伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の桜巡り そに二は<br />伏見を中心に回りますが本日の行程は<br />八幡背割堤の桜⇒伏見長建寺⇒伏見水路⇒本教寺⇒御香宮神社⇒妙満寺⇒正伝寺<br />となります。<br />八幡の背割提の桜は、京都の桜名所で十位に入りました。<br />連日各新聞に掲載されたりTVで放送されたり展望台も出来てたくさんの人がお見えでした。<br />昨年9月の台風の影響で数本の大木と他の枝が伐採されて過去を知る方にしたら寂しい風景となっています。<br />背割提や伏見水路ともウエデイング姿が数組撮影していて申し訳ないけど邪魔でした。<br />妙満寺はしだれ桜は咲いていたものの献木の紅しだれ桜はまだつぼみでおそらく今日(8日)は見頃になっていると思います。

京都の桜巡り その二!2019年

2019/04/02 - 2019/04/02

京都の桜巡り そに二は
伏見を中心に回りますが本日の行程は
となります。
八幡の背割提の桜は、京都の桜名所で十位に入りました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

まずは八幡の背割提の桜です

1.4kmの堤に約150本のソメイヨシノが咲き誇ります

入り口ですが桜は四分程度 時間は8時30分過ぎまだ人が少ないですね

紅しだれ桜

宇治川の方

木津川の方

ちょっと寂しいなあ

桜のトンネルももう少しかな

展望台

場所は変わって中書島で下車

長建寺

このしだれ桜が有名です

曇りの日でもバックに気をつければ桜が映えます

• 参道

参道

出たところに十石舟乗り場があります

伏見水路に入りました

大蔵酒造

日中は十石舟が通り水面が波打っていますね

突然猫が現れて・・・

無言のまま立ち去りました(笑)

伏見港大橋の上から

伏見港大橋

十石舟

水路を寺田屋の前で登って寺田屋を一枚だけ撮影

黄桜酒造に寄り道

ソメイヨシノは咲いているものの

御衣黄はもうすぐ開花

大手前商店街に入り

途中にあるのが本教寺

朱木蓮が満開でした

小ぶりの朱木蓮が満開

次は御香宮神社へ 一の鳥居

御香宮神社

ここにはカンヒザクラ、紅しだれ桜、しだれ桜、ソメイヨシノが咲きます

しだれ桜

カンヒザクラ

カンヒザクラと瑞垣

移動して出町柳の叡山電車乗り場
    レトロな電車が止まっていました

室内は木製の床 とはいっても昔風に作り直しています

木野駅で下車して歩いて約10分 妙満寺に到着

妙満寺

献木の紅しだれ桜はまだ開花したばかりでした

正伝寺へは妙満寺前のバス停から京都産業大学まで市バスで移動
    西加茂へ抜ける35番の市バスにのるつもりでしたが
    待ち時間がかなりあったので歩いて正伝寺を目指します

このあとまた小雨になります

正伝寺に到着 15時55分
    Googleの地図を使ったら
    ルートでゴルフ場のカート通路を歩くように指示が出ました
    もう使い物になりませんね

正伝寺竹林 奥に墓地があります

正伝寺庭園 獅子の子渡し 小堀遠州作庭
    ソメイヨシノは咲いていましたが紅しだれ桜はまだでした

御朱印が出来上がりご住職自らお持ちいただきました

実は正伝寺に到着した時、欧米の方が10人ほどと入れ違いになり
    その話をご住職に話したら
    ・欧米の方は拝観料がかかるとそのままお帰りになります
    との話でした。

正伝寺は拝観料400円
    比叡山を借景した名勝を見ない手はないでしょ

雨で比叡山が隠れました
    寒い!

また雲が晴れて比叡山がくっきり

灯籠と椿

今年の桜は気温の寒暖差が大きく本当に難しいですね

本日の歩数 約23000歩