シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【4日目】<br />いよいよ最終日。ブギスエリアとチャンギ空港ラウンジで最後までお一人様を満喫。

祝!初一人旅はシンガポール2泊5日で④最終日

2019/01/10 - 2019/01/14

ぶどうちゃま

ぶどうちゃまさん

【4日目】

JAL

最終日になってやっと見にきました屋上プール。屋外活動に忙しく結局一度もプールに入りませんでした。もっと滞在が長かったらいいのに~。

一応インフィニティ。なかなかいい感じ。ますます残念。右手には超有名なインフィニティプールのマリーナベイサンズがみえますね。

日焼けはこわいけどここでのんびりしてみたい。また今度ね!

最終日になってやっとクラブラウンジを使ってみた。個人的には通常のダイニングの方が広々していて好きかも。朝はギリギリまで寝ていたいのと、ここシンガポールでは朝食を食べる場所は余るほどあるので、ホテルの朝食は無くてもいいかも。ま、朝起きて出かける前にフレッシュジュースやコーヒーを飲めるのは嬉しいですけどね?

窓の外を眺めながら朝食を。

1人だと話し相手がいない。当たり前ですが。
    さて、部屋に戻って身支度を整えたらチェックアウトしましょう。荷物を預けて最後の観光、ブギス地区に向かいます。

初めてやってきたブギス地区。アラブ系の人たちが住むエリアです。
    地下鉄から地上に出てまず思ったのは、リトルインディアに似てるなということ。建物がまばらにあって、シンプルな広場がある。一瞬、ここが観光スポットなの?と思ってしまう。駅からはちょっと離れているんですね。

のんびり歩きます。方向音痴なのでナビは欠かせません。

カラフルな建物。このビルは意外と遠くからも見えるので、後々あぁあの辺りがブギス地区なんだなって目印になりました。

ここにもありましたショッピングセンター、ゴールデン・ランドマーク・ショッピング・コンプレックス。とりあえず中を見てみなければ!

ゴールデン ランドマーク ショッピング コンプレックス ショッピングセンター

濃いわ~、ここ。もはや別の国にやってきた感じです。でも残念ながらこの日は日曜日だったためほとんどのお店がクローズしてました。

街並みはこんな感じ。

アラブストリートって書いてあるので、迷子にはなっていないはず。

サルタンモスクを目指してやってきました。

サルタン モスク 寺院・教会

どこ、正面?

こんな近くまで来てて迷う正真正銘の方向音痴。こわいわこの才能。

ここ、正面?だよね?自分のイメージではモスクの正面は広い広場になっていると思っていたので、ちょっと違和感。
    きれいだわ~。

モスクの正面はこんな感じに左右にお店が並んでました。

中にも入れるようです。肌の露出が多い人には、羽織るものも貸してくれるそうです。

少し離れたところからパチリ。

かわいいな~。

タイルの模様も素敵です。

薔薇。

もう素敵としか言いようがないです。自分だけのドレスを仕立ててみたい。写真には撮りませんでしたが、素敵な雑貨屋さんでポーチとクッションカバーを購入。お値段もお手頃でした。日曜日じゃなかったらもっとお店が開いてたよね~。昨日来るべきでしたね。

このザムザムというお店は有名みたいです。量が多いらしいのでお一人様は断念。オーチャードに戻ってお昼を食べます。

シンガポール ザム ザム その他の料理

ドーン!プロウンヌードル。エビは奮発して大きいのにしました。私のお気に入りのアイオンオーチャードのフードオペラでランチです。美味しかったです。満足。

フード オペラ 地元の料理

食後にコーヒー。トーストボックスというチェーン店。前回はコピCというコーヒーとエバミルクを混ぜたものを飲んだので、今回はコピを頼んでみました。コピはコーヒーと練乳を混ぜたものです。これはちょっとわたしには甘すぎました。

さてホテルに戻って預けていた荷物を引き取り、クラブラウンジでちょっと休憩します。フルーツやスナック類がありました。

マリーナベイサンズいつか泊まってみたいなぁ。

下を覗いたら草間彌生さんのオブジェが見えました。(こちらについては次の旅行記で詳しく載せます。)

