2019/04/07 - 2019/04/07
アイガーさん
長瀞は桜の名所の一つであり、美しい桜トンネルやしだれ桜のある寺院があると知りました。今まで長瀞の桜を見たことがないのでこの日行ってみましたが、まさに満開!しだれ桜も桜トンネルも想像以上に美しく驚嘆しました。
スケジュール
★4月7日 自宅-(自家用車) 法善寺観光-北桜通り観光-(徒歩)寳登山神社観光-武甲温泉-芦ヶ久保道の駅-自宅
昼食後時刻は14時、寳登山神社にもしだれ桜があると前日調べたので行ってみます。長瀞駅から歩いて行けるので、車を駐車場に停めたまま歩いて神社に向かいます。
駅前の交差点に鳥居があり、ご覧のように鳥居から桜並木が見えます! -
左側の歩道が凄い桜並木です!先ほど眺めた北桜通り同様、満開です!
曇り空ですが、満開の桜並木が続いていて美しい光景です!神社まで続いているのでしょうか。
振り返っても美しい桜並木です!
縦に撮影すると、より迫力が増しますね。
寳登山神社の駐車場に到着しました。駅から徒歩約15分です。
これも凄い美しいしだれ桜です!先ほどから青空が見え始めました。良かったです!
記念館だそうです。
神社の鳥居をくぐって、お参りします。
階段を上ると本殿ですね。
本殿でお参りします。江戸時代末期から着工、明治維新に完成されたようです。ただ寳登山にまつわる話は何と、今から1,900年前の西暦100年ぐらいからあるようです。
もっと上にも建物がありますが、本殿の敷地から下ります。
お店の建物にも1本の満開の桜がありますね。
ちょっとだけ休憩します。
車で少々上に行くとロープウェイで寳登山へ行けるようですが、まだ山頂には桜や花が咲いていないので、今回はここで駅に引き返します。
細い上り坂の通り沿いにも、たくさん桜がありそうですね。
ご覧のように戻る時間になって、すっかり青空になりました!青空の下、壮大で美しい満開の桜並木!最高の光景です!
この通り沿いも右側は長い桜トンネルですね!
本当に絶句します!この美しい光景!
15時過ぎ、駐車場を出発して長瀞を離れます。今回長瀞の桜を見るのは初めてでしたが、法善寺の数多くのしだれ桜、北桜通りの長距離に渡る桜並木、寳登山神社および駅からの道沿いの桜並木やしだれ桜と、まさに絶景で驚嘆しました!
長瀞を離れた後、秩父方面に向かいます。秩父市街地に近づくと、車内からも武甲山が見えます。
秩父から飯能方面へ国道299号を東に向かいます。15時40分頃、秩父から2,3キロ東に行った所の武甲温泉に立ち寄ります。秩父方面に行ったときは大体この温泉施設に立ち寄ります。
17時前に温泉施設から出ました。この温泉の駐車場からも結構桜並木が見えますね!
横瀬の武甲温泉から数キロで芦ヶ久保駅に繋がる道の駅に立ち寄ります。ここにも美しい満開桜が咲いています!
夕刻の桜。美しいシーンですね!
17時20分頃、芦ヶ久保道の駅を後にして自宅に向かいました。長瀞方面の桜を見たのは初めてですが、まさに満開で想像以上に長い桜トンネルの美しさに圧倒され、充実した日でした。
長瀞(埼玉) の旅行記