2019/04/07 - 2019/04/07
salsaladyさん
- salsaladyさんTOP
☆2020年の春はコロナ肺炎急襲による自宅待機が延々2ヶ月余に及ぶ~
☆世が世なら今頃大分にて母の七回忌を行うはずだったが。。。
☆都市圏でのOver Shooting!(何故横文字を使いたがる?緊張感を伝えにくくする為?)目前で、近県の処遇は?
-2019年に戻るー
☆今年の花見経済効果は四月迄で6500億円強?特にタイからの”花見ツアー”激増で、中国人に次ぐ「爆花見人口だって!」~
☆中国人の海外遠征は凄まじく、何処へ行っても「大陸人が。。。」と敬遠されるけれど、タイ人のヘジャブ姿と本国の暑さを逃れ,日本の花見に訪れる南国スタイルが比較的好意的に迎えられる様子~
☆次男の親孝行企画第二弾として恒例の「青葉の森公園」で花見&BBQを開催するので、つい最近東京へ転勤してきた長男達を交えて、初めてのファミリーの集いを!!
☆時は春、刻は午後二時!って事で陽気も良く、前日の突風は収まり、桜咲く広場のあちらこちらでコスプレ族がたむろして自撮りや友撮り?等に現を忘れる一時~
☆若いって良いよなあ!と我が家の第二世代が見とれるのは桜より。。。
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
- その他
☆先ずは次男と彼女の新居を訪れるのが目的!
☆元旦に次男を送って来た時は、まだ”Simple is best”な佇まいだったが~
☆3ヶ月経過して訪れてみると「森泉風リフォーム技術」が溢れていた。
☆此はてっきり彼女の趣味?と聴いたところ驚くことに次男の手作り満載!
☆飄々としてつかみ所の無い彼がこんな才能を隠していたとは?
☆親って結局何も見えてないんだなあ~Good job ! -
☆Rental Houseにしては、壁まで随分手を加えて居るけれど、この柱は上下を突っ張り棒で支える耐震効果?
さり気なく置かれた飾り棚の2ショット&夫の京都土産フクロウとお香飾り~
気障な気配りだね! -
階段下の空間は好きな洋酒と日本酒の陳列場か?
☆ミニマリストらしい飾り付けだけれど、そのうち数がぐっと増えるぞ~ -
☆2019/4/7~すなわち全国的に県議会議員選出の日!
千葉は保守王国だから、せめて抵抗勢力として地道な野党を選択しよう!
☆子供達が通った八木が谷小学校の校庭にも美しく桜と常緑樹がそのまま、選挙の日しか訪れない自然溢れる校庭なのだ。 -
☆千葉でも最たる広さとエンターテインメント性を誇る「青葉の森公園」を巡る旅!
☆宣伝費は頂いておりませぬが、居心地の良い広場ー昭和と平成の平和を醸す~青葉の森公園 公園・植物園
公園入り口から、何やら袴姿?の地味なコスプレさんが友人と撮し合い~
☆もっと堂々としてたら、許可を貰って正面から撮りたいけど遠慮~ -
空を見上げると、桜が白っぽく写るのは白内障手術後の目の錯覚?
いえいえ、色も距離もすっきり見えてます。 -
あのカップルも二人で撮し愛?「もう少し桜の方へ」などとboy friendの指示が!
☆ボーイでは無く、同性カップルかも(単なる仲良しじゃん)~
☆こちらは数人のグループ交際で。。。比較的おとなしいコスプレちゃん~
(昨4/6は大々的なコスプレイヴェントが有ったらしく、その余韻か?) -
ふと見上げれば、公園内でのびのびと枝を広げる桜たちが黙って世間を見つめてる。
☆目線を移すと、「森ギャラリー」の前のカフェコーナーで静かに談笑しながら紅茶(多分、こんな時はteaでしょ)とクッキーをつまむ大正ロマン風コスプレ?
☆気付かれても良いけど、そっと横から遠目の方が良さそうな熟女達だから~
☆彫刻の森広場と桜のバーベキュー場を繋ぐ孤独な木~
☆何処までも続く広場の桜軍団~そして何処にでも出没するコスプレ軍団!
偶には桜以外の可愛いチューリップ(チングルマかと思った)&ネモフィラの小じんまりした花壇を愛でよう!
☆実はこんなに広々した花壇だけどちょっと図々しい奴が、花壇の中で自撮り?
