ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく4トラから離れていたのですが、ロサンゼルスに行ってまいりました。<br />そして、本当にどうでもいい情報ですが、にこ、からnikoに改名いたしました。<br />ひらがなだとどうしても文章の中に埋もれてしまって読みにくい時があるな~と思っていたのでローマ字にしました。m(_ _)m<br /><br />今回は<br /><br />1日目 出国~サンタモニカ<br />2日目 サンタモニカ~ハリウッド グリフィス天文台<br />3日目 ユニバーサルスタジオ(GetYourGuideよりチケット購入一人$105)<br />4日目 デスバレー(サルーンカーツーリストにて予約)<br />5日目 午前出発<br />6日目 帰国<br /><br />というスケジュールでした。<br /><br />写真はあまりなく、文章ばかりになってしまうと思いますが、記録として残しておきたいと思います(^o^)<br /><br /><服装について><br /><br />3月のLAといえば、雨季。一日で四季を感じられるということで、一体何を着れば良いの?どの季節の服装がいいの?と直前まで迷っていましたが。<br /><br />結論<br /><br />全部(笑)<br /><br />nikoの場合。半袖Tシャツ、綿のカーディガン、薄手のダウン、ナイロンのジャケット(裏付き、撥水性あり←これ大事)<br />を組み合わせてました。これ全部、毎日使いました。朝夕はとても寒いです。<br /><br /><両替><br />GPA外貨両替専門店 ONLINE STORE <br /><br />https://gpa-exchange-onlinestore.jp/lp?t=google&amp;utm_source=google&amp;utm_medium=cpc&amp;gclid=CjwKCAjw-OHkBRBkEiwAoOZql83VOroPaInyC--EZD59of_tBdQUFv3GxmECroD-_owgSZr9RCft8RoCD7cQAvD_BwE<br /><br />チップなどで小額紙幣が必要かな、と思い金種が選べるこちらで両替をしました。送料や代引手数料は無料です。クレジットカード払いはできません。<br /><br />&lt;wifi&gt;<br />ワイホーネットストア 6日間 1200円<br /><br /><ESTA&gt;<br />公式サイトより申請 $14<br />https://esta.cbp.dhs.gov/esta/application.html?execution=e1s1<br /><br />公式サイトではないところから申請すると手数料とか色々含まれた金額を請求されるそうですよ。

3月下旬 ロサンゼルス その1 準備とか服装とか交通費のこと

2019/03/19 - 2019/03/24

niko

nikoさん

今回は

1日目 出国~サンタモニカ
2日目 サンタモニカ~ハリウッド グリフィス天文台
4日目 デスバレー(サルーンカーツーリストにて予約)
5日目 午前出発
6日目 帰国

というスケジュールでした。

<服装について>

<wifi>
ワイホーネットストア 6日間 1200円

<ESTA>
公式サイトより申請 $14

旅行で使ったアプリたちです(^o^)

エクスペディアとアゴダでホテルを予約しました。
    Uberは結局使わず、lyftのみ利用。lyftのほうが若干安いです。
    Sobiは、サンタモニカでレンタサイクルをしようと思っていたので。
    結局使いませんでしたが。

ユニバーサルスタジオのアプリ。
    待ち時間等が調べられます。地図もありますがちょっとわかりにくいです。普通に紙の地図のほうが良いかな~。

グーグルマップは定番ですよね?

結局、使わなかったのですが、Sobi(Social BicycleSystem) に登録をするときに、ネットワークを選ぶ画面があったのですが、なぜかnikoはそこを軽くスルーして「今のネットワークに繋ぐ」というのをポチしてしまいました。(全部英語です)その結果一番上に表示されていたポートランドのレンタサイクルを登録してしまったらしく、そこから「5ドルいただきました」、の領収書メールが来ました。ポートランド、どこ?(笑)

本当は、画面をスクロールしてSaMo・Bev.Hills・WeHo・UCLAに登録するのが正解だと思います。(こちらは確か7ドルくらい?)
    いずれにしてもアプリを入れていれば、このシステムは他の場所でも利用できるとは思います。

何故かと言うと。

地図上でサンタモニカの自転車の空き情報も見れたから。
    借りたい場所をポチすれば良いのだと思います。
    レンタル料は、自転車を借りるときに、登録してあるクレジットカードから引き落としになるはず、じゃないかな?

実際は使っていないのでこれ以上は説明できません~。

違っていたらご指摘お願いします。

ちなみに緑の数字は、自転車置場に残っている台数。自転車のマークはそれ以外のところに乗り捨てられている自転車!(暗証番号でUnlockすればどこからでも乗れるんだって)

lyftのアプリも新たに入れました。
    必要なものは、クレジットカードと電話番号だったかな~。

その後、プロモーションコードをlyftの公式サイトから選び(いろいろあります)赤丸のところからコードを登録しておくと、自動的に適用されます。

nikoは今回は、毎回2ドル割引(10回分)というのを使いました。

料金が気になるところですが、時間帯などによって変わるようで一概には言えないのですが、一部を載せておきます。

LAX空港~サンタモニカのホテル

ホールフーズ・マーケット~ハリウッドのホテル
    19:27~19:46 $9.79

ハリウッドのホテル~ユニバーサルスタジオ
    9:20~9:29 $7.3

降りたあとにもう一度アプリを立ち上げると、直前の乗車のドライバーにチップを払える画面になりますのでそこでチップを払います。そしてドライバーの評価★をつけます。よほどのことがなければ、5つ★です。

そのあと領収書メールが送られてきます。
    ちなみに上記の料金はチップ込みの料金から$2(プロモ)を差し引いた料金です。

スマホのグーグルマップで経路検索すると、lyftかUberでの時間や料金も出るようになったんですね。いつからだろう?もう常識なのかな?

経路検索のあと下の「アプリを開く」から入れば簡単です。もちろん事前にUberやlyftの登録はしておくこと。

これで広いロサンゼルスの移動もラクラクです。

これにて準備編終了
    また何か思い出したら追加します。

nikoさんの関連旅行記

nikoさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る