サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
違うブログに投稿していたので、統合のため過去旅行記になります。<br /><br />2014年もサムイ島 ボプットです。

サムイ島2014 ☆アナンタラ・ボープット・リゾート&スパ =1日目=

2014/05/01 - 2014/05/08

ぱそら

ぱそらさん

2014年もサムイ島 ボプットです。

滞在1日目。
    ちょっと早めの7:30の朝食へ。
    旅先だと早く起きるなぁ。遅い時間だと混んじゃうので、
    空いている早目がいいですし。

広範囲に、いろいろ置いてあります。
    ここはクーラーのあるエリア。
    フルーツ。スイカが甘くておいしい。

サラダコーナー。

こちらは、オープンエリア。
    洋風とタイ風、中華がある。
    だいたい日替わりで変わるけど、4日ぐらいで一巡したような気が。

入り口でルームナンバーを伝え、オープンか中か聞かれる。
    私たちはオープンエリア!

紅茶かコーヒーを聞かれ、持ってきてくれます。

サラダコーナーにソムタムがあったので、取ってみた。
    朝から、辛すぎるーー。

トムカーガイスープも取ったけど、ソムタム辛すぎて
    温かいスープが辛さを増長し飲めない・・・
    他のメニューも、辛さをしのぐために、かきこむ。
    それでも衝撃が強くて、食欲を失った~。

部屋へ戻る途中のブティック。
    なんか、お高そう~。

部屋に戻る途中。階段上がって見える部屋のベランダ。
    海に向かった方向だけど、遠すぎて見えない。
    階段からも見える位置だし、この右下はレストラン。
    人の気配とかにおいがしそうな部屋だなぁ。

部屋まで行く通路から見えたエリア。ハーブガーデン。

夜チェックインだったから、景色がわからなかったベランダ。
    木々が多いので、ソファには葉や枝が落ちてきます。

中央の池が見えるビュー。
    なんとなく、じめっとしている雰囲気。

すぐに着替えて、プールへ。

今日はここ!

途中スコールがあって、パラソルの下で待機。
    止んで、一旦部屋に戻り、シャワーを浴び、パッキング。

14時まで次の部屋へ入れないので、お昼を食べに、
    道路沿いへ出てみる。
    ホテル向かいに、2件ほどレストランがあったので、
    片方に入ってみる。
    Addy レストラン という名だったと思う。

道路沿いに厨房がある。タイ人は、テイクアウトするので、
    現地の人も利用するお店かな。

チャーハンと

空芯菜炒めと

豚肉カリカリ揚げと苦みのある野菜炒め
    (なんていう料理かわからない)

Changビールも頼んで、全部で380B。

13:00・・・部屋に入れるまで1時間。
    最初ライブラリーにいたけど、チェックインの人が来たりするので
    落ち着かない。
    朝のレストランの向かいにあるバーへ。
    バーだから、本来お酒だけど、紅茶もあるらしいので、紅茶をいただく。

14時になったので、次の部屋へ~~。

アナンタラ・ビーチフロント・プール・スイート。
    お高い部屋でした・・・。予約した時は、仕事で疲れていたので、
    旅ぐらい贅沢を!
    ということで、ポチッとしてしまいました。

リゾートでの部屋選び、
    くつろぎスペースが充実していることが、私の条件。

雨上がりでびちゃびちゃですが、
    条件①だんな用の太陽を浴びるスペース
    条件②部屋からの景色
       プライベート重視よりビーチやプールなど見えるのがいい

条件③私用の、日焼けは嫌だけど、
       気持ちよく外でくつろげるスペース。

条件④ 中でもくつろげるスペース。外にも中にも、必須!
        ビーチが見える部屋というと、たいていホテルの一番
        良い部屋レベルになり、だいたい部屋の設備もよくなり、
        くつろぎスペースも充実するのです。

リビングエリアに続いてベッドルーム。
    ちょっと柔らかめのベッドでした。

リビングの奥が、化粧台やクローゼット、
    セキュリティボックスなど。
    この右のなんだかわからない置物のところは、
    高さもあり、荷物置き場に。

そして、その奥がバスルーム。ベッドルームの裏。

シンク2つ

シャワーブース。レインシャワーと着脱可能シャワーあり。
    この前はびしゃびしゃになり、トイレのガラス戸があって、
    バスマットあると邪魔だったり、
    広いのに、そこだけ不便だった。

バスタブ。
    温かいお湯が、早くたまる。さすがアナンタラ。
    花びらもいいですねー。

私たちの部屋の前は、ビーチに降りる階段があるけど、
    目隠しの緑があって、気にならない。

早速プールで遊ぶ。
    花びらを浮かべて、プールの中からのアングル。

部屋のデッキチェアーから。
    2階、3階が、ロイヤル・シービュー・スイート。
    最初、この部屋で予約したけど、日程を短くし、短くした分
    高くても同じぐらいの金額になる、プールスイートに変更。

もちろん、プールスイートで、大満足♪
    でも、上の階のこの部屋なら、海が見え、プール側にも
    同じようにソファエリアがあったので、
    気持ちのいい部屋であるには間違いなさそう。

金曜日は、ボプットのウォーキングストリートの日。
    いつもは、その場で食べていたけど、買って部屋で食べるのだー。

18時過ぎに行ったら、もう混んでいた。

アスパラとえのきのベーコン巻。
    キャベツの千切り添えて、ちゃんとした1品になった。
    ぎょうざは、本当は何個か入りみたいだけど、1つだけ買ってみた。
    内訳わからないけど、110B。

焼きもち米。20B。

パッタイ 50B。

ケバブ。昨年も見て食べたいなと思った品。
    今年も同じ場所にあった。 100B。

モヒートも 70B。
    比較的ホテルに近いところで買って、こぼれないように持ち帰る。
    ホテルが近いから、できる技。

お部屋の外のくつろぎスペースで、食べます、飲みます!
    パッタイ、おいしかったー。

まぁ、これは、家で作れるものなので、フツー。

買いすぎて、量が多かったので、飲み物をホテルで追加。
    予約した時の部屋のキャンペーンで、毎日ドリンク1杯無料が
    ついていたので、その券をもってビーチバーへ。
    ソフトドリンク・ノンアルコールカクテル との定義だったけど、
    モヒートもOKだったので、モヒートをオーダー。

ホテルもビーチにセットしているけど、人がいない。。

ドリンク、持って帰ってもなーんも言われません。
    かなーり濃い。買っておいた氷を追加しながら、
    ゆっくり食べて飲んで、最後はおなかいっぱい、ほわほわ。
    私には、屋台の甘くて薄いモヒートのほうがおいしかった。

最後にカオニャオマムアン。
    マンゴーともち米、ココナッツソースがけ。50B。
    開けて、紫色で、びっくり。調べたら、紫米ってあるんだ。
    私は、おかずをいっぱい食べたので、ほとんどだんながこれを食べる。

これが原因か?私のほうがよっぼど屋台ごはん食べたけど、
    夜から次の日にかけて、調子が悪くなったのは、だんなでした。

全部で400B。屋台だけど、買いすぎたから、結構なお値段。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る