Oh my goodness!(花より美しいとでも思ってるのかしら)と呟くと「トーンを抑えて!」と陰の声が。。。何でも素直に言葉を発するのが個性なんすけど~ -
☆向こうに見えますのは音楽や演劇の広場として結構有名なプロがお出ましになる
「青葉の森公園センター」!
☆柱の周囲で何やら準備するコスプレマニア達~中学生かしら?まだ可愛い~ -
☆そろそろBBQ広場に近づく頃、締めのコスプレ達は、お揃いの制服を着用!
☆最近流行の「○○46」とでも? お揃いの制服を愉しむグループ~ -
☆一人だけ調子に乗って脚立の上でモデル気取り~らしいけど(こけんなよ!)
☆ここからは、色気より食い気の広場でござんす~
☆ふと見つけた”小さな桜”大木にしがみつく幼児?にも見えて~愛らしい~
☆”生き延びろ”! -
☆ここからは、我が家のBBQマイスターの出番です。
☆6人用としては、ちょっぴり狭いテントだけど、隣の中国人が優雅に飲み食いするテントは天井が高い!(天井が高いって良いね!とCMでほざいてた)?
☆取り敢えずビールで”乾杯”親子の交流の始まりです。
☆焼き肉と野菜とマシュマロで美味しい午後のランチを取り仕切る次男は手のみ! -
☆こうなったら大きな顔を自撮り?アップもOKなの?
隣のテントから、「こっちの方が面白そう!」と顔を出してじっと見つめるマルチーズ君?
☆家の近所で飼ってたメリちゃんはキャンキャン煩かったけれど、この子は大人しい。(まさか声帯除去?)って事は無いと思うけど~ -
全てのイヴェントを終わり、春の日を浴びながら帰り道で出会った豚の親子!
☆そうよ!中国や韓国では”金色の豚”を珍重してお金が貯まりますように!とラスベガスを金豚だらけにしてた浅ましい風景が見られた~
日本では平和の象徴であって欲しい(家族に猪年がいたっけ)~see you~青葉の森公園 公園・植物園
☆此こそ、本日の共通テーマである「人の和」を書き残したグランマー(息子目線)の字である。
☆生前、何かと次男の生き方に寄り添ってくれた母(私目線)の想いを次男が受け継いでくれると言うので持参したわけ~謝謝~
- くわさん 2020/04/17 08:30:36
- ニアミスしていたかも
- salsalady さん、こんにちは。
あ、青葉の森。4月7日の日曜日、午前にここをジョギングしていました。
↓その時のブログ
この公園、20年くらい前に千葉に住んでいた時もホームコースで時々走っていました。あの頃はこんなに桜の木も無くて文字通り青葉の森。そしてBBQは厳禁でした。今はBBQコーナーがあるのですね。
写真を見ると文化ホール側の入り口から入られたようですが、私はいつも野球場側から入っていました。
ちなみにもうこの近くから引っ越してしまったので、いまはもうここではなく、別の公園を走っています。
またニアミスを期待しています。
くわ
- salsaladyさん からの返信 2020/04/17 10:17:35
- RE: 元御近所さん!お久しぶり〜
- くわさんへ:
☆東京ドイツ村編!にコメントした記憶があります。入場料¥3,000-?!
☆今はどちらのフィールドを走られてるの?そうか、いづこも走れる環境ではないね。
☆6月になれば、房総半島の中部(山間部?)ローズガーデンが美しいバラ園になる頃!
☆千葉と言っても東京寄りの市川〜南房総のリゾート地域と広うござんすから、本来ならばどんどん外を歩けるはずなれど。。。今は我慢!
☆青葉の森も今年の花見は叶わず、次男が時折子犬を連れて散歩してるらしいわ〜
☆世界が密接に繋がると、こんな恐ろしい事態も起こるわけで、自然に還ろうよね!
- フィーコさん 2019/06/15 08:29:10
- 青葉の森でBBQ
- salsaladyさん おはようございます。
梅雨の雨ですね~
青葉の森でBBQができるようになっているのですね。知らなかった。予約がいるのかな?
次男さんのお宅 おしゃれです。
先週土曜 今年の大賀ハスのプロジェクションマッピングだったようで 夜、夫は1人でチャリで行ったのですが 凄い人だったととっとと帰って来てしまいました。
来年は一緒に準備 覚悟して行こうかと思います(笑)
フィーコ
- salsaladyさん からの返信 2019/06/15 09:17:11
- RE: 青葉の森でBBQ&Breathtaking !
