ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前にベルギーへの旅行を計画していましたが、テロがあったことから行き先を変更したため、今回がリベンジの旅となりました。<br /><br />この日は、ブリュッセルから電車で一時間ほどの街、ブルージュを観光してきました。<br />冬だし観光客は少なく静かな街並みを散策するつもりでいましたが、駅から人の多さに驚きながら観光をスタートさせ、綺麗な街並みを散策してきました。

2018年冬の旅③ ブルージュ観光

2018/12/13 - 2018/12/18

喜風

喜風さん

ホテルの最寄り駅、リュクサンブールからブルージュへ向かいます。

ホームは地下にあります。

まずは、ブリュッセル北駅へ向かいます。
    電車は空いていました。

ブリュッセル北駅まで乗った電車。

ここでブリュージュへ向かう電車に乗り換えます。

電車がやって来ました。

二階建ての電車でした!

もちろん上の階へ。
    ブリュッセル北駅では、まだ空席がありましたが、中央駅でかなりの人が乗り、南駅では満席となりました。
    北駅で乗り換えて正解でした。

ブルージュ駅に到着です。

ブルージュ駅

かなり多くの人が降りたようで、駅前の道は凄い人でした。
    予想外の混み具合に驚きました。

人が多すぎたので、横道に入ると、人もまばらになりました。

運河(?)を渡り、ブラブラ散策しました。

外観から良さげだった、この店で昼食を摂ることにしました。

まずはビールをいただきました。

まずはスープが来ました。
    何のスープだったかは…覚えていません。

メニューからサーモンのペンネだろうと思い注文すると、間違ってはいなかったけれど、ペンネはサーモンに覆われていました。

昼食を摂った店の前が、ベギン会修道院の入口でした。

ベギン会修道院 寺院・教会

マリア様(?)に見下ろされながら、敷地内へ。

中に入ると建物が綺麗な庭を囲んでいました。

この辺りの木は、なぜか斜めです。

マルクト広場に向かって歩きます。
    両脇には色々な店が並んでいました。

寒いのにボートには多くの人が乗っていました。
    ガイドブックでは冬季は休業となっていましたが、営業するようになったのか、多くの観光客が来ているからなのか、どちらでしょうかね。

道路から見るのとは違った楽しみがあるとは思いますが、乗るなら暖かい気候の時がいいですね。

歩道は人でいっぱいです。

聖母教会まで来ました。

聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会

ミケランジェロが作った聖母子像があると予習してきましたが、有料エリア内だったため、無料エリアのみの見学としました。

綺麗な街並みが続きます。

脇道に、なぜか門がありました。
    何か昔の名残なのでしょうか…。

目の前を馬車が通り抜けてきました。

マルクト広場に到着しました。
    広場も人が多かったです。。。

マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園

立派な建物です。

陽がちょうど当たって綺麗した。

冬だし静かな街かと思っていましたが、とても賑やかでした。

• 昔の建物ですが、右下をみると「McDonald&#39;s」の文字が。

昔の建物ですが、右下をみると「McDonald's」の文字が。

ガイドブックに載っていたチョコレート屋の「B by B」。

ミシュランのシェフがオーナーだそうです。
    チョコレート以外にも、マシュマロのようなものやキャラメルも購入しましたが、美味しかったです。
    ブリュッセルには残念ながら出店していないようです。

お城のようなホテルを見つけました。

ホテル デュークス パレス レジデンス ホテル

駅に向かって歩き始め、人込みを避けて歩いていたら、思っていた所とは違う所に出てしまいました。
    でも、のどかで素敵な風景を見ることが出来ました。

ブルージュは予想以上に人が多くて、ゆっくり観光する感じではなかったのがちょっと残念でしたが、綺麗な街並みを散策できて良かったです。