シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【3日目】<br />チャイナタウンとオーチャードを散策します。

祝!初一人旅はシンガポール2泊5日で③

2019/01/10 - 2019/01/14

ぶどうちゃま

ぶどうちゃまさん

【3日目】
チャイナタウンとオーチャードを散策します。

朝ごはんを食べにチャイナタウンへやってきました。去年の夏にも来たことがあるので迷わないかな?

前にも来たことがあるチャイナタウンコンプレックス。ここで朝ごはんを食べます。

チャイナタウン コンプレックス ショッピングセンター

迷いそうと思ったけどすぐに目的のお店発見。まずはここでマンゴージュースを買います。

お向かいのパン屋さんでタロ芋パンを買います。二個も!下に並んでいる赤いフタのお菓子は旧正月用のお菓子。あちこちのお店に売っていて、大量に買っている人がいました。

このマンゴージュースは甘いけどサッパリしています。美味しい!ゴクゴクいっちゃいます。
    タロ芋パンはふんわり軽くてタロ芋餡がほんのり甘くて美味しい。
    でもさすがに二個は食べすぎでした。

パンを食べ終えてぶらぶらしていたら行列を発見。欧米系の方々も多く並んでいました。あまりに長い列のため、他の店舗の邪魔にならないよう列を分割させて並んでいました。なんのお店なんだろう?

このお店の行列のようでした。あとで調べたところ「Liao Fan Hawker CHAN 香港油鶏飯・麺(ホーカーチャン)」というお店で、ミシュランにも掲載されているそうです。知らなかった!食べてみたいけどここまで並ぶのはいやだな。

香港 ソヤソース チキン ライス アンド ヌードル 中華

チャイナタウンコンプレックスをでて次の目的地へ向かっているとアレの香りがしてきました。そうドリアン。いつか克服したいのですが、まだダメそう。味は濃厚でおいしいと思うけど、残り香がダメなんです。

シンガポールのチャイナタウンは漢字で「牛車水」と書くんですね。ちなみにこのラッキーチャイナタウンもショッピングセンターでした。素晴らしい!もちろん見学してきました。

中はこんな感じのショッピングアーケード。

こういうアングルにグッときます。

次の目的地はあの建物です。ピープルズ・パーク・コンプレックス。横から見るととても薄いですね。こんな建物日本にはないですよね。前回初めてシンガポールに来たときすごく気になったビルなのですが、後で調べたらここもショッピングセンターだということでこれを見るためにチャイナタウンに来たのです。

ピープルズ パーク コンプレックス ショッピングセンター

途中にまたまたこんな可愛いブタさんがいました。

すごくカワイイ。ブタ年が1番カワイイんじゃないかな。今の時期に来れてよかった。

ピープルズ・パーク・コンプレックスの中です。中華系の庶民的なショッピングセンターですね。

ほんと、ありとあらゆるところにショッピングセンターがあって、お客さんもたくさんいて、びっくりします。

スーパーマーケットに入ってみました。中国のお菓子ってパッケージがイマイチ美味しそうに見えないのですが、実際食べるとけっこう美味しかったりするんですよね。

ここにも旧正月用のお菓子がいっぱい売られていました。

外側はこんな感じ。

続いてはDhoby Ghaut(ドビー・ゴート)駅にやってきました。お目当はThe Cathay。

レトロな雰囲気がお洒落な感じです。もともとは映画館として建てられたそうです。今でも映画館があって、あとはショッピングやレストランエリアになっています。

キャセイ ショッピングセンター

入り口にバルーンアートを模したオブジェがありました。

後ろに回ると…笑

オーチャードに比べると人は全然少ないです。

Naiise(ナイーズ)という雑貨屋さんを見たくて来ました。うーん、日本にもありそうな感じで思うほど感動せず。ここではゆっくり建物を鑑賞するのがいいかも。

人混みを求めて(笑)プラザシンガプーラに歩いてやってきました。ここは日本のお店も入っていたり飲食店も多いし、何よりドビー・ゴート駅から直結してるし、とても便利です。

プラザ シンガプーラ ショッピングセンター

あると気になるTim Ho Wan。一度食べたら気が済むかな。テイクアウトのお店が併設されているので、持ち帰りにしてホテルで食べるのもありですね。

ティム ホー ワン 中華

メニューもしっかり写真におさめています。フムフム。

• チャイナタウンでマンゴージュースを飲んだきりだったので喉がカラカラです。それに歩き疲れました。シンガポールは高温多湿なので無理は禁物です。上の方に見えるThe Coffee Bean &amp; Tea Leafを目指します。

チャイナタウンでマンゴージュースを飲んだきりだったので喉がカラカラです。それに歩き疲れました。シンガポールは高温多湿なので無理は禁物です。上の方に見えるThe Coffee Bean & Tea Leafを目指します。

たくさんのショップが入ってます。私の住んでいるところはそれほど都会ではないので、こういうところはワクワクします。でも東京で同じような景色を見てもワクワクしないのはナゼ?

アイスティをゲット!はぁ~生きかえる~。おひとり様のいいところは、すぐに座席が見つかることをですね。一人分だったらけっこう空いてます。

オーチャードに戻ってきたらスコール。1月は雨季なのでスコールがあると聞いていましたが経験するのは初めて。すぐやむかなと思って雨宿りしてみたけど、けっこう長い。ホテルに戻れば傘があるんだけど面倒だったので雨足が弱まった隙に最寄りのショッピングモールへダッシュ!結局のところ小一時間は降っていたかな。

雨を避けるため、ひたすら地下街を歩いてデーパトからデパートへ移動。行き着いた先が高島屋の地下フロア。旧正月の特設会場がものすごい賑わい!じっくり見ておけばよかったな。

毎年恒例なんでしょうね。買い物をする人たちの年越し前のワクワクが自分にも伝わってきます。

いつか機会があったらいろんなお店を見てみたいな~。

さて今回の一人旅最後の夜はここで食べます。AIONにあるフードコート、Food Opera。たくさんのお店が入っていて大好きな場所です。

混んでます。でも1人分の席ならなんとか見つかります。

注文の仕方がよくわからず肉肉しいプレートになってしまいました。ライスの上にグレイビーソースをかけるか聞かれて断ろうと思ったのにイエスと答える日本人です。はい。でも結果これが美味しかったのでノープロブレム。チキンがパリパリで美味しかった。また来ようっと。

食後伊勢丹スコッツに足を伸ばしてお土産など購入しました。パッケージが可愛いくて小包装になっているマンゴーケーキとか。閉店ギリギリでした。

イセタン スコッツ 百貨店・デパート

ランがきれいです。お腹がいっぱいなので歩いてホテルに帰ります。雨も上がってちょうどいい食後のお散歩になりました。今日も一日お疲れ様でした。