- フィーコさん:
近場の紹介?にコメント有り難う!(以前フィーコさんの記事に足跡を残したっけ?と探したら。。。一年も前だった!)月日の経つのが早すぎる〜
☆品川プリンスの小劇場”EX”に出掛けた頃は、まだ社交ダンスにはまっていて、教室の講師や仲間とわいわい出かけた事を思い出しました。
☆今や、海外熱も冷めて関東近辺ばかり彷徨っておりますが。。。又マルタ島やゴゾ島までエミレーツのC classで行きたいと思い始めましたよ〜
☆青葉の森は庶民派に最適な「芸術と文化の森」でもあり、お花見の出来る広い公園でも有り、(BBQは勿論予約制ですが、材料や道具を貸し出してくれるので手ぶらで参加OK!但し、シーズン中の予約は多すぎてスタッフの手が回らない欠点は大目に見ましょう?)
☆東京Station Hotelの老舗レストランへはなかなか行けないけど、青葉の森ならいつでも!
☆今年の「大賀蓮」のprojection mappingはもう終わったのですね、ひと気の無い早朝に静かに見る方がハスにとっても嬉しいかも?SNSってある意味恐すぎる〜see you〜
- クラッツさん 2019/06/10 15:51:03
- 青葉の森についてブルガリアから
- こんにちは。いいね、ありがとうございます。黒海のビーチから送ってます。
青葉の森にはホールがありまして5月6日に出演しました。
ホール周辺写真と演奏のユーチューブです。
- salsaladyさん からの返信 2019/06/10 23:10:56
- RE: 青葉の森リレーコンサート!?
- ☆拝見しましたよ。クラリネットアンサンブルですね。
☆Gershwin のラプソディーインブルーは好きな曲です。(夫がギター&フルートのクラシック演奏に親しんでいるので、なんとなく耳だけ肥えていきます)
☆青葉の森芸術文化ホールは音響もなかなか良くて、庶民の味方の入場料が魅力!
☆毎年のイヴェントが多くのファンを喜ばせていますね>〜see you〜
- mistralさん 2019/06/01 08:57:57
- 人の和
- salsaladyさん
おはようございます。
いつもご投票をありがとうございます。
高遠の見事な桜の旅行記から見初めてきたら
あれあれ、青葉の森でのバーベキューが、、、と引き込まれて拝見しました。
ご一家がお集まりになった折の、桜を愛でながらのバーベキューでしたね。
青葉の森でバーベキューが出来ること、初めて知りました。
ご次男は良い住宅地を選ばれましたね。
新居をご訪問されたのがつい最近?と思いましたが、見事に住みこなされている印象が。
ゆくゆくはご結婚されるのでしょうか。
ご長男も落ち着かれているご様子。
羨ましく拝見しました。
お母様が書かれた「人の和」の書、そのままを物語る旅行記でしたね。
今後ますます、和、が広がりますようお祈りしております。
mistral
- salsaladyさん からの返信 2019/06/01 10:01:29
- RE: お洒落!なVANAHEIMも素敵です。
- mistralさん: お久しぶりで〜す。
☆”桜”を愛でる日本人特有の気質に負けて、長野まで出掛けましたが、「青葉の森の桜」も負けては居なかった〜家族で見るって事が大事よね。
☆最近のメディアは、人の和を壊すNewsばかりで家族さへ信じられなくなりそうですが〜
☆大人になって気付く親の育て方?(我が家もハッとさせられる長男のトラウマの事実が)
☆そんな時、長崎の五島列島でグランピング出来たら「和も拡がる」と思うのですが。。。
☆私自身は大分出身なので、学生時代に南九州を巡ったものですが、長崎の異文化までは疎くて、劇団時代に年に一度巡演する度、人が集まらなくて公演中止になった記憶!
☆御陰で、グラバー亭や皿うどん屋を訪れることが出来てラッキーでしたが、離島までは?良い経験をなさいましたね。(来年でも行ってみようかしら)〜see you〜
- 白い華さん 2019/05/02 18:16:28
- 皆さん・・で 「桜 & バーベキュー」が 羨ましい。
- 今晩は。
息子さん、「お洒落!な 住まい」に 変身させる・・素敵な 才能。 お有り!なんですね。
「センスが いいなぁ~」
繊細な 絵筆。 きっと、そんな・・「優しさ」に 彼女さん!も 惹かれたんだろう」と 思います。
「結婚へ・・・」と いってくれる」と いいデスネ。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
長男さん・ご一家も 「東京へ・・」と 戻って来て、 「賑わい!の ファミリー」での バーベキュー。
いいデスネ。
装備を しっかり!と すれば、 「遠い!森の キャンプ場」に 行かなくても、
十分 「近場!の 公園で 桜見物」 楽しめますね。
皆さん、 いい~!顔・・・していますね。
salsaladyさんも 「満足そう!な 笑顔」が 素敵です。
これからもよろしくお願いします。
- salsaladyさん からの返信 2019/05/02 18:57:06
- RE: 「昭和記念公園」のフラワーフェス。も見事ですね〜
- 「白い華さん」へ:
お忙しい時に、我が家の桜紀行も見て下さって感謝に絶えません。
漸く息子達が独立して、親を招待してくれる時代が来たことを喜ぶばかり〜
明後日は本八幡の長男宅訪問で、仏蘭西料理のレストランへ連れて行ってくれるらしいわ!
