ最近の海外旅行は娘と行っています。夫は同じくあまり興味がないので。でも退職後は夫婦で行くことも増えるかもしれません(コロナでそれどころじゃありませんが)

娘との旅行は楽しいですよね。女子旅って感じですね。笑

フォローもしていただいてありがとうございます。
    こちらからもさせていただきますネ。

nikoさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る