雨がポツポツ。そろそろ空港に行こうかな。ホテルジェンオーチャードゲートウェイ、お世話になりました。

タクシーに乗ってチャンギ国際空港まで来ました。

フライトまではまだだいぶ時間があるのですが、ここではアーリーチェックインができるのが嬉しいですね。

このブラウン基調のデザインをみるといつも思うのが、ひと昔前のアメリカなんですよね。7、80年代の映画に出てきそうなイメージ。今ここに若かりし頃のダスティンホフマンがいそうな感じしませんか?この気持ちわかりますでしょうか?

早速中に入っちゃいましょう。次のお楽しみはラウンジ巡りです。そのためにわざわざ早く空港に来ました。

今回ターミナル1で私が利用できるラウンジは3つあります。まずはSATSプレミアラウンジから行ってみましょう。プライオリティパスで入ります。

SATSプレミアクラブラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ

ちょうど利用者があまりいない時間帯だったようです。中は結構広いですね。

シャワーもあります。予約制ではなく空いてたら使えるようです。バスタオルは外のワゴンに置いてありました。今思えば、この時ここでシャワーを浴びておくべきでした…。

ネットで事前に調べたときは、このマッサージチェアは常に誰かが使っていてなかなか利用することができないとコメントされていたのですが、このときは誰も使っていませんでした。時間帯にもよるようです。

私はお酒が飲めないのでラウンジのお楽しみといえば食事です。

チキンのトマト煮込みとターメリックライス。

ニョニャスタイルの野菜炒め。

ホワイトソースのパスタ。

サンドイッチもありました。おそらくモスリムの人にも配慮されたメニューになっているのではないでしょうか。

ちょっとずつつまみます。いただきます。お味はまあ普通です。

チャンギ空港では、いまいちここで食べたい!って言う場所がわたしにはないんですよね。なのでラウンジに行けるのはありがたいです。

続いてプラザプレミアムラウンジへ来ました。こちらもプライオリティパスを利用します。

プラザプレミアムラウンジ (シンガポール チャンギ国際空港 ターミナル1) 空港ラウンジ

こちらはSATSとは対照的に混雑していて、シャワーも予約制。いまいっぱいだからダメと言われてしまいました。ちょうど1人用に区切られているスペースが空いたのでここに座りました。

手巻寿司とラクサ。それぞれカウンターで作ってくれます。サーモン美味しかった。ラクサも美味しかったと思うけど、ココナッツがちょっと苦手なんです。
    この席はUSBもすぐ目の前で繋げるので便利でした。

日本を離れて数日しか経っていないのに、日本食が恋しいんですね。

そして最後はdnataラウンジ。ここはJAL指定のラウンジです。いちばん楽しみにしていました。ここのラウンジはほかの2つよりもグッと落ち着いた感じで良かったです。

マルハバラウンジ (シンガポール チャンギ国際空港 ターミナル1) 空港ラウンジ

ここのラウンジでシャワーを浴びようと計画していたのですが、予約制ではなく、しかも混んでいてなかなか空かない。最終的には並んで順番待ちをしました。こんなことならSATSで入っておけばよかったと後悔。こんどシャワーを使うときは空いていたらすぐ入ることを決意しました。

ここでも食べてしまった。サテとか大根餅もありました。わたしが座った席には、USBを刺すところはなく、アダプターがないと充電ができませんでした。

そしてこの一人旅最後の画像がカレーでした。。けっこう美味しかったですよ。

今回初めて一人旅をしてみて楽しかったです。シンガポールだったから楽しめたんだと思います。安全だし、英語はだいたい通じるし、ショッピングモールはたくさんあるし、フードコートもいっぱいあって一人ごはんもしやすいし。また来よう!と思ったのでした。(この時点では、このあとまたすぐ戻ってくるとは考えていませんでしたとさ。)

ここまで読んでくださった皆様、本当にありがとうございます。慣れない作業でうまく伝えられなかった部分もあると思いますが、どうぞまたみに来ていただけたら嬉しいです。(2019年4月17日)