東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は桜の開花宣言から満開まであっという間でしたが、途中花冷えの日が続き結構長く鑑賞できたと思います。<br />なかなか行かれなかった花見にようやく行くことができました。<br />満開の桜の中、靖国神社、北の丸公園、千鳥ヶ淵、皇居と回ってきました。<br />桜吹雪の中、特に千鳥ヶ淵の桜は圧巻でした。<br />

千代田区内の桜を訪ねて

2019/04/07 - 2019/04/07

マダムK

マダムKさん

この旅行記のスケジュール

2019/04/07

なかなか行かれなかった花見にようやく行くことができました。
桜吹雪の中、特に千鳥ヶ淵の桜は圧巻でした。

靖国神社 第一鳥居(大鳥居)

社号標

北の丸公園の桜

千鳥ヶ淵の桜

皇居周辺マップ

千鳥ヶ淵沿いの遊歩道
    話している言葉は外国語ばかりで日本語があまり聞こえず

皇居坂下門から乾門の通り抜け最終日でした。
    人が多いものの並ぶ事なく入れました。
    持ち物チェックと金属探知機によるチェックと二重のチェックを受けました。

• 宮殿

宮殿

宮内庁庁舎

• 局門

局門

• 乾門

乾門

皇居内の桜はいろいろな種類のものが咲いています

皇居内の桜

枝垂桜

乾門を出たところの案内版
    普段は入れない皇居の中、とても貴重な経験でした

乾門を出て東御苑を入り大手門に抜けました。
    ここでも再度持ち物チェックがありました。

東御苑の中にある大奥跡

百人番所

百人番所の案内版

大手門から出ました
    目の前はパレスホテル
    大手町駅や東京駅方面です

パレスホテルでランチをしようと入ったものの、どこもめちゃ混みで1時間以上待つと言われ、パレスビルのレストラン街へ行きました。

パレスホテル内ロビーの花

パレスビルの地下レストラン街の「フィンマクールズ」に入りました。
    パレスホテルよりかなりのお手頃価格のランチだったのですが、金額が足りず駐車券の対象外になってしまいました(涙)
    先に確認すれば良かった
    サラダ1つ追加すれば良かった
    デザートを注文すれば良かった
    と言っても後の祭り(T . T)
    ランチ代より駐車代金のほうが高くつきました(>_<)

ハンバーグセット
    飲み物がついて1,200円