田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
artdrive2018は今年7回目となります。<br /><br />今回は日帰りのDriveです。<br />目的地は福島県の大内宿です。<br /><br />午前8時15分出発、東北縦貫自動車道を利用して郡山ICから県道と国道118号線等を利用して約2時間40分の計画です。<br /><br />高速道路を利用してだいたい予定通り、大内宿無料駐車場11時頃に到着、駐車場から約300m弱の所にあります。<br />江戸時代の宿場町の様に道の両側を茅葺屋根の建物が並んでいて、地場産品などの土産品や郷土料理などを提供している福島県の観光地の中でも大変人気のあるスポットです。<br /><br />まず大内宿のメイン通りを進み中頃左手に鳥居があり、参道方向へ約100mほど進むと村社高倉神社へ、メイン通りはとてもにぎわっていますが、ここまで来る観光客は少なく境内に入ると高い杉林に囲まれてとても静かでした。参道をの社殿があり、その裏側にパワースポット樹齢800年、樹高56mの高倉の大スギがあります。<br />メイン通りに戻ると家並み展示館前庭では茶会などのイベントが開かれていたりと、メイン通り多くの人でにぎわっていて、奥まで進むと急な階段がありその先には弁天堂があります。大内宿の中で一番高い位置になることから全体を見通せる展望台の様な場所なので絶好の撮影スポット、多くの人が並ぶようにして記念写真を撮っいてました。<br /><br />大内宿の人気グルメと言えば「ねぎそば」箸の代わりに長ネギを使って食べる蕎麦で、せっかくなので冷たいねぎそばを頂きました。<br />食べにくいですが、ねぎをかじって食べながらの蕎麦はバカにできないほど美味しかったです。もし訪れることがあるならば是非ともご賞味して頂きたいお勧めです。<br /><br />その後は土産品を物色してから、大内宿を後にして、サブの目的だったパン屋さん巡りを急遽計画、一番近い猪苗代湖畔にあるパン屋さんに向かいました、湖畔に建つ小さなパン屋さんこむぎに到着しましたが、完売の表示が、大変残念でしたがまた来る理由ができたと考え次のパン屋へ、くりむわーるど豊田西店、パン工房エル・ハイナー(完売か閉店)、手づくパンの店ウォルトと郡山市内のパン屋さんを3軒回り帰路につきました。<br /><br />東北縦貫自動車道のルート約180km約1時間30分の計画です。<br />休憩なし17時30分ころに無事に到着しました。<br />今回の全走行距離410km 全走行時間6時間40分 平均速度62.4km/h 燃費13.7km/L<br /><br />大内宿は流石福島県の観光地の人気ランキングでも毎回上位に位置する人気スポットですが、高速道路ICから結構時間がかかるのが難点だが、街並みとグルメは大変お勧めしたいスポット、福島県のパンdriveは今回の経験をもとに本格的に巡ってみようと思いました。<br /><br /><br /><br />

artdrive2018-⑦6月10大内宿、猪苗代、郡山市

2018/06/10 - 2018/06/10

てっぽう

てっぽうさん

artdrive2018は今年7回目となります。

今回は日帰りのDriveです。
目的地は福島県の大内宿です。

休憩なし17時30分ころに無事に到着しました。