これまで随分奢って来たから、奢られる愉しみが増えます。いずこも同じでしょ?〜謝謝〜
- レイジーガーデナーさん 2019/04/20 18:48:42
- 桜とコスプレとBBQ♪
- salsaladyさん、こんにちは(^^)
ご家族でのBBQのひととき、楽しく拝見しました。
本当に、桜を愛でたり、若い人がコスプレに興じたり
できるのも平和のお陰とつくづく感じます。
訪日客の多さは功罪いわれてますが、日本の自由で平和な
社会を見て、「戦争なんかしそうにない平和ボケの国だな~。
軍備にお金かけるのはバカげてるかも?」と思って
もらえたらと、微かに期待しています(笑)。
ご子息の森泉風テクニックにはビックリ! すごいですね♪
若い世代の未来に幸いあれ~と、妙に感傷的になる
今日この頃でございます。…やっぱトシのせい?(^^ゞ
レイジーガーデナー
- salsaladyさん からの返信 2019/04/20 20:39:08
- RE: 水前寺公園の桜には負けるかな?
- レイジーガーデナーさんへ:
☆平成最後の。。。毎日聞かされるフレーズですね! 令和が平成に勝る平和の象徴であって欲しいのは天皇陛下を始めとして全国民の願いですが〜
☆我が家の問題児がすっかり大人になって親に恩返しを考えてくれるのも平和な時代のおかげですから、ずっとこうあって欲しいけれど〜
☆現総理の人選には未熟さ満載というか、まともな議員が存在しないって事か? 令和の最初の国賓がトランプ? 何だかおかしな擦り寄り外交みたいだけど?
☆明日から陽気に任せて、長野まで、七大桜並木でも観にいって参りま〜す。〜謝謝〜
- リリーさん 2019/04/17 14:57:14
- 超なつかしい~
- salsalady さん、こんにちは!
昔、青葉の森公園のすぐ近くに数年、暮らしていたんですよ~。懐かしいな♪。ジョギングコースもあって、よくそこで走ってました(^O^)。面白い彫刻やアスレチックなどもありますし、夏は幼児たちが水遊びできる場所もあるんですよね。
昔、そこの池に誰かが捨てていったアヒルが住んでいて、みんなに「があちゃん」って呼ばれていましたが、ある時いなくなってしまいました。。人なつこい子だったので誰かが引き取ってくれたんだよね、と希望的観測だったのですが、実際のところはわかりません。。
salsalady さんの旅行記で当時のこと、いろいろ思い出しちゃいました^_^。
リリー
- salsaladyさん からの返信 2019/04/17 15:45:19
- Re: 超なつかしい~青葉の森も、大阪城も~
- ☆リリーさんも千葉で暮らしていたと伺って、何だか同窓会が開けそうな感じ~
☆最近は海外への意欲が薄れ、近場で満足してしまう自分が恐いのですが?武蔵小杉でも同じような声掛けして下さる方もいらして、以前房総半島巡りの項でも「行ったことがあるわ!」と懐かしがって下さるのが嬉しかったわ~
☆大阪城の桜も素敵ですね。数年前(夫の実家は住道ですが、数年に一度しか行けなくて)中之島に宿泊した後、観光目的で舟に乗ったら中国人親子と2組だけ!)全く下船することなく、淀川を遊覧した覚えが有りますのよ~
☆青葉の森一帯は新興住宅地らしく、何処も清潔でお高そう(建築費が?)な瀟洒なお宅が並んでいました。息子が此処へ住むことに決めたのは青葉の森で朝練代わりに走るのに便利だからって、空手一筋で過ごしてきたので遊びも知らず?急に知らない街へ引っ越しして行ったのが不思議でしたが~
☆猫カフェ!好きな方多いですね。それこそ房総半島の「English Garden」には、演技派の猫が接待してくれますよ。昨年六月のブログへどうぞ~see you~