2019/02/02 - 2019/02/03
tohshiさん
- tohshiさんTOP
何となく秋田が呼んでいるような気がして、秋田に行くことにしました。
宿泊先以外はノープランの行き当たりばったりの旅行です。
空港で見つけたパンフレットに載っていた「増田の内蔵」に惹かれ、まずは増田を目指すことにしました。
- タクシー ANAグループ 新幹線 JRローカル 徒歩
秋田空港では、なまはげと秋田犬のお出迎えがありました。リムジンバスに乗って秋田駅を目指します。
秋田空港 空港
西武百貨店の横にあった無限堂というお店に入りました。
稲庭うどん 無限堂 秋田駅前店 グルメ・レストラン
稲庭うどん、きりたんぽなど秋田県の郷土料理が一通りおいてました。特に、お通しが絶品でした。写真を撮るのを忘れた…
稲庭うどん 無限堂 秋田駅前店 グルメ・レストラン
駅前のホテルで一泊し、いざ増田へ。秋田新幹線と在来線を乗り継ぎ…
秋田駅 駅
十文字駅にやってきました。
十文字駅 駅
歩くこと、半時間…。増田に到着です。結構遠かったので、冬場に歩いて向かうのは、あまりお勧めしません。
歴史がありそうな建物が並んでいますが…内蔵は一体どこにあるのでしょうか… -
雪も強くなり、困っていたところに、『中に内蔵があるよ』とお店の方が声をかけてくれました。歴史ある建物だけど、内蔵があるように見えなかったので、半信半疑で中に入りました。「まちの駅 福蔵」というお店です。
中に入り、奥に進むと…
ありました!立派な蔵が!疑ってすみませんでした…。 -
中に入ってみると、広々とした空間でした。
蔵と聞くと、家財とか商品とかを置いているイメージがあったので驚きました。 -
この蔵は柱がとても綺麗でした。
なんと、この建物、一時は駐車場として使われていたとか…。それを干し餅を販売している会社が買い取り、改修を行い、店舗の営業と内蔵の公開を始めたそうです。
そんな話をお店の方としながら、試食の干し餅をいただくと、めちゃくちゃおいしい。お土産としていくつか購入しました。 -
他にも内蔵を公開している店や家があるとのことだったので、次の内蔵を目指すことに…。
少し進むと、観光案内所が併設された「蔵の駅」があったので、入ってみることに…。 -
こちらも立派な蔵がありました。
もともと増田は物流で賑わった土地で、それにより財を成した人々が財力を示そうと、蔵を作ったことが始まりとのこと。雪深い土地だったので、蔵を作る場所が家の中になったそうです。
何といっても居住スペースがあることが特徴の一つ。冠婚葬祭などが中で執り行われていたとのこと。 -
隣の山吉肥料店も内蔵を公開していたので、立ち寄りました。
こちらの蔵は昭和初期に作られたそうで、内蔵の中でも新しい部類に入るとのこと。扉が立派ですね。
ご主人がいろいろと説明してくれました。内蔵とともに生活している人の話が聞けるのは、興味深かったです。
窓も立派ですね。一般的な蔵と同様に、火事が起きたときの工夫が随所に凝らされていましたが、まだ一度火事は起きていないとのこと。このままの姿であり続けてほしいものです。
立派な街並みです。重要伝統的建造物群保存地区に指定されているそうです。
お昼になったので、良い店がないか探していたら、発酵食のお店を発見。いぶりがっこに初チャレンジでしたが、とても美味しかった。燻製の匂いと漬物の食感の組合せが最高でした。あきたこまちも美味しかった!
帰りはタクシーで十文字駅まで戻ります。旬菜みそ茶屋 くらを グルメ・レストラン
かまくらを見てみたいなと思い、横手駅でぶらり途中下車。
横手駅 駅
かまくら祭り1週間前でしたが、かまくら館周辺ではすでにかまくらが作られているとのことだったので、向かってみました。すると…
ありました!
噂通り、中は意外と暖かかったです。 -
横手川です。きれいな川ですね。
少し足を延ばして旧日新館に行ってみました。残念ながら、内部の見学はできませんでしたが、綺麗な木造洋館でした。
旧日新館 名所・史跡
再び電車に乗りました。合戦で有名な後三年です。雪のない時期に降りてみたいですね。
後三年駅 駅
遠くの山々が綺麗に見えます。奥羽山脈でしょうか。
続いては、田沢湖を